- партией считают любое количество сухого ржаного солода, имеющее одинаковые качественные показатели, соответствующие типу, классу и виду солода, указанным в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;
- при получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6. Методы контроля
6.1 Отбор средней пробы - по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода проводят визуально.
Внешний вид и цвет сухого ржаного солода размолотого и в зернах должны соответствовать требованиям таблицы 1.
6.3 Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке
Метод основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.
6.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более мг по ГОСТ 24104.
Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Стакан В1-400, 600 или В2-400, 600 по ГОСТ 25336.
Мешалка стеклянная.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Сетка асбестовая.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Вода питьевая [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709.
Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.
Стекло часовое.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Подготовка к испытанию
6.3.2.1 От средней пробы сухого ржаного солода в зернах отбирают навеску массой 35,0 г и размалывают на лабораторной мельнице.
6.3.2.2 В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30,0 г.
6.3.2.3 Приготовление горячей вытяжки
В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают воду объемом 150 , нагретую до 60°С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.
6.3.3 Проведение испытания
Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солода должны соответствовать требованиям таблицы 1.
6.4 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.5 Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде
Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосредственно при упаковывании в мешки.
Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного солода, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.
6.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.
Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более мг по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры °С.
Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204, или силикагель индикаторный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.
6.5.2 Подготовка к испытанию
6.5.2.1 На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.
Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций "оплавлен", то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков, но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 ) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.
6.5.2.2 От средней пробы сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20,0 г.
6.5.2.3 Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом сухом ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания.
6.5.3 Проведение испытания