ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51568-99 Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия.
3. Определения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 ржаной солод ферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
3.1.2 ржаной солод неферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
3.1.3 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности, эквивалентная 1 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 на 100 г сухого вещества солода.
3.1.4 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100 дистиллированной воды и 1 раствора йода молярной концентрацией 0,1 на 100 г сухого вещества солода.
4. Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.
4.1.3 Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.
4.1.4 По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика солода | |
неферментированного | ферментированного | |
Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени | |
Цвет | Светло-желтый с сероватым оттенком | От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах | Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени | |
Вкус | Сладковатый | Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др. |
4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для солода типа | |||
неферментированного | ферментированного | |||
класса | ||||
I | II | I | II | |
Массовая доля влаги, %, не более: | ||||
- в зернах | 8,0 | |||
- в размолотом виде | 10,0 | |||
Качество помола: | ||||
- размолотого солода | Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм | |||
- для хлебопекарной промышленности | Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм | |||
Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее: | ||||
- при горячем экстрагировании | 80,0 | 78,0 | - | - |
- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода | - | - | 84,0 | 80,0 |
- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности) | - | - | 42,0 | 40,0 |
Продолжительность осахаривания, мин, не более | 25 | 30 | - | - |
Кислотность солода, к.ед.: | ||||
- при холодном экстрагировании | - | - | От 35,0 до 50,0 | От 25,0 до 34,9 |
- при горячем экстрагировании, не более | 15,0 | 17,0 | - | - |
Цвет солода, ц.ед.: | ||||
- при холодном экстрагировании | - | От 10,0 до 20,0 | От 7,0 до 9,9 | |
- при горячем экстрагировании, не более | 3,0 | 5,0 | - | |
Примеси: | ||||
- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более | 3,0 | |||
- минеральные примеси | Не допускаются | |||
Зараженность вредителями | Не допускается |
4.1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления сухого ржаного солода используют:
- рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;
- воду питьевую [2].
Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями. После заполнения мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг, с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка не более 1%.
Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).
4.3.2 Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с указанием:
- товарного знака (при наличии), наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
- наименования продукта;
- типа солода;
- класса солода;
- вида солода;
- массы нетто;
- даты изготовления;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- манипуляционного знака "Беречь от влаги";
- срока хранения с указанием условий хранения.
5. Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями: