Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52061-2003 "Солод ржаной сухой. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 мая 2003 г. N 165-ст) стр. 2

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51568-99 Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия.

3. Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 ржаной солод ферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
3.1.2 ржаной солод неферментированный: Ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
3.1.3 1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности, эквивалентная 1  раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1  на 100 г сухого вещества солода.
3.1.4 1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100  дистиллированной воды и 1  раствора йода молярной концентрацией 0,1  на 100 г сухого вещества солода.

4. Общие технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.
4.1.3 Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.
4.1.4 По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика солода
неферментированного
ферментированного
Внешний видОднородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени
ЦветСветло-желтый с сероватым оттенкомОт коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком
ЗапахСвойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени
ВкусСладковатыйКисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др.
4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для солода типа
неферментированного
ферментированного
класса
I
II
I
II
Массовая доля влаги, %, не более:
- в зернах
8,0
- в размолотом виде
10,0
Качество помола:
- размолотого солода
Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм
- для хлебопекарной промышленности
Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм
Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:
- при горячем экстрагировании
80,0
78,0
-
-
- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода
-
-
84,0
80,0
- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)
-
-
42,0
40,0
Продолжительность осахаривания, мин, не более
25
30
-
-
Кислотность солода, к.ед.:
- при холодном экстрагировании
-
-
От 35,0 до 50,0
От 25,0 до 34,9
- при горячем экстрагировании, не более
15,0
17,0
-
-
Цвет солода, ц.ед.:
- при холодном экстрагировании
-
От 10,0 до 20,0
От 7,0 до 9,9
- при горячем экстрагировании, не более
3,0
5,0
-
Примеси:
- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более
3,0
- минеральные примеси
Не допускаются
Зараженность вредителями
Не допускается
4.1.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления сухого ржаного солода используют:
- рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;
- воду питьевую [2].
Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями. После заполнения мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг, с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка не более 1%.
Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).
4.3.2 Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с указанием:
- товарного знака (при наличии), наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
- наименования продукта;
- типа солода;
- класса солода;
- вида солода;
- массы нетто;
- даты изготовления;
- номера партии;
- обозначения настоящего стандарта;
- манипуляционного знака "Беречь от влаги";
- срока хранения с указанием условий хранения.

5. Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями: