"Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения. ОСТ 64-02-003-2002" (утв. распоряжением Минпромнауки РФ от 15.04.2003 N Р-10) стр. 7

Таблица 11а
ПЕРЕЧЕНЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА
ОБЕЗВРЕЖИВАЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВЫБРОСОВ
Наимено- вание  выброса  и место  его об-  разова-  ния (но- мер ста- дий и  оборудо- вания  или вен- тиляци-  онной  системы)Наимено- вание  выброса: периоди- ческий  (сколько часов в  сутки),  непре-  рывный,  в случае аварии Количество выброса Характеристика выброса ПДК  (ОБУВ)  загряз-  няющих  веществ  в атмос-  ферном  воздухе  населен-  ных мест, мг/куб. мНаиме-  нование и номер стадии, на  которой обез-  врежи-  вается  выброс
от одной  технологической операции или в  единицу временив пере-  счете на 1 кг  конечно- го про-  дукта  произ-  водства, кг (куб. м) наимено- вание  веществ, подлежа- щих  обезвре- живанию содержание  вредных веществ  в выбросе,   мг/куб. м
кг,  кг/сут.куб. м,  куб.  м/сут. до  обез-  врежи- вания после  обез-  врежи-  вания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Таблица 11б
ПЕРЕЧЕНЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧИЩАЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВЫБРОСОВ С УЛАВЛИВАНИЕМ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Наимено- вание  выброса  и место  его об-  разова-  ния (но- мер ста- дий и  оборудо- вания  или вен- тиляци-  онной  системы)Наимено- вание  выброса: периоди- ческий  (сколько часов в  сутки),  непре-  рывный,  в случае аварии Количество выброса Характеристика выброса ПДК  (ОБУВ)  загряз-  няющих  веществ  в атмос-  ферном  воздухе  населен-  ных мест, мг/куб. мНаиме-  нование и номер венти-  ляцион- ной  систе-  мы,  обору-  дования (ГПУУ), где  улавли- вается  выброс, эффек-  тив-  ность  очистки
от одной  технологической операции или в  единицу временив пере-  счете на 1 кг  конечно- го про-  дукта  произ-  водства, кг  (куб. м)наимено- вание  веществ, подлежа- щих  обезвре- живанию содержание  вредных веществ  в выбросе,   мг/куб. м
кг,  кг/сут.куб. м,  куб.  м/сут. до  улавли- вания после  улавли- вания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
13.4. Перечень отходов, которые передаются для переработки или обезвреживания в другие цеха (производства) на централизованные установки данного предприятия или на другие предприятия, приводится по форме таблицы 12.
Таблица 12
ПЕРЕЧЕНЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЮТСЯ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИЛИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НА ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ
УСТАНОВКИ (ДРУГИЕ ЦЕХА) ИЛИ НА ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Наимено- вание  отхода и место  его об-  разова-  ния (но- мер ста- дии,  оборудо- вания по схеме) Наимено- вание и  номер по схеме  оборудо- вания, в котором  собира-  ется от- ход Количество отхода Класс  токсич- ности  отхода Характеристика отхода Куда  напра-  вляется отход,  виды  тары и  транс-  порти-  рования
от одной  технологической операции или в  единицу временив пере-  счете на ед. из-  мерения  готового продукта произ-  водства агрегат- ное сос- тояние;  плот-  ность,  кг/куб.  м или  уд. объ- ем, куб. м/кг наимено- вание  ценных  веществ, подле-  жащих  регене-  рации % содержание  ценных веществ
до пе- рера-  ботки  (обез- врежи- вания)после  перера- ботки  (обез-  врежи-  вания)
кг,  кг/сут.куб. м,  куб.  м/сут.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Примечания. 1. Графа 6 таблицы заполняется только для промышленного регламента.
2. При отсутствии перерабатываемых отходов в таблицы 9, 10, 11 (а и б), 12 вносятся соответствующие записи.

14. Контроль производства

В настоящем разделе приводят по форме табл. 13 перечень важнейших контрольных точек производства (КТ), обеспечивающих соблюдение установленного технологического режима.
Таблица 13
ПЕРЕЧЕНЬ ВАЖНЕЙШИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПРОИЗВОДСТВА
Наименова-  ние стадий, места  измерения  параметров  или отбора  проб Наимено- вание  объекта  контроляНаименова- ние конт-  ролируе-  мого пара- метра,  единицы  измерений Регламен-  тированный норматив  (значение  параметра)Методы и средства контроляКто произво- дит контроль и в каком  документе  регистриру-  ются резуль- таты
1 2 3 4 5
Примечание. КТ, приведенные в таблице, должны также указываться в разделах регламента "Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования" и "Изложение технологического процесса"
В перечень контрольных точек включают только те, которые необходимы для обеспечения правильного и безопасного ведения процесса и изменение которых должно оформляться как изменение регламента производства, например:
1) контроль выполнения особых требований к оборудованию при подготовке его к загрузке: полное отсутствие влаги (при загрузке металлического натрия), исправность и надежность работы мешалки при длительном процессе (при ферментации в производстве антибиотиков), герметичность аппарата, исправность антикоррозийной защиты и т.д.;
2) дополнительная проверка качества подготовленного к загрузке сырья и полупродуктов (содержание влаги, процентное содержание вещества и т.п.). Аналогично требование к промежуточным продуктам и регенерированным отходам данного производства, особенно в тех случаях, когда эти продукты и отходы могут длительно храниться (например, в период остановки производства на капитальный ремонт). В соответствии с ОСТ 42-510-98 необходимо указывать: предельное количество остаточного продукта, добавляемого к серии, его контроль и сроки использования;
3) контроль основных параметров и требований при загрузке сырья (предельно допустимая температура, порционность при загрузке и т.п.), проведении химических реакций и отдельных технологических операций;
4) определение времени окончания химических превращений (проба конца реакции) и отдельных технологических операций: отстой, отмывка примеси до определенного содержания и т.п.;
5) определение качества полученных в данном производстве промежуточных продуктов и регенерированных отходов;
6) определение содержания вредных примесей в промстоках и выбросах или проверка других показателей, регламентирующих сброс промстоков и выбросов в данном производстве.
Не следует включать контрольные точки, которые непосредственно не отражают хода технологического процесса, как например: показания манометра на аппарате при выдавливании из него реакционной массы в другой сосуд с помощью сжатого воздуха или показания вакуумметра на сборнике (мернике) при засасывании жидкого продукта. Такие показатели регламентируются требованиями техники безопасности или удобством работ и должны фиксироваться в производственных инструкциях, однако в тех случаях, когда величина давления или вакуума имеет существенное значение для нормального ведения технологического процесса, точки замера показаний манометра или вакуумметра должны быть включены в перечень контрольных точек (проведение химических реакций при заданном давлении, отгон фракций продукта при определенном вакууме и температуре, вакуум-сушка и т.п.).
Объектом контроля (графа 2) является оборудование, сырье, полупродукты, регенерированные продукты, технологические операции и их отдельные элементы, реакционные массы, отходы и т.д.
В графе 3 приводят наименования контролируемого параметра. Если контроль осуществляют в полном объеме утвержденной нормативной документации, то указывают лишь наименование и номер нормативного документа, в этом случае в графе 4 также делается ссылка на этот документ без изложения нормативов; если вещество подвергается контролю по отдельным показателям нормативного документа, в графе 3 наряду со ссылкой на нормативный документ приводят наименование этих показателей, а в графе 4 - нормы с допустимыми отклонениями.
В графе 5 приводят метод контроля: визуально, согласно нормативной документации, по специальной методике. В последнем случае ее приводят в разделе "Перечень производственных инструкций". Если контроль сырья, полупродуктов, реакционных масс, отходов и других веществ осуществляется при помощи химических, физико-химических или биологических методов анализа проб этих веществ, то указывают "химический (физико-химический, биологический) анализ пробы" в графе 5. В этой графе приводят также наименования технических средств контроля в соответствии с разделом "Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования". Указывают порядок отбора пробы веществ: от каждой технологической операции или от нескольких периодических процессов, через какой промежуток времени - при непрерывных процессах.
В графе 6 приводят документы, в которых регистрируются результаты контроля: операционный лист, заполняемый оператором (аппаратчиком); диаграммы с записями контрольных регистрирующих приборов; рабочий журнал цеховой лаборатории (лаборатории ОКК), маршрутная карта и др.

15. Безопасная эксплуатация производства

15.1. Общие положения
15.1.1. Раздел разрабатывается для проектируемых, действующих, расширяемых и реконструируемых производств продукции медицинского назначения, связанных с обращением или хранением в них химически опасных и токсичных веществ, а также веществ, которые могут образовывать пылевоздушные или парогазовые взрывоопасные смеси.
15.1.2. Требования безопасности, изложенные в технологических регламентах, не должны быть ниже требований действующих нормативных документов (НД) по промышленной безопасности.
15.1.3. В разделе приводятся технологические данные, необходимые для разработки и осуществления мер по обеспечению безопасности и оптимальных санитарно-гигиенических условий труда работающих, в том числе:
- характеристика опасностей производства;
- возможные неполадки и аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения;
- защита технологических процессов и оборудования от аварий и защита работающих от травмирования;
- меры безопасности, которые следует соблюдать при эксплуатации производственных объектов.
15.1.4. Требования безопасности производств продукции медицинского назначения излагаются на основе "Положения о порядке разработки и содержания раздела "Безопасная эксплуатация производств" технологического регламента" РД 09-251-98, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 18.12.1998 N 77.
Для более полной характеристики потенциальной опасности производств и обеспечения проектных организаций исходными данными для разработки систем взрывозащиты в разделе проводится более широкая (по сравнению с РД 09-251-98) номенклатура показателей пожаровзрывоопасности обращающихся в производстве продуктов. В разделе также расширен перечень характеристик, обеспечивающих оптимальные санитарно-гигиенические условия труда, работающих в производстве лекарственных препаратов.
Для продукции, поставляемой на рынок, производитель разрабатывает паспорт безопасности, регламентирующий условия безопасности при применении, хранении, транспортировании, утилизации, удалении (ликвидации) веществ (материалов).
Паспорт безопасности разрабатывают на:
- фармацевтические субстанции;
- промежуточные продукты (полупродукты), являющиеся в данном производстве конечной продукцией;
- отходы производства, поставляемые на рынок или на другие предприятия для переработки.