Ящики должны выдерживать не менее 5 ударов, высота сбрасывания - по ГОСТ 9142 (2.2.7).
4.1.26 Для ящиков, предназначенных для продукции в стеклянной таре, механическую прочность определяют по показателю сопротивления горизонтальному удару.
При испытании на горизонтальный удар ящики должны выдерживать по одному удару плоскостью 5, ребрами 5-2, 5-4; плоскостью 6, ребрами 6-5 и 6-4 при скорости удара не более 1,4 м/с. Расстояние, проходимое тележкой, должно быть равно 0,6 м.
4.1.27 В зависимости от требований к упаковке, установленных в технической документации на упаковываемую продукцию, способности упакованной продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, условий транспортирования и сроков хранения ящики комплектуют вспомогательными упаковочными средствами: обечайками, вкладышами, перегородками, решетками, прокладками, амортизаторами.
Конструкцию и размеры вспомогательных упаковочных средств устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции и согласовывают с заказчиком.
4.1.28 Внутренние размеры вкладыша (длина и ширина) должны быть меньше соответствующих размеров ящика на 5 мм.
Высота вкладыша должна быть равна высоте ящика или меньше внутренней высоты ящика на 3-5 мм.
4.1.29 Размеры горизонтальных прокладок должны быть меньше внутренних размеров ящика на 3-8 мм.
Размеры горизонтальных прокладок для ящиков, укомплектованных вкладышем, должны быть меньше внутренних размеров ящиков на 13-18 мм.
4.1.30 Длина продольных и поперечных перегородок, образующих решетки, должна быть меньше внутренней длины и ширины ящика на 4-6 мм. Ширину продольных и поперечных перегородок выбирают в зависимости от размеров и свойств упаковываемой продукции, но она не должна превышать внутреннюю высоту ящика.
4.1.31 Расстояние между ближайшими осями рилевки развертки обечайки должно быть равно внутреннему размеру ящика плюс четыре толщины гофрированного картона.
Допускаемые отклонения размеров обечайки не должны превышать 3 мм.
4.1.32 В зависимости от свойств упаковываемой продукции по согласованию с заказчиком ящики изготовляют с отверстиями и/или демонстрационными окнами.
4.1.33 Ящики, предназначенные для упаковывания яиц, мяса птицы и колбас, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм. В зависимости от размеров ящиков и свойств упаковываемой продукции ящики изготовляют с другим количеством отверстий или без отверстий.
4.1.34 Ящики для пищевой продукции должны быть чистыми, без запаха, влияющего на качество упаковываемой продукции.
4.1.35 По согласованию с заказчиком на ящики наносят красочную печать в соответствии с утвержденным макетом-оригиналом.
Смещение положения элементов художественного оформления относительно заданного в чертежах и смещение цветов относительно друг друга не должны ухудшать внешний вид ящика.
4.1.36 На окрашенном наружном плоском слое ящиков не допускаются:
- наличие муара, следы загрязнения, затеки увлажнения, тенение;
- непропечатка и смазывание краски;
- механическое повреждение бумаги, выщипывание мелованного слоя картона и краски.
Печать логотипов, штрихкодов и торговых марок должна быть контрастной и четкой.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Ящики изготовляют из гофрированного картона типа Т по ГОСТ Р 52901.
По согласованию с заказчиком применяют гофрированный картон типов П и С по ГОСТ Р 52901, гофрированный картон с дублированным гофрированным слоем, влагопрочный картон, комбинированный материал на основе картона или другие типы картонов по технической документации по качеству не ниже указанного и обеспечивающие сохранность продукции.
Марку картона определяют с учетом требований ГОСТ 9142 и ГОСТ Р 52901, а также способностью упаковываемой продукции воспринимать или не воспринимать нагрузку при штабелировании, согласовывают с заказчиком и устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.
По согласованию с заказчиком ящики могут быть изготовлены из картона с белым или цветным покровным слоем, полимерным или лакокрасочным покрытием по технической документации.
4.2.2 Ящики для сливочного масла, маргарина и других жиров в монолите изготовляют из плоского склеенного картона марок КС и КС-1 по ГОСТ 9421.
4.2.3 Ящики и обечайки для упаковывания консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов и транспортируемых смешанным транспортом, а также ящики и лотки для пищевой продукции, имеющей повышенную влажность или транспортируемой в условиях повышенной влажности, изготовляют из влагопрочного картона с повышенными защитными свойствами по технической документации.
4.2.4 Для склеивания ящиков применяют клей на основе крахмала по ГОСТ Р 53876 или дисперсионный клей на основе поливинилацетата по ГОСТ 18992. Допускается использование других клеев по нормативным документам, обеспечивающих прочность склейки ящиков.
4.2.5 Применяемые для склейки ящиков клеи, а также краски для печати должны по показателям безопасности отвечать требованиям гигиенических нормативов [1] и [2].
4.2.6 Для сшивания соединительных клапанов ящиков применяют стальную проволоку диаметром 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282 или стальную плющеную ленту шириной 2,5 мм и толщиной 0,4-1,0 мм по ГОСТ 10234.
4.2.7 Вспомогательные упаковочные средства в зависимости от вида и назначения изготовляют из картона типов Т и П по ГОСТ Р 52901 или картона по ГОСТ 7933.
По согласованию с заказчиком вспомогательные упаковочные средства изготовляют из картона других типов, из отходов производства или из ящиков, бывших в употреблении, при условии отсутствия загрязнений, запахов, разрывов плоских слоев гофрированного картона.
Бугорчатые прокладки для яиц изготовляют из бумажного литья, макулатуры или полимерных материалов по технической документации.
4.2.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, контактирующих с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов [3] и должны быть разрешены для использования в указанных целях службами Роспотребнадзора.
4.3 Комплектность
4.3.1 По согласованию с заказчиком в зависимости от назначения ящиков, габаритных размеров, свойств упаковываемой продукции, способов транспортирования, условий и сроков хранения ящики комплектуют вспомогательными упаковочными средствами.
4.3.2 По согласованию с заказчиком ящики для кондитерских изделий и продукции, не воспринимающей статическую нагрузку при штабелировании, укомплектовывают вкладышами, горизонтальными прокладками, перегородками.
4.3.3 Ящики для консервов и пресервов, вырабатываемых на всех типах судов, ящики для консервов, пресервов и пищевых жидкостей, предназначенных для длительного хранения, для поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для транспортирования смешанным транспортом (с участием водного), ящики для консервов детского питания и ящики для продукции, предназначенной для экспорта, укомплектовывают обечайками.
4.3.4 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в тубах, укомплектовывают вкладышами или решетками.
4.3.5 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в металлических или полимерных бутылках и банках, укомплектовывают горизонтальными прокладками.
4.3.6 Ящики, предназначенные для упаковывания продукции в стеклянных банках и бутылках, укомплектовывают горизонтальными прокладками, продольными и поперечными перегородками (решетками) или применяют вкладыши.
По согласованию с заказчиком допускается применять ящики в комплекте с обертками и фигурными перегородками.
4.3.7 Ящики для мороженого в зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, условий транспортирования и хранения укомплектовывают решетками и горизонтальными прокладками.
4.4 Маркировка
4.4.1 На ящики наносят маркировку в соответствии с ГОСТ 14192.
4.4.2 Маркировку наносят непосредственно на ящики или вспомогательные средства, а также на ярлыки/этикетки с указанием:
- наименования продукции и ее назначения;
- наименования страны-изготовителя;