ГОСТ Р 54463-2011. Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия стр. 5

Контроль механической прочности проводят на партии ящиков, прошедших приемо-сдаточные испытания, по показателям: прочность при сжатии по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014, сопротивление ударам при свободном падении по ГОСТ 18425, сопротивление горизонтальным ударам по ГОСТ 25064.

7 Методы контроля

7.1 Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта.
7.2 Перед проведением испытаний на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 7) при температуре 23°С и относительной влажности 50% в течение 24 ч. Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент испытания имеет влажность 6% - 9% и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков из него прошло не более 8 ч.
Каждому образцу присваивают порядковый номер и наносят обозначение поверхностей образца в соответствии с ГОСТ 18106.
7.3 Внешний вид, комплектность, соответствие образцу-эталону (при наличии), качество склеивания и сшивания ящиков контролируют визуально.
7.4 Внутренние размеры ящиков контролируют измерением расстояния между ближайшими параллельными осями рилевки (биговки) развертки, за вычетом припусков (ГОСТ 9142, приложение 1).
7.5 Для определения числа двойных перегибов по линии рилевки (сгиба) клапанов ящик с четырехклапанными дном и крышкой в сложенном виде кладут на плоскую поверхность и десять раз перегибают каждый клапан на 180°, а складываемые элементы лотковых и оберточных ящиков перегибают 2 раза.
7.6 Соответствие ящиков 3.3; 4.1.4 - 4.1.8; 4.1.10; 4.1.17; 4.1.28 - 4.1.33 контролируют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с погрешностью не более 1,0 мм.
7.7 Контроль показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211, ГОСТ 18425, ГОСТ 25014, ГОСТ 25064.
7.8 Величину коробления заготовок ящиков контролируют по ГОСТ Р 52901.
7.9 Контроль художественного оформления и печати ящиков проводят сличением с образцом.
7.10 Контроль соответствия цветов, используемых в художественном оформлении ящиков, проводят сличением с образцами, согласованными с заказчиком.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142, настоящего стандарта и правил перевозки грузов, действующих на соответствующих видах транспорта.
8.2 При транспортировании ящиков кипами, сформированными в транспортные пакеты, размеры и масса пакетов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26663 и требованиям правил перевозки грузов, действующих на соответствующих видах транспорта.
8.3 Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств хранят в упаковке производителя в крытых складских помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги с естественной вентиляцией в штабеле высотой не более 3 м на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Расстояние между штабелем и полом склада должно быть не менее 100 мм.
8.4 При длительном хранении (более 2 суток) ящиков и вспомогательных упаковочных средств при температуре ниже 0°С и относительной влажности более 60% время выдержки транспортных пакетов без вскрытия упаковки производителя в помещении, в котором предполагается проводить упаковывание продукции, должно составлять не менее 4-6 ч.
8.5 Не рекомендуется оставлять неиспользованные ящики и вспомогательные упаковочные средства в распакованном виде на срок более 8 ч.

9 Указания по эксплуатации

9.1 Способы закрывания и укупоривания ящиков с упакованной продукцией - по ГОСТ 9142 (приложение 6).
9.2 При сборке складных лотковых и оберточных ящиков не допускается перегибание клапанов наружу, если дизайном не предусмотрено использование обратной рилевки (биговки).
9.3 В зависимости от свойств упаковываемой продукции складные лотковые и оберточные ящики с упакованной продукцией допускается обтягивать полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951 или другими видами пленки по технической документации.
9.4 Складные оберточные ящики рекомендуется использовать для групповой упаковки пищевой продукции в штучной и потребительской таре в термоусадочную пленку с учетом требований ГОСТ 25776.
9.5 Ящики с упакованной продукцией целесообразно транспортировать пакетами, сформированными на плоских поддонах, с учетом требований ГОСТ 26663.

10 Гарантии изготовителя

10.1 Изготовитель гарантирует соответствие ящиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем изложенных выше правил транспортирования, хранения и эксплуатации.
10.2 Гарантийный срок хранения ящиков и вспомогательных упаковочных средств устанавливают в стандартах или другой технической документации на ящики для конкретных видов упаковываемой продукции.
10.3 По истечении срока хранения проводят контрольные испытания ящиков по основным показателям на соответствие требованиям настоящего стандарта.
При получении положительных результатов испытаний ящики используют по назначению.

Приложение А

(рекомендуемое)
Рекомендуемые параметры и размеры ящиков с четырехклапанными дном и крышкой

Таблица А.1

684 × 1398 пикс.     Открыть в новом окне

684 × 1478 пикс.     Открыть в новом окне

684 × 900 пикс.     Открыть в новом окне

Библиография

673 × 226 пикс.     Открыть в новом окне