СП 379.1325800.2018 Общежития и хостелы Правила проектирования стр. 5

6.3.2 Категории номеров и требования к их оборудованию следует принимать в соответствии с [6].
6.3.3 Максимальная вместимость номеров хостела – 20 чел.
Наличие одно-, двухместных либо семейных трехместных номеров обязательно для хостелов категории «одна звезда» и «две звезды». В хостеле категории «одна звезда» они должны составлять не менее 25 %, а в хостеле категории «две звезды» – не менее 50 %. Данное требование не распространяется на мини - и малые хостелы.
6.3.4 Жилые номера для проживания маломобильных групп населения должны предусматриваться по заданию на проектирование, располагаться на первом или нижних этажах хостела и соответствовать требованиям СП 59.13330 и ГОСТ 32613.
6.3.5 Площадь и высота жилых номеров хостелов должны соответствовать ГОСТ Р 56184–2014 (приложение Г).
6.3.6 Жилые номера хостела допускается проектировать в составе жилой комнаты или жилой комнаты с санитарным узлом.
6.3.7 Наличие санитарного узла в номере обязательно:
  • для хостелов «одна звезда» * – в 25 % номеров,
  • для хостелов «две звезды» – в 50 % номеров.
6.3.8 Санитарные узлы в номерах должны проектироваться с учетом пара-метров, приведенных в СП 44.13330, и иметь при этом минимальную площадь:
  • 1,75 м2 – в хостеле категории «без звезд» и «одна звезда»;
  • 2,4 м2 – в хостеле категории «две звезды».
6.3.9 Санитарные узлы для общего пользования в хостеле должны быть устроены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56184.
6.3.10 В группе служебных помещений следует предусматривать:
  • помещение или зону для приема, регистрации и размещения;
  • помещение или зону для хранения уборочного инвентаря и моющих средств;
  • помещение или зону для хранения багажа;
  • комнату персонала (для больших хостелов).
6.3.11 Помещение или зону приема, регистрации и размещения следует проектировать площадью не менее 6 м2, предусматривая место для установки телефонов коллективного пользования и сейфа для хранения документов проживающих.
________________
*В соответствии с [6] требование не является обязательным для мини- и малых хосте-лов, а также для хостелов, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
6.3.12 Место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств предусматривается и его площадь определяется по приложению Е.
6.3.13 Помещение или зону для хранения багажа, оборудованное стеллажа-ми следует предусматривать площадью от 2,0 м2 в зависимости от вместимости хостела.
6.3.14 Для персонала больших хостелов предусматриваются комната отдыха площадью не менее 12 м2 и санитарный узел площадью не менее 3 м2. Для мини- и малых хостелов наличие для персонала комнаты отдыха и санитарных узлов устанавливается заданием на проектирование.
6.3.15 По заданию на проектирование устанавливаются наличие и площади комнат администратора этажа, дежурного персонала, комнаты чистки и глажения одежды, для чистки обуви, помещения для хранения чистого и грязного белья.
6.3.16 В группу общественных помещений хостела включают помещение или место для приготовления и приема пищи, а для категорий «одна звезда» и «две звезды» – дополнительно холлы с минимальной площадью 9 м2 смежно со службой приема и размещения.
Допускается отсутствие общественных помещений при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т. п.) в хостеле или в шаговой доступности от него, а также при оборудовании выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
6.3.17 Назначение холлов, их размещение и оборудование устанавливается заданием на проектирование на основании требований ГОСТ Р 56184.
6.3.18 Помещение или место для приготовления и приема пищи следует проектировать из расчета 1,2 м2 на 1 чел., но не менее 5 м2.
6.3.19 По заданию на проектирование могут быть предусмотрены предприятия общественного питания, рассчитанные как на обслуживание проживающих, так и для населения прилегающей территории.
6.3.20 Требования к проектированию предприятий общественного питания, расположенных в хостеле, приведены в [9].
6.3.21 Показатели вместимости предприятий общественного питания хостелов приведены в приложении Ж.
6.3.22 Следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки:
  • в хостелах категорий «две звезды» – 30 % наибольшей смены в столовых и 20 % в буфетах;
- в хостелах категории «одна звезда» – 20 % наибольшей смены в столовых и 10 % в буфетах.

6.4 Требования к конструкциям. Долговечность и ремонтопригодность

6.4.1 Прочность и устойчивость несущих конструкций зданий общежитий и хостелов следует обеспечивать в соответствии с [1], СП 118.13330, ГОСТ 27751.
6.4.2 Нормативные значения нагрузок для расчета конструкций зданий общежитий и хостелов следует принимать по СП 20.13330 с учетом нагрузок от технологического оборудования, устанавливаемых по заданию на проектирование.
6.4.3 Конструкции и оборудование со сроками службы меньшими, чем проектный срок службы здания, должны быть заменяемы в соответствии с установленными в проекте межремонтными периодами.
6.4.4 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов, или защищены от их влияния в соответствии с требованиями СП 28.13330.
6.4.5 В производственных помещениях предприятий общественного питания, санитарных узлах и других помещениях с влажным режимом работы полы, стены и перегородки следует выполнять из влагостойких материалов; стены и перегородки следует облицовывать керамической плиткой на высоту не менее 2 м.

7 Обеспечение пожарной безопасности

7.1 Общежития и хостелы следует относить к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2 по [3].
7.2 Требования к огнестойкости строительных конструкций и пожарной безопасности зданий гостиниц, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с [3], СП 118.13330, СП 1.13130, СП 2.13130, СП 3.13130, СП 4.13130, ГОСТ 12.1.004 в соответствии с принятым классом функциональной пожарной опасности, при этом хостелы следует рассматривать как гостиницы.
7.3 Систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре следует предусматривать по СП 3.13130. Сигнальные знаки должны соответствовать ГОСТ 12.4.026 и ГОСТ Р 12.2.143. Требования к сигнальным знакам приведены в [13].
7.4 При необходимости установки информационных знаков в помещении и на участке они должны соответствовать ГОСТ 12.4.026 и ГОСТ Р 12.2.143.

8. Инженерно-техническое оборудование

8.1 В зданиях общежитий и хостелов следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии с СП 8.13130, СП 10.13130, СП 30.13330, СП 31.13330.
Отопление, вентиляцию, противодымную защиту, кондиционирование воздуха следует проектировать в соответствии с СП 7.13130, СП 60.13330, ГОСТ 30494.