СП 379.1325800.2018 Общежития и хостелы Правила проектирования стр. 7

Т а б л и ц а А.1
ПоказателиПорядок расчета
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек об-щежитийПлощадь номера хостела/жилых комнат и ячеекобщежитий состоит из суммы площади всех ча-стей такого помещения, включая площадь по-мещений вспомогательного использования,предназначенных для удовлетворения гражда-нами бытовых и иных нужд, связанных с ихпроживанием, за исключением балконов, лод-жий, веранд и террас
Площадь номерного фондахостелаСумма площадей номеров хостела
Площадь этажа, общая пло-щадь, полезная площадь,расчетная площадь, торговаяплощадь (при наличии),площадь застройки, строи-тельный объем зданияВ соответствии с СП 118.13330
Этажность, высота и заглуб-ление зданияВ соответствии с СП 118.13330.При размещении здания на участке с интенсив-ным уклоном – по СП 160.1325800

Приложение Б Минимальная площадь земельного участка на одного проживающего в общежитиях

Т а б л и ц а Б.1
Вместимость общежитий, чел.
50
400
1000
Площадь участка на одного про-живающего, м2
45
25
17
П р и м е ч а н и е – Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости – экстраполяцией.

Приложение В Состав и минимальные площади административных помещений общежитий и хостелов

Т а б л и ц а В.1
Наименование
помещения
Площадь помещений, м2,
при вместимости общежи-
тий и хостелов, чел.
Примечания
до 50свыше 50
Кабинет директора
12
12
Приемная
8
Кабинет заместителя дирек-тора
12
12
Приналичиидолжности
Главный инженер (техник)
8
Завхоз
10
12
Комендант
8
При наличиидолжности
Отдел кадров
12
При наличии должности
Архив
8
12
Бухгалтерия,
16
22
в т. ч.:
-кабинет главного бухгалте-ра
12
Приналичиидолжности
-рабочие помещения
12
16
-касса
4
6
Планово-производственныйотдел
12
Санузел
3
3

Приложение Г Состав и минимальные площади помещений общественного назначения в общежитиях

Т а б л и ц а Г.1
Наименованиепомещения
Норма площади на 1 чел., м2, оборудование
помещений при вместимости общежитий, чел.
50
400
1000
Вестибюль
0,15, но не менее 15
Помещения админи-страции и персонала
0,15, но не менее 12
Помещения длякультурно-массовыхмероприятий, отды-ха, учебных и спор-тивных занятий
1,45
0,9
0,8
Кухни жилых бло-ков
0,8, но не менее 12
Кухни-ниши в жи-лых ячейках;общие кухни на не-сколько жилых яче-ек
1,2,но не менее 6
Помещения обще-ственного питания1)
Буфет – в общежитиях от 200 до 600 чел.
Кафе – в общежитиях 600 – 1000 чел.
из расчета 6 посадочных мест на 100 чел.
Кладовые для спор-тивного и хозяй-ственного инвента-ря, камеры храненияличных вещей, бе-льевые
0,5
0,25
0,18
Помещения длястирки, сушки иглажения одежды
0,35
0,15
0,10
Санитарно-гигиеническиепомещения
1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 – 6 чел. Кабина
личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходя-
щим душем, унитазом, душем и умывальником
Комната воспитате-ля (на каждом этаже
6
6
6
Кабинет врача (илимедицинской сест-ры)
12
Процедурная
18
Изолятор2)
Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и
более из расчета 1 место (7 м2 ) на 200 чел.
1) В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.2) Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.П р и м е ч а н и е – Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости – экстраполяцией.

Приложение Д Состав и минимальные площади помещений медицинского пункта для общежитий вместимостью 1500 человек и более

Т а б л и ц а Д.1
Наименование помещения
Площадь помещений, м2, при вместимости
общежитий, чел.
1500
2000
5000 и более
Вестибюль
18
27
36
Кабинет врача
18
2 кабинета по
18 м2
2 кабинета по
18 м2
Процедурная
18
18
18
Кабинет физиотерапии
27
36
54
Зубоврачебный кабинет
18
18
18
Комната медицинского персона-ла
9
9
9
Изолятор1)
3 койки
5 коек
7 коек
1) Площадь изолятора определяется из расчета 7 м2 на 1 койку.
П р и м е ч а н и е – В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно.

Приложение Е Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений общежитий и хостелов

Т а б л и ц а Е.1
Наименование
помещений
Площадь помещений, м2 , при вме-
стимости общежитий и хостелов, чел.
до50свы-ше50до100свы-ше100до300свы-ше300до500свы-ше500до800свыше800
Центральный
По расчету
диспетчерский пост, в т.ч.:
-машинный зал
-операционный зал
12
18
24
30
-пожарный пост
По расчету, но не менее 15 м2
-ремонтная мастерская
12
12
16
-помещения дежурной ре-монтной смены
6
8
10
14
18
22
-диспетчерская лифтов
8
Узел связи, в т. ч.:
12
14
72
80
110
134
-ремонтная мастерская
6
6
12
16
20
24
-склад техники
6
6
12
12
-комната персонала
8
8
12
16
Центральная бельевая1),в т. ч.:
28
40
52
74
90
118
-отделение чистого белья
12
16
20
24
30
42
-отделение грязного белья
6
8
12
16
20
30
-помещение разборки гряз-ного белья
6
8
8
12
12
12
-починочная мастерская1)
4
4
6
6
8
12
-кабинет заведующего бель-евым хозяйством1)
8
10
12
-разгрузочная площадка2)
4
6
8
10
10
Служба дезинфекции
6
6
6
8
Служба уборки территории
в т.ч.:
-бытовые помещения
6
6
8
12
12
16
-склад уборочного инвента-ря
4
4
6
8
10
-склад расходных средств
4
6
8
10
12
-склад садового инвентаря иуборочной техники3)По расчету
Мастерские1),в т. ч.:
40
60
106
140
156
212
- электротехническая
8
8
12
16
24
30
- сантехническая
8
12
16
24
30
- слесарная
8
8
12
16
30
42
-контрольно-измерительныхприборов и автоматизации
8
12
16
30
42
- торгового и технологиче-ского оборудования
12
24
36
48
- столярная
16
16
30
36
42
48
- малярная
8
12
16
16
24
30
- комната художника
10
14
18
Складские помещения1), в т.ч.:
- резервный склад белья
6
8121620
30
- склад драпировок
681012
16
- материально- техническиесклады
20
30405070
90
- склад расходных материа-лов
12
16202430
40
- склад мебели
20
30507090
110
- склады технических службПо расчету
- склад лакокрасочных ма-териаловРассчитывается на хранение не более50 кг
- склад пиломатериалов
16
20243040
60
Бытовые помещения произ-водственного персоналаПо расчету
Прачечная
По расчету
Помещение или зона хране-ния уборочного инвентаря имоющих средств1– 2 на этаж из расчета 2 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения
Хозяйственные кладовые1– 2 на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2обслуживаемых площадей обще-ственного назначения
1)По заданию на проектирование2)При отсутствии прачечной постельного белья.3) При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны.

Приложение Ж Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов (в процентах от вместимости хостела)

Т а б л и ц а Ж.1
Предприятия питания
Минимальная вместимость предприятий
общественного питания хостелов, %,
категории
«одна звезда»
«две звезды»
Столовые50
Кафе50
30
Буфеты10
10

Приложение И Автоматизированные комплексы, системы связи и информатизации, предусматриваемые для зданий общежитий и хостелов

Т а б л и ц а И.1
Комплекс, системаКатегория хостела
Общежи-
тия
«беззвезд»«одназвезда»«двезвезды»
Система диспетчерской(технологической) теле-фонной связи+
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) или кнопка вызоваобслуживающего персоналав 100 % номеров+(кромемалых хо-стелов)+(кромемалых хо-стелов)
Телефонная связь из номе-ра: внутренняя (без выходаза пределы средства разме-щения) в 100 % номеров+(кроме ма-лых хо-стелов)
Телефоны коллективного пользования в обществен-ных помещениях –городской, междугородный+++
+
Система приема телевизи-онных программ+++
+
Система контроля и управ-ления зданием+
Система электрочасофика-ции++

Библиография

[1] Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
[3] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
[4] Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
[5] Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
[6] Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
[7] СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений
[8] СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
[9] СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
[10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (6-е и 7-е изд.)
[11] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 Безопасность лифтов
[12] СП 31-108-2002 Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений
[13] НПБ 160-97 Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования
[14] СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий