О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён. Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А. Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.
Свойства моркови для пищеварения
Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.
Улучшение обменных процессов
Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.
Улучшение оттока жёлчи и перистальтики
Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения. При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.Улучшение регенерации слизистой
Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.
Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь
Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.
Польза
- Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
- нормализует работу печени;
- очищает печень и жёлчный от токсинов;
- устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
- предотвращает застойные процессы;
- восстанавливает ткани органов;
- предотвращает жировое перерождение печени;
- улучшает отток жёлчи.
Вред и противопоказания
Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.
- Сок противопоказан следующим категориям людей:
- имеющим аллергию на него;
- страдающим от камней в почках;
- при повышенной кислотности;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите;
- при воспалении тонкой кишки;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- при диарее;
- имеющим болезни почек и печени в хронической форме.
Особенности употребления
Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.
Сочетание соков
Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.
Наиболее популярные и полезные варианты следующие:
- с яблочным;
- с яблочным и свекольным;
- со свекольным;
- с сельдерейным;
- со свекольным и огуречным;
- со шпинатным;
- с тыквенным;
- с апельсиновым.
Салаты из моркови
Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.
Полезные рекомендации
Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
- Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
- Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
- Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
- Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
- Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
- Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
- При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
- Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
- Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
- Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
- Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
- После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.
Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.