Самозанятый геодезист. Возможно ли это?

Экспериментальный закон от 27.11.2018 № 422 о самозанятых, вступивший в силу с 1 января 2019 года взбаламутил всю страну. Рассмотрим возможность применения норм данного закона в отношении геодезии и выясним, может ли геодезист стать самозанятым и получать доход от своей деятельности?

Самозанятые – кто, где, когда?

Итак, с 1 января 2019 года появились так называемые самозанятые. Ими могут стать граждане или индивидуальные предприниматели, которые будут платить налог по новому режиму: «Налог на профессиональный доход». Этот режим – сравнительно считают самым щадящим (4% или 6 % - с доходов) и простым в применении (регистрация и оплата через мобильное приложение).
Пока эксперимент проходит в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Власти установили срок эксперимента – 10 лет. По истечении этого времени будет ясно, действует ли закон и можно ли его применять на федеральном уровне для всей страны. Разберем нюансы применения закона о самозанятых с точки зрения геодезических работ.

В каких случаях геодезист НЕ может быть самозанятым

Все мы привыкли, что геодезические фирмы встречаются чаще всего как общества с ограниченной ответственностью. Однако бывают случаи, когда регистрируют геодезические организации в качестве индивидуальных предпринимателей – это выбор каждого. Ранее мы писали о том, какая форма лучше для регистрации геодезической фирмы: ИП или ООО.
Известно, что инженерные изыскания, проводимые геодезистами – это ответственная работа, требующая специальных навыков, умений и стажа.
Для выполнения большинства геодезических работ требуется членство в саморегулируемой организации. Это прямо предусмотрено ст.47 Градостроительного кодекса. Чтобы стать членом СРО обязательно иметь в штате сотрудников.
В этом случае геодезист не может быть самозанятым априори, так как ст. 4 Закона 422-ФЗ гласит: лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях не вправе применять специальный режим.

Какой геодезист может стать самозанятым

Однако, все та же статья 47 Градостроительного кодекса содержит оговорку: что если работы по инженерным изысканиям заключены с иными лицами ( то есть НЕ с застройщиками, НЕ с техническими заказчиками и НЕ с лицами, у которых есть разрешение на использование земель), тогда они могут и не быть членами СРО.
Теперь вопрос что же это за такие ИНЫЕ ЛИЦА? Скорее всего закон имеет в виду, что геодезисты могут выступать в качестве субподрядчиков у любых организаций, которые являются членами СРО.
Официально договор на геодезические работы с самозанятым гражданином заключить нельзя, так как в градостроительном кодексе четко указано, что «работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами» (ст. 47 ГрК РФ) Следовательно, Геодезист может стать самозанятым, но только как ИП без привлечения наемных работников и платить налог на профессиональный доход как самозанятый.

Плюсы самозанятости в геодезии

Все, кто открывал свой бизнес в голос ответят, что налогообложение душит предпринимателей. Ни для кого не секрет, что организации ищут обходные пути, потому что если делать все по правильному, то львиную долю своего заработка надо отдать государству, а то и вовсе остаться в минусе.
Налог же на профессиональный доход – довольно лояльный и вполне приемлемый, поэтому регистрация в качестве самозанятого – это несомненный плюс, который позволит честно вести свой бизнес. Но ряд существенных ограничений напрямую влияет на то, какими работами может быть обеспечен геодезист. Рассмотрим эти ограничения подробнее.

Чем ограничен самозанятый геодезист?

Любой самозанятый, в том числе и геодезист, ограничен суммой дохода за календарный год. Она не должна превышать более 2,4 млн. рублей (в среднем это 200 тысяч рублей в месяц). Кроме того, чтобы быть уверенным в объеме работ, надо иметь на примете потенциальных заказчиков, которые будут привлекать самозанятого геодезиста в качестве субподрядчика и принимать на себя всю ответственность за деятельность самозанятого. Самостоятельно же, без членства в СРО, найти себе заказы самозанятому крайне сложно. Даже если геодезист, ранее работал в геодезической фирме и руководитель уверен в нем как в хорошем специалисте, которому можно доверить геодезические работы, по закону его нельзя привлекать к работам этой же фирмы в течении двух лет после увольнения (п.8. ст. 6, 422-ФЗ).

Вывод

Мы выяснили, что самозанятым физическим лицом геодезист не может стать при любом раскладе, так как для заключения официальных договоров надо быть либо ИП либо ООО. В свою очередь, налогообложение для ИП на упрощенной системе в размере 6%, ничем не отличается от размеров налогов самозанятого ИП, который заключил договор с юрлицом (тоже 6 %).

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.