Выгонка тюльпанов к 8 марта: выбираем сорта, сроки выгонки, нюансы

Рубрика: Тюльпаны, Нарциссы

Выращивание тюльпанов к мартовским праздникам — несложный процесс, если знать технологию. В статье рассказываем, как заняться выгонкой тюльпанов к 8 марта.

выгонка тюльпанов к 8 марта

Что такое выгонка тюльпанов

Выгонкой тюльпанов к весенним праздникам называют процесс, когда искусственно создаются условия для более раннего цветения. Т. е. садоводы заставляют тюльпаны зацвести намного раньше срока.

Зачем это нужно? Для красоты. Для того, чтобы порадоваться началу весны хотя бы дома. Или порадовать родных свежими цветами, выращенных своими руками. А может, просто интересен процесс. Ну и для более опытных — продажа.

Сроки выгонки тюльпанов к 8 марта

Обычно процесс выгонки тюльпанов весной начинается задолго до весны — осенью. Но бывает и так, что опомнились только в декабре-январе и решили попробовать. Почему бы и нет?

Выгонку можно разделить на 3 вида, от которых будут зависеть сроки начала:

  • из магазинных луковиц, которые неохлажденные;
  • из своих луковиц;
  • из магазинных охлажденных луковиц.

Если у вас луковицы свои, то готовить к выгонке нужно с осени: посадить в горшки после летнего отдыха и оставить до весны в темном, прохладном месте.

С неохлажденными магазинными луковицами, которые были в пакетах на витрине, поступает точно также, как и со своими с осени. Им нужна обработка холодом.

А вот охлажденные тюльпаны — это готовые к выгонке луковицы. Им уже провели стратификацию.

тюльпаны к 8 марта

Как выбрать луковицы тюльпанов: лучшие сорта для выгонки

Для выгонки тюльпанов на 8 марта подходят ранние сорта цветов, махровые также отлично подходят для выгонки, а еще — ботанические. Например, из ранних — это Пантеон, Аристократ, Маурин; из махровых — Монте Карло, Аббатис. Из ботанических — Грейг.

Если смотреть по цветовой классификации, то лучше всего для выгонки тюльпанов подходят красные сорта (Ад Рем, Доу Джонс) и розовые (Пинк Импрешен) — они ранние, на улице начинают цвести уже в апреле.

Из желтых цветов можно выбрать сорт Монте Карло, а ярко-фиолетовые — Пурпл Принц.

При выборе луковиц обратите внимание на внешний вид:

  • Крупные от 4 см в диаметре;
  • Нет гнили, пятен, царапин;
  • уточнить про стратификацию, если не знаете.

Технология выгонки тюльпанов к 8 марта

Как уже упоминали выше, от того, какие луковицы вы выбрали для выгонки к праздникам, зависит их срок посадки.

Если вы приобрели луковицы уже в стратифированном виде, то оставьте их в темном и прохладном месте до момента выгонки. Без стратификации роста и цветения тюльпанов не будет, это важно!

Свои луковицы до декабря должны храниться в темном и прохладном, но не влажном месте, например, в подполье при температуре не выше 9 градусов.

Полная технология выгонки тюльпанов к 8 марта выглядит так:

1. После летнего отдыха, в октябре-ноябре, луковицы промывают в растворе фунгицида и просушивают.

2. Верхнюю шелуху перед посадкой снимают, чтобы проверить луковицы на наличие вредителей и царапин. Для выгонки подходят исключительно здоровые луковицы.

3. Тюльпаны сажают в грунт, состав которой такой: 2 части почвогрунта, 1 часть песка, 1 часть компоста. Полезно добавить толченый уголь в расчете 1 стакан на 8 литров готового грунта.

На цветочный горшок диаметром 7 см идёт 1 луковица, в горшок 15 см — 3 штуки и т.д. Не заглубляйте: в почве должна быть только половина луковицы. Старайтесь выбирать головки одного диаметра, чтобы рост и цветение были одновременно.

4. После посадки горшки с тюльпанами убирают в прохладное помещение с температурой 5-9 градусов, чтобы луковицы укоренились. В таком состоянии они «сидят» от 60 до 130 дней.

Для выгонки тюльпанов дома луковицы в охлажденном виде продают именно на этой стадии. Если вы приобрели заранее, то оставьте луковицы в прохладе — погребе или даже холодильнике.

5. За 20-25 дней до момента цветения, а это примерно в первой половине февраля, горшки с тюльпанами выносят на свет. Но не сразу на подоконник, а также по технологии:

  • первые 3 дня температуру держат 13 градусов и прикрывают от света;
  • далее 21 градус и досветка на подоконнике.
  • после бутонизации и набора цвета температуру снижают до 12-15 градусов и убирают с подоконника и солнечного света, чтобы цветы не раскрылись полностью. Прохлада повышает яркость и сохраняет период бутонизации.

Совет: если тюльпаны растут медленно, то повысьте температуру до 24 градусов; если слишком быстро, то понизьте до 17 градусов.

6. Поливать луковицы тюльпанов нужно холодной, лучше талой водой от снега 8-12 градусов. Талая вода содержит полезный набор микроэлементов, они будут полезны луковице для дальнейшего развития.

Вот такая простая технология выгонки тюльпанов к 8 марта. Созревшие бутоны можно срезать и подарить любимым, продать или оставить себе. Цветы можно и не срезать, а оставить цвести в таком виде, в горшке.

Тюльпаны не зацвели к 8 марта

Проблемы, что выгонка тюльпанов к дате не получилась или запоздала, могут быть в следующем:

  • нарушен температурный режим и освещение;
  • слишком мелкие луковицы: чем больше размер луковички, тем проще растению зацвести;
  • растение не прошло обработку холодом;
  • луковица больна.

В этом случае, остается принять свой опыт и попробовать в следующем году.

Что делать с луковицами тюльпанов после выгонки

Многих интересует вопрос, можно ли из луковицы, которую использовали в выгонке тюльпанов к 8 марта, получить еще раз цветы. Да, можно, если она была посажена в питательный почвогрунт. Если же луковица росла просто в воде или непитательной смеси (песок, гидрогель и т.д), то после цветения она умирает, отдав всю энергию бутонам. Самой ей неоткуда было питаться без дополнительной поддержки.

Если же вы производили выгонку тюльпанов в питательном грунте, то после цветения дождитесь полного увядания листьев, а дальше поступайте как обычно: очистите от земли, подсушите и на хранение до осени. Как это сделать, читайте в статье «Посадка тюльпанов осенью».

Вывод

Выгонка тюльпанов к 8 марта — увлекательный процесс, но готовиться к нему нужно с осени или искать в продаже уже стратифицированные луковицы. Технология выгонки проста, ведь, чтобы получить цветение тюльпанов к весенним праздникам, нужно лишь выбрать правильные луковицы цветов и соблюдать определенный температурный режим.

Читайте также:
Тюльпаны низкие и уродливые что случилось?
Чем подкормить тюльпаны весной и после цветения
Какие тюльпаны можно сажать поздней осенью и не выкапывать каждый год

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.