Пол на открытой террасе, какие материалы использовать

Выбор напольного покрытия для открытых террас довольно важен, так как это влияет не только на дизайн, но и должно быть практичным в использовании. При выборе материалов очень важно учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие.

В данной статье рассмотрим какими качествами должно обладать напольное покрытие и перечислим несколько материалов, которые можно использовать.

Свойства, которыми должно обладать напольное покрытие на открытой террасе

Так как открытые террасы – это неотапливаемые помещения, и чаще всего в них ходят в уличной обуви, то напольное покрытие испытывает на себя весь суровый климат и механические нагрузки.

открытые террасы

Материалы для напольного покрытия должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Низкая способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду;
  2. Высокая морозостойкость;
  3. Износостойкость (лучше всего подойдет 4 либо 5 класса);
  4. Прочность (из-за механических нагрузок, напольное покрытие должно обладать высокой прочностью, чтобы его не пришлось часто менять);
  5. Влагостойкость (чтобы материал не разбухал и не гнил);
  6. Противоскользящие свойства (чтобы была возможность безопасного передвижения для людей).

Также имеются и дополнительные характеристики такие, как устойчивость к выцветанию, простота очисти напольного покрытия от грязи, ремонтопригодность, доступная цена, декоративные качества (фактура, форма элементов, цвет).

Рассмотрим несколько вариантов материалов для напольного покрытия на открытой террасе.

Натуральная древесина

Одним из бюджетных вариантов является древесная доска. Также она распространена из-за своего природного происхождения.

Древесина требует обязательной обработки, чтобы продлить срок ее использования. Выбирая покрытие необходимо обращать внимание на степень стойкости пропитки и пригодность ее для наружных работ.

Натуральная древесина

Помимо обычной строганной доски сейчас можно купить и использовать усовершенствованные материалы:

  1. Термообработанная древесина. Температурная обработка придет высокую прочность и влагостойкость;
  2. Террасная доска (палубная). Изготавливается из твердых пород, плотная, не боится влаги и насекомых, не гниет, продольные бороздки предотвращают скольжение;
  3. Антисептированная доска. Заранее высушенная и пропитанная противогрибковыми препаратами в специальных автоклавах под давлением.

При укладке деревянного пола используют доски без замковых соединений, с гладкими торцами и закругленными кромками. Настилают их на лаги, обработанные пропиткой, толщиной более 15 см, уложенные через 50-60 см. Для того чтобы влага не задерживалась, между досками оставляют небольшие зазоры.

Чтобы закрепить обычные доски их крепят оцинкованными саморезами с углублением шляпки в древесину. Для крепления палубной доски используют специальные клипсы, которые обеспечивают скрытый монтаж.

Террасная доска из ДПК (декинг)

ДПК представляет собой древесно-полимерный композит, его еще называют «жидкое дерево», так как используется для изготовления декинга. Его получают из измельченных отходов деревообработки и связующих полимерных добавок.

Террасная доска из ДПК (декинг)

В каких характеристиках декинг превосходит обычную доску:

  1. На нем нет сучков, трещин и т.п.;
  2. Декинг не боится влаги, поэтому не нужна обработка;
  3. Легко ухаживать за ним;
  4. Процесс монтажа легче, чем для обычной доски;
  5. Богатый выбор цветов;
  6. Есть возможность приобрести не только основные элементы настила, но и такие материалы, как торцевые заглушки, лаги, декоративные уголки, перила, все то, что пригодится для оформления террасы в единой стилистике.

Если хочется выдержать все в едином «деревянном» стиле и несильно заморачиваться с будущим уходом, то лучше всего подойдут именно доски из ДПК.

Керамика

Керамика представляет собой несколько видов напольных покрытий пригодных для открытой террасы.

Какие виды напольных покрытий можно использовать из керамики:

  1. Керамическая плитка (необходимо выбирать морозостойкую (обозначается снежинкой), класс истираемости выбирают 4 или 5, тип поверхности не глазурованный);
  2. Керамогранит (состоит из мелких фракций гранита, может имитировать различные натуральные материалы, лучше выбирать плитки с шершавой нешлифованной поверхностью);
  3. Клинкерная плитка (обладает влагостойкостью, морозоустойчивостью, обладает широкой палитрой оттенков).

Керамика

Укладывают керамическое покрытие на железобетонную плиту либо монолитный бетон, который выровняли цементной стяжкой.

Приклеивают плитку на морозостойкий клей для наружных работ.

При укладке желательно создавать небольшой уклон, чтобы вода всегда уходила и не разрушала швы между плитками.

Самыми главными достоинствами керамики является прочность, долговечность, устойчивость к выцветанию, простота уборки, ремонтопригодность.

Природный камень

Натуральные материалы весьма дорогое удовольствие, но все же являются в приоритете.

Хорошими вариантами природного камня для напольного покрытия на открытой террасе могут служить базальт, гранит либо сланцы.

Природный камень

Данные материалы позволят создать гармоничный переход от дома к террасе и объединить ее с окружающим ландшафтом.

Достоинством данного материала является то, что даже при длительном использовании, когда он очень потерт, он все равно будет смотреться хорошо.

Укладывается природный камень на песчаную подушку с щебеночной подготовкой или на бетонную плиту. На мягком основании толщина каменных плит должна быть не менее 3 см, а на твердой можно использовать тонкие плитки.

Бетон

Одним из долговечных и прочных материалов для напольного покрытия является бетон.

Как можно использовать бетон:

  1. Одним из самых дешевых вариантов является заливка стяжки, с последующим декорированием поверхности. Можно расчертить произвольные линии или какой-нибудь рисунок на не схватившемся растворе. Или можно добавить гальку, битую керамику, тем самым создав мозаичный узор;
  2. В виде бетонных крупноразмерных и тротуарных плиток. Можно выбрать различный дизайн, цвет поверхности, а также подобрать подходящую форму;
  3. Можно залить бетон уже в подготовленные формы. Данный процесс хоть и не дорогой, но занимает довольно много времени из-за застывания раствора.

Бетон

Преимущество бетонных плиток в их простоте замены поврежденных, не нарушая целостности. Данный вариант напольного покрытия подойдет для террас на грунте, для этого достаточно сделать щебеночную подушку и цементно-песчаное основание. Приклеивают бетонные плитки на цементно-песчаный раствор либо морозостойкий клей для плитки.

Резиновая плитка

Резиновая плитка является одним из современных материалов, которые устойчивы к любым воздействиям.

Данное покрытие изготавливают в виде рулонных покрытий, модулей и плиток. Основным материалом для создания такой плитки служит резиновая или каучуковая крошка.

Резиновая плитка

Преимуществом данного пола является его морозостойкость, то, что он не боится влаги, агрессивных жидкостей, также он теплый и упругий, имеет насыщенную палитру цветовых решений.

Особенностью является то, что его нельзя стелить вблизи каминов, печей.

Монтаж покрытия на твердое основание происходит с помощью клея для резиновой плитки. Технология монтажа плит на песчаную или грунтовую поверхность предусматривает создания углубления. Плиты соединяются встык. Резиновое покрытие должно иметь небольшой уклон (1-2°) для оттока дождевой и талой воды.

Выводы

Таким образом, выбор напольного покрытия довольно обширен. В данной статье рассмотрено несколько вариантов материалов для создания пола для открытой террасы.

Основным при выборе материалов является то, что они должны отвечать определенным критериям.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.