Чем подкормить малину после обрезки осенью

После летней обрезки и обработки от паразитов кусты малины надо подкормить. Она требовательна к составу почвы и каждый год забирает из неё максимум микроэлементов для урожая. Ошибочно думать, что осенью не требуется подкормка: даже, если вы весной подкормили, малину после обрезки летом снова надо удобрить. Чем и как это сделать — расскажем.

Когда нужно подкормить малину осенью

Малину в предосенний период подкармливают после плодоношения, обрезки и обработки от паразитов. Для обычных сортов этот момент приходится с середины августа до сентября. Для ремонтантных сортов — позже, в октябре. Ориентируйтесь на ваш регион и сроки плодоношения малиновых кустов.

При выборе удобрений для подкормки кустов малины помните — после обрезки азотные удобрения уже не нужны. Азот начнет «выгонять» новые побеги, а кустарнику нужен отдых и восстановление после плодоношения.

В августе под малину вносят в грунт калий и фосфор, которые укрепляют иммунитет растения перед зимой, помогают выжить в морозы и не дать паразитам уничтожить себя.

Осенняя подкормка малины происходит единоразово. Есть два способа:

  1. Органический
  2. Химический, т.е. готовыми удобрениями

Каждый выбирает свой способ: кто-то за натуральность и экологию, а некоторые не хотят задумываться над составом органики и используют готовые смеси удобрений. Оба варианта работают и дают малиновым кустам пищу на осенний период. Но при подкормке малины после плодоношения нужно использовать только один из вариантов, не смешивать и не переусердствовать с вносимыми элементами.

как подкормить малину осенью

Органические удобрения для малины

После обрезки малиновых кустов в грунт нужно вносить органические удобрения, которые богаты гумусом и минеральными соединениями. Для этого отлично подойдут:

  • чернозем
  • перепревший компост
  • перегной
  • перепревший навоз

Вносите любой из списка из расчета 3-5 кг на кв.метр. Если почва бедная или вы не вносили удобрения весной, то берите верхнюю норму 5 кг на кв. метр. Органика заделывается в междурядье кустов на глубине 15-20 см.

Вносить точечно под кусты на такую глубину вы не сможете — заденете корни. Поэтому при таком способе выращивания нужно лишь слегка разрыхлить приствольный круг и внести удобрения поверхностно, после — обильно полить.

При органическом способе подкормки малины осенью нужно внести золу как источник калия. Берите ее из расчета 100 гр. на куст, это примерно 1 стакан.

Но помните, что калия в золе всё равно мало, поэтому советуем добавлять калийно-фосфорное удобрение. Для этого отлично подойдет «Борофоска».

Готовые химические удобрения для малины в августе

Многие садоводы не хотят возиться с органическими удобрениями: не готовят компост, а цена навоза и перегноя превышает стоимость 10 походов в продуктовый. В этом случае можно использовать готовые химические удобрения. Они не вредят кустам малины, обогащают ее минеральными добавками, а стоимость пакетика невысока. Вся дозировка использования указана на упаковке.

Что выбрать в магазине для подкормки малины осенью:

  • «Суперфосфат» + «Сульфат калия» (серно-кислый калий);
  •  «Борофоска».

Как вносить химические удобрения

«Суперфосфат» — азотно-фосфорная смесь, которая играет роль перепревшего навоза. Он богат фосфором и совсем немного — азотом.
Вносить его нужно из расчета 40-60 гр. на 1 кв. метр. Чем более угнетенным выглядит грунт (нет червяков, очень светлый), тем выше норма удобрения.

Вместе с «Суперфосфатом» нужно внести «Сульфат калия» по дозировке 40 гр. на 1 кв. метр. Оба удобрения вносятся под куст: разрыхлите приствольный круг радиусом 25 см, посыпьте в сухом виде и перемешайте землей. Поливать надо в том случае, если нет дождей.

«Борофоска» — это комплексное удобрение фосфорно-калийного состава. Его можно внести в сухом виде из расчета 2 столовые ложки под куст и пролить водой. А можно развести в воде из расчета 2 ст.ложки на 2 литра под 1 куст и полить готовым напитком. «Борофоска» для малины лучше усваивается именно в жидком виде.

Чем еще можно подкормить кусты малины после обрезки

Малиновые кусты после сбора урожая можно подкормить сидератами. Они улучшают плодородие почвы, обогащают ее кислородом и выводят почвенных паразитов.

После обрезки нужно:

  1. убрать сорняки в междурядье
  2. разрыхлить землю
  3. посадить сидераты

Для сидератов выбирайте готовые смеси (вика, овес, горох, горчица и т.д) или вико-овсяную смесь, фацелию.

Высеивайте сидераты так, чтобы на их рост до зимы оставалось 1-1,5 месяца. Не ждите цветения, при росте 20-30 см сразу заделывайте в почву.

Сидераты — отличный способ экономно обогатить почву био-органикой под кустами малины и запастись азотными соединениями на весну для активного роста зеленой массы кустов.

Вывод

Теперь вы знаете, чем подкормить малину осенью после обрезки. Не пропускайте этот период ухода за ягодными кустами, тогда на следующий год они порадуют вас обильным и чистым плодоношением — даже, если лето будет сухим и неурожайным.

На зиму же советуем укладывать кусты малины на землю, чтобы снежная масса полностью закрыла ее. Это защитит почки от заморозков, сохранит силы кустов на весенний старт.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.