Как выбрать проект двухэтажного дома

Рубрика: Проекты домов

Когда встает вопрос о постройке частного дома, сложно не потеряться в изобилии предложений пестрящего рынка. Прежде чем приступить к стройке нужно найти для себя оптимальный проект (здесь можно сориентироваться по цене, стилю, материалам и даже заказать строительство: https://idompk.ru/catalog/proekty-domov/dvuhehtazhnye).

Рассмотрим основные критерии, на которые надо обращать внимание при выборе проекта дома.

Конфигурация участка

Невозможно на своем участке поставить дом в любом месте. Обязательно нужно соблюдать нормы отступа от границ, а также правила землепользования и застройки. Поэтому, прежде чем определиться с размером и расположением дома ознакомьтесь с местными правилами.

Не забудьте продумать где будут располагаться второстепенные постройки (гараж, баня, хозблок, беседка и т.д.) – это также может повлиять на расположение и площадь будущего дома.

Геология участка

Один из основных критериев прочного дома - прочный фундамент.

Для того, чтобы определиться с его видом, надо знать какая почва на участке, есть ли уклон, сыпучесть, какова глубина промерзания и т.п.

Кошелек

Каждый хочет построить дом мечты, но все же когда мы начинаем прикидывать стоимость – разум берет верх. Один и тот же по размеру дом можно упростить, заменить более вычурные и дорогостоящие материалы на бюджетные. Тут главное не продешевить. Для этого, исходя из предполагаемых размеров строения и необходимости внутреннего обустройства нужно просчитать и прикинуть стоимость в тех или иных материалах и остановиться на наиболее приемлемых по цене. Для этого следует изучить рынок предложений – без этого никак.

Всегда при строительстве надо закладывать к бюджету 20-30% плюсом. Как показывает практика, сразу не получается учесть все досконально (если конечно это не ваш двадцатый построенный дом).

Окружение

Частные дома строят в деревнях, поселках, в СНТ, в черте города. Важно, чтобы ваш дом гармонировал с окружением. Как правило, большим спросом пользуются двухэтажные дома. Так, за счет этажности, полезную площадь можно увеличить, при этом не занимая места на участке. Однако, если вы владелец большого участка и в округе все постройки одноэтажные, ваш дом будет выбиваться из общей картины.

Однако, в России, редко придерживаются принципа гармонии. Часто можно встретить среди ветхих деревянных построек величественный коттедж. Что же, этот пункт остается всегда на усмотрение собственника.

Климатические условия

В южных регионах нет надобности тщательного утепления дома, это приведет к фактически ненужному удорожанию постройки. Но в северных регионах, чем больше внимания вы уделите данному пункту, тем меньше энергоресурсов потратите в период эксплуатации.

Периодичность проживания

Вы строите садовый домик для летнего отдыха или капитальный, для круглогодичного проживания? Этот момент повлияет не только на стоимость, но и на площадь дома, систему отопления и коммуникации. Учитывайте этот факт как один из значимых при выборе материалов.

Чем будете отапливать дом

Если в доме два этажа, стоит продумать систему отопления: тепло по дому распределяется неравномерно и уходит вверх. Так, при отоплении дома твердым топливом, если вы пользуетесь первым этажом, чаще чем вторым – имейте ввиду в холодное время года потребуется прогреть оба этажа жилища.

Выбор строительной компании

Читайте отзывы, знакомьтесь с предложениями. Благо сегодня на рынке строительства огромное количество фирм, которые предлагают свои услуги. Но не стоит выбирать только руководствуясь стоимостью. Добротный дом будет стоять много лет, и не потребует дополнительных вложений, тогда как использование дешевых материалов и непрофессиональной рабочей силы приведет к переделке (что гораздо хуже, чем дом с нуля) и дополнительным затратам.

Выбираем проект двухэтажного дома исходя из индивидуальных потребностей

Дом строят для семьи. Мы заранее предполагаем, сколько человек будет в нем проживать, как часто будут приезжать гости. Также думаем наперед (возможно пополнение семейства или переезд родственников на ПМЖ). Это самый основной критерий – зонируйте пространство исходя из потребностей всех членов семьи.

Также не забывайте о дополнительных хозяйственных помещениях (кладовках, бойлерных, системах хранения). Продумайте заранее о санузлах на втором этаже, об отдельных кабинетах для работы, об общих комнатах-гостиных, о кухне и столовой для приема пищи, о прихожей.

В остальном, выбирая материалы для будущей постройки исходите из личных предпочтений и практичности. Желаем успехов и домашнего уюта.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.