Что лучше: купить дом или квартиру – за и против

Рубрика: Вопросы ЖКХ

Мой дом – моя крепость, спокойствие, уют, комфорт, гармония и основное место отдыха. Предметом спора часто бывает вопрос, что лучше – дом или квартира. Рассмотрим за и против сквозь призму основных критериев выбора.

Площадь и планировка домов и квартир

Если сравнивать с точки зрения стоимости квадратных метров жилища – дом более выгодное приобретение. Так, по цене однокомнатной квартиры 40 кв.м. в центре города можно приобрести дом за городом в 150 кв.м.

С одной стороны – достаточно выгодно, особенно если у вас большая семья. С другой – сталкиваешься с подбором места, разработкой проекта, подключением газа, электричества и прочих коммуникаций, с проблемами обслуживания. Бремя ответственности ложится на плечи собственника дома.

При выборе квартиры – подобные вопросы отпадают априори – в ней уже все предусмотрено.

Есть организации, облегчающие задачи по выбору участка, проекта, планировки, строительства дома и оформления его в собственность, пример: https://топдом.рф/stroitelstvo-dvuhehtazhnyh-domov-pod-klyuch-proekty-i-ceny 

Инфраструктура

Дома в основной массе, особенно те, что предлагают по выгодным ценам, находятся на удалении от города.

  • Плюсы: свежий воздух, возможность насладиться тишиной и спокойствием.
  • Минусы: школы, детские сады, поликлиники и торговые центры находятся на удалении – это ежедневная трата времени.

Место отдыха

Если вы любитель неожиданных вечерних посиделок с друзьями, городских тусовок и вечерних клубов – то по вечерам в частном доме достаточно тоскливо. Гости случайно не заедут, а чтобы выехать на гулянки – надо что-то придумывать.

Однако, если вам важнее утренний кофе на свежем воздухе, пение птиц, или посиделки с бокалом вина перед камином в кругу семьи – загородный дом - отличный вариант.

Соседи

В частном доме соседи не сверлят стены сбоку, сверху, не шумят по ночам – это факт. Однако, включаются дополнительные шумы: газонокосилки, уличные работы.

В коттеджном поселке не зайдешь зимой в шортах и шлепках по-соседски за солью или луком, но при этом – несмотря на отдаленность расположения между домами, люди в поселке чаще знакомятся и завязывают дружеское общение.

Паркинг

Отдельная тема для жителей многоквартирных домов – парковка. Найти место под солнцем – тот еще квест, особенно в тех домах, где застройщики не продумали нужное количество мест. Приехал на полчасика позже – и кружишься в улье, думая куда приткнуться.

В частном доме такой проблемы нет – уезжай, приезжай в любое время – а это жирный плюс.

Мобильность

Если вы не водите машину, а свой дом расположен достаточно далеко от города, и транспортная доступность оставляет желать лучшего, тогда сложности обеспечены. Когда личное авто – ваш основной вид транспорта – тогда загородная дорога не составит труда (если конечно, район выезда - не забит пробками в часы пик – об этих нюансах тоже надо узнать заранее).

Безопасность

Должную безопасность можно обеспечить как при выборе квартиры, так и частного дома. Отдавая предпочтение квартирам в закрытом жилом комплексе или частным домам в коттеджных поселках – вы понимаете, что ваше жилище под охраной. И наоборот, если купить квартиру в старом жилом районе или дом в заброшенном поселке, то дополнительную безопасность нужно обеспечивать своими силами (пользоваться услугами частной охраны, ставить мощные двери, забор и т.п.). Все это вопрос цены.

Вывод

Прежде чем выбрать оптимальное жилище для себя, надо исходить из личных потребностей семьи, возможностей и собственных приоритетов, чтобы не стать жертвой собственного решения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.