Во исполнение распоряжения мэра от 14.02.95 N 132-р "Об упорядочении работы предприятий торговли и общественного питания" приказываю:
1. Утвердить "Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания" и "Требования по уровню обслуживания на предприятиях торговли различных категорий" согласно приложениям 1 и 2.
2. Генеральному директору Департамента торговли, услуг и продовольствия А.И.Фомину:
2.1. Провести необходимую организационно-подготовительную работу, связанную с аттестацией хозяйствующих субъектов до 30.05.95.
2.2. С 01.06.95 г. начать работу по аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя председателя Комитета торговли и продовольствия - Генерального директора Департамента торговли, услуг и продовольствия А.И.Фомина.
Член Правительства
Председатель Комитета | А.Г.Степанов |
Приложение 1
к приказу Председателя
Комитета торговли
и продовольствия
от 12 мая 1995 г. N 14
Положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания
1. Общие положения
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества, окружающей среды, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия способности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство (Приложение 1 к Положению).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- стационарную розничную торговлю (*), за исключением мелкорозничной торговли;
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети, реализация продукции в которой осуществляется при наличии патентов, и некоторых предприятий, организующих производство продукции общественного питания (фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий, предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цеха, в т.ч. цеха бортпитания и др.).
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс) уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно приложению 2 к приказу Председателя Комитета торговли и продовольствия от 12.05.95 N 14,
- для общественного питания согласно ГОСТ Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от уровня обслуживания и материально-технического оснащения:
- для розничной торговли - категории "люкс", "первая", "вторая",
- для общественного питания типа ресторан, бар - класса "люкс", "высший", "первый"; типа кафе, столовая, закусочная без подразделения на классы.
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, до внесения изменений в законодательные акты, на основании которых выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без свидетельства запрещается и рассматривается как нарушение правил торговли и реализации продукции общественного питания.
(*) осуществляющих реализацию товаров, включенных в номенклатуру товаров, учитываемых в розничном товарообороте, утвержденную Госкомстатом РФ, кроме тех товаров, при реализации которых требуется лицензирование вида деятельности (оптика, медицинская техника, лекарственные препараты, бензин, горюче-смазочные материалы и др.)
2. Порядок выдачи и учета Свидетельств
2.1. Свидетельства аттестованным хозяйствующим субъектам выдаются Департаментом торговли, услуг и продовольствия (в дальнейшем - Департамент) (*).
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый объект по месту его нахождения (**).
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной форме (приложение 2 к Положению) с представлением следующих документов (***):
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной деятельности или другой документ, определяющий место деятельности).
2.3.3. Исключен.
2.4. При аттестации хозяйствующих объектов предварительное обследование производится представителями Департамента и районных администраций. Окончательное решение о присвоении предприятиям соответствующих категорий принимают аттестационные комиссии (приложение 3) в течение 15 дней для вновь открывающихся предприятий и в течении 30 дней для действующих предприятий с даты подачи заявки.
При определении категории предприятия торговли комиссия вправе учитывать дополнительные характеристики, влияющие на организацию торгового процесса, и не предусмотренные настоящим Положением.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся недостоверные данные,
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию.
2.6. Свидетельство об аттестации выдается руководителями Департамента торговли, услуг и продовольствия руководителю предприятия. Свидетельство должно быть вывешено в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде. Информацию о присвоенном предприятию типе, категории, классе разрешается также размещать на вывеске (витрине) предприятия.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа и категории хозяйствующего субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Департамент для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
2.9. Аттестационная служба Департамента ведет учет принятых заявок и выданных Свидетельств об аттестации.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с: