Нормы технологического проектирования предприятий ликеро-водочной промышленности ВНТП 35-93 (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 15 апреля 1993 г. N 636/12/16) стр. 12

Контроль водородного показателя рН в нейтрализуемых стоках производится с помощью рН-метра с дистанционным управлением. При неполной нейтрализации увеличивается подача в воздушную магистраль углекислого газа.

Материальный склад

11.7. Склад предназначен для хранения санитарной и спецодежды, хозяйственных и технических материалов, запасных частей оборудования.
В составе материального склада предусматривается кладовая дезинфицирующих препаратов, предназначенных для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.
Способ хранения грузов в материальном складе комбинированный - напольный и стеллажный. Средством механизации могут служить напольные электроштабелеры и грузовые тележки с гидравлическим подъемом.
11.8. Площади материального склада приведены в табл. 30.

Зарядная станция

11.9. Зарядная станция предназначена для зарядки тяговых батарей напольного аккумуляторного транспорта, использующегося для механизации подъемно-транспортных работ. При использовании напольного аккумуляторного транспорта с разными тяговыми батареями (щелочными и кислотными) зарядка разных видов батарей производится раздельно. Число зарядных мест, площади отделений, численность персонала зарядных станций определяются в зависимости от расчетного количества машин напольного аккумуляторного транспорта, определяемого по графику работы предприятия для периода с максимальной производственной программой.

Раздел 12. Заводская лаборатория

12.1. Размер лаборатории ( ) в зависимости от производительности завода приведен в табл. 31.
Таблица 31
Наименование лабораторного помещения
Площадь лаборатории в при мощности завода в декалитрах ликеро-водочных изделий в сутки
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
Лаборатория (всего)
53-55
80-82
120-124
180-200
190-200
Аналитическая лаборатория
20-22
30
50
60
60
Весовая
6
6
6
9
9
Помещение для приборов и проведения физико-химических измерений
14-16
10-12
14-16
18-20
18-20
Помещение для хранения реактивов
8
10
20
30
40
Кабинет заведующего лабораторией
10
10
12
14
14
Подсобные помещения
20
20
20
20
20
Сырьевая лаборатория
15
20
30
40
40
Примечания: 1. Для текущего контроля за качеством сырья рекомендуется предусматривать экспресс-лаборатории или учитывать увеличение площади основных производственных лабораторий на количество добавляемых лаборантов.
2. Помещения лаборатории располагаются в основном производственном корпусе, по возможности в отдалении от венткамер и др. помещений с вибрирующим оборудованием.

Раздел 13. Нормы расхода энергоресурсов

13.1. Основными данными для определения норм расхода энергоресурсов являются регламент технологического процесса и производственная программа.
В разделе даны ориентировочные расходы энергоресурсов, которые уточняются в каждом конкретном случае в зависимости от:
- ассортимента продукции,
- технологических схем производства водок и ликеро-водочных изделий,
- типа и количества моечно-розливных линий.
13.2. Расход сжатого воздуха на 1000 дал водок и ликеро-водочных изделий.
1. Производство водок и ликеро-водочных изделий
Сжатый воздух МПа - 0,72
2. Линии розлива водки Р = 0,6 МПа -
3. Нейтрализация щелочных стоков Р = 0,1 МПа -
13.3. Расход диоксида углерода на 1000 дал водок и ликеро-водочных изделий.
1. Нейтрализация щелочных стоков Р = 0,1 МПа - кг
Нормы расхода пара, воды и электроэнергии на технологию и моечно-розливные линии приведены в таблицах 32-34.
Таблица 32

Расход пара на технологические цели

NN
п/п
Наименование потребителей
Единица измер.
Производительность завода, тыс. дал в год
Примечание
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Производство водок и ликеро-водочных изделий
Пар Р = 0,3 МПа
кг/ч
40
80
150
220
300
кг/с
120
230
450
670
850
Пар Р = 0,07 МПа
кг/ч
140
280
550
920
1000
кг/с
950
1900
3700
5500
7000
2
Линии розлива водки Пар Р = 0,3-0,4 МПа
1. 3000 бут/ч; разогрев
кг/ч
250
-
-
-
-
242 дня в одну смену
режим
"
125
-
-
-
-
2. 6000 бут/ч; разогрев
"
-
540
(2 л)
1080
540
(2 л)
1080
режим
"
-
270
540
270
540
3.12000 бут/ч; разогрев
"
-
-
-
900
900
режим
"
-
-
-
450
450
3
Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий
1. 1500 бут/ч; разогрев
кг/ч
-
160
-
-
-
режим
"
-
80
-
-
-
2. 3000 бут/ч; разогрев
"
-
-
(2 л)
500
250
-
режим
"
-
-
250
125
-
3. 6000 бут/ч; разогрев
"
-
540
540
540
1080
(2 л)
режим
"
-
270
270
270
540
4.12000 бут/ч; разогрев
"
-
-
-
900
900
режим
"
-
-
-
450
450
4
Подсобно-вспомогательные службы
Пар = 0,3 МПа
"
55 (2 ч)
55 (2 ч)
55 (3 ч)
55 (3 ч)
55 (4 ч)
часа в сутки
Итого (розлив водки)
кг/ч
610
1225
2375
3355
4325
Итого (розлив водки и л.в. изделий)
кг/ч
-
1465
3235
3730
4335
Таблица 33

Расход воды на технологические цели

N
п/п
Наименование
Производительность завода
Прим.
Ед. изм.
250
500
1000
1500
2000
в час
в сут.
в час
в сут.
в час
в сут.
в час
в сут.
в час
в сут.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1.
Производство водки и ликеро-водочных изделийВода питьевая
3,0
15,0
6,0
30
12,0
60
18,0
90
24
120
Вода технич. (мойка полов)
-"-
0,5
0,5
1,0
1,0
2,0
2,0
3,0
3,0
4,0
4,0
3.
Линии розлива водки
1. 3000 бут/ч.Вода питьевая
-"-
3,5
31,5
-
-
-
-
-
-
-
-
2. 6000 бут/ч.
-"-
-"-
-
-
6,5
58
13
117
6,5
58,0
13
117
(2 л)
3. 12000 бут/ч.
-"-
-"-
-
-
-
-
-
-
12,5
112
12,5
112
4.
Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий
1. 1500 бут/ч.Вода питьевая
-"-
-
-
1,5
13,0
-
-
-
-
-
-
2. 3000 бут/ч.Вода питьевая
-
-
-
-
7,0
62,0
3,5
31,0
-
-
3. 6000 бут/ч.
-"-
"
-
-
6,5
58,0
6,5
58,0
6,5
58,0
13,0
116
(2 л)
4. 12000 бут/ч.
-"-
"
-
-
-
-
-
-
12,5
112,0
12,5
112
5.
Щелочное отделение
-"-
"
1,0
2,0
1,5
3,5
2,5
4,8
3,5
6,5
4,0
8,0
6.
Мойка оборудования
-"-
"
5,7
5,7
9,0
9,0
15,0
15,0
18,0
18,0
20,0
20,0
7.
Мойка полов (вода техническая)
"
1,0
1,0
1,3
1,3
1,5
1,5
1,8
1,8
2,0
2,0
8.
Лаборатория (вода питьевая)
"
0,3
0,3
0,5
0,5
0,7
0,7
1,0
1,0
1,2
1,2
Итого (розлив водки)
"
15,0
56,0
25,8
103,3
46,7
201,0
64,3
290,3
80,7
384,2
Итого (розлив водки и л.в. изделий)
"
-
-
27,3
116,3
47,2
204
67,8
321,3
80,7
384,2
Таблица 34

Расход электроэнергии на технологические нужды

NN
п/п
Наименование потребителей
Един. измер.
Производительность завода, тыс. дал в год
Примечание
250
500
1000
1500
2000
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Производство водок и ликеро-водочных изделий на 1000 дал
квт
34
55
75
85
92
287 дней в году в 3 смены
квт
32
52
70
80
88
2
Линии розлива водки (потребляемая мощность)
квт
242 дня в одну смену
1. 3000 бут/ч
-"-
65,0
-
-
-
-
2. 6000 бут/ч
-"-
-
75
(2 л)
150
75
(2 л)
150
3. 12000 бут/ч
-"-
-
-
-
85
85
3
Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий
1. 1500 бут/ч
-"-
-
40
-
-
-
2. 3000 бут/ч
-"-
-
-
(2 л) 130
65
-
3. 6000 бут/ч
-"-
-
75
75
75
(2 л) 150
4. 12000 бут/чПодсобно-вспомогательные службы
-"-
-
-
-
85
85
1
Щелочное отделение
-"-
4,0
4,0
4,0
12,0
12,0
2 часа в сутки
2
Мехмастерские
-"-
15
40
100
120
130
4 часа в сутки
3
Станция нейтрализации щелочных стоков
-"-
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
8 час. в сутки
4
Зарядная станция
-"-
-
-
18,0
20,0
20,0
2 часа в сутки
1. Единовременная зарядка эл. погрузчиков
шт.
-
-
6,0
8,0
10
5
Лаборатория
квт
6,0
8,0
10,0
15,0
18,0

Раздел 14. Основные требования к специальным работам

14.1. Автоматизация технологических процессов.
Спиртохранилище.
14.1.1. При проектировании автоматизации спиртохранилища следует предусматривать:
а) контроль и сигнализацию верхнего уровня спирта в резервуарах с блокировкой работы подающих насосов;
б) контроль давления в напорных патрубках насосов;
в) контроль концентрации паров спирта в воздухе помещений с сигнализацией ее предельного значения и включением аварийной вентиляции;
г) включение резервного вентилятора при аварийной остановке рабочего.
Водочный цех
14.1.2. При проектировании автоматизации производства, фильтрации и хранения водки следует предусматривать:
а) контроль температуры в угольных колоннах;
б) контроль давления в напорных патрубках насосов и в угольных колоннах;
в) контроль и сигнализацию предельных уровней в резервуарах сортировки и водки с блокировкой работы подающих насосов;