Контроль водородного показателя рН в нейтрализуемых стоках производится с помощью рН-метра с дистанционным управлением. При неполной нейтрализации увеличивается подача в воздушную магистраль углекислого газа.
Материальный склад
11.7. Склад предназначен для хранения санитарной и спецодежды, хозяйственных и технических материалов, запасных частей оборудования.
В составе материального склада предусматривается кладовая дезинфицирующих препаратов, предназначенных для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.
Способ хранения грузов в материальном складе комбинированный - напольный и стеллажный. Средством механизации могут служить напольные электроштабелеры и грузовые тележки с гидравлическим подъемом.
11.8. Площади материального склада приведены в табл. 30.
Зарядная станция
11.9. Зарядная станция предназначена для зарядки тяговых батарей напольного аккумуляторного транспорта, использующегося для механизации подъемно-транспортных работ. При использовании напольного аккумуляторного транспорта с разными тяговыми батареями (щелочными и кислотными) зарядка разных видов батарей производится раздельно. Число зарядных мест, площади отделений, численность персонала зарядных станций определяются в зависимости от расчетного количества машин напольного аккумуляторного транспорта, определяемого по графику работы предприятия для периода с максимальной производственной программой.
Раздел 12. Заводская лаборатория
12.1. Размер лаборатории (
) в зависимости от производительности завода приведен в табл. 31.

Таблица 31
Наименование лабораторного помещения | Площадь лаборатории в ![]() | ||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Лаборатория (всего) | 53-55 | 80-82 | 120-124 | 180-200 | 190-200 |
Аналитическая лаборатория | 20-22 | 30 | 50 | 60 | 60 |
Весовая | 6 | 6 | 6 | 9 | 9 |
Помещение для приборов и проведения физико-химических измерений | 14-16 | 10-12 | 14-16 | 18-20 | 18-20 |
Помещение для хранения реактивов | 8 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Кабинет заведующего лабораторией | 10 | 10 | 12 | 14 | 14 |
Подсобные помещения | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сырьевая лаборатория | 15 | 20 | 30 | 40 | 40 |
Примечания: 1. Для текущего контроля за качеством сырья рекомендуется предусматривать экспресс-лаборатории или учитывать увеличение площади основных производственных лабораторий на количество добавляемых лаборантов.
2. Помещения лаборатории располагаются в основном производственном корпусе, по возможности в отдалении от венткамер и др. помещений с вибрирующим оборудованием.
Раздел 13. Нормы расхода энергоресурсов
13.1. Основными данными для определения норм расхода энергоресурсов являются регламент технологического процесса и производственная программа.
В разделе даны ориентировочные расходы энергоресурсов, которые уточняются в каждом конкретном случае в зависимости от:
- ассортимента продукции,
- технологических схем производства водок и ликеро-водочных изделий,
- типа и количества моечно-розливных линий.
13.2. Расход сжатого воздуха на 1000 дал водок и ликеро-водочных изделий.
1. Производство водок и ликеро-водочных изделий
Сжатый воздух
МПа - 0,72


2. Линии розлива водки Р = 0,6 МПа -


3. Нейтрализация щелочных стоков Р = 0,1 МПа -


13.3. Расход диоксида углерода на 1000 дал водок и ликеро-водочных изделий.
1. Нейтрализация щелочных стоков Р = 0,1 МПа -
кг

Нормы расхода пара, воды и электроэнергии на технологию и моечно-розливные линии приведены в таблицах 32-34.
Таблица 32
Расход пара на технологические цели
NN п/п | Наименование потребителей | Единица измер. | Производительность завода, тыс. дал в год | Примечание | ||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Производство водок и ликеро-водочных изделий | |||||||
Пар Р = 0,3 МПа | кг/ч | 40 | 80 | 150 | 220 | 300 | ||
кг/с | 120 | 230 | 450 | 670 | 850 | |||
Пар Р = 0,07 МПа | кг/ч | 140 | 280 | 550 | 920 | 1000 | ||
кг/с | 950 | 1900 | 3700 | 5500 | 7000 | |||
2 | Линии розлива водки Пар Р = 0,3-0,4 МПа | |||||||
1. 3000 бут/ч; разогрев | кг/ч | 250 | - | - | - | - | 242 дня в одну смену | |
режим | " | 125 | - | - | - | - | ||
2. 6000 бут/ч; разогрев | " | - | 540 | (2 л) 1080 | 540 | (2 л) 1080 | ||
режим | " | - | 270 | 540 | 270 | 540 | ||
3.12000 бут/ч; разогрев | " | - | - | - | 900 | 900 | ||
режим | " | - | - | - | 450 | 450 | ||
3 | Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий | |||||||
1. 1500 бут/ч; разогрев | кг/ч | - | 160 | - | - | - | ||
режим | " | - | 80 | - | - | - | ||
2. 3000 бут/ч; разогрев | " | - | - | (2 л) 500 | 250 | - | ||
режим | " | - | - | 250 | 125 | - | ||
3. 6000 бут/ч; разогрев | " | - | 540 | 540 | 540 | 1080 (2 л) | ||
режим | " | - | 270 | 270 | 270 | 540 | ||
4.12000 бут/ч; разогрев | " | - | - | - | 900 | 900 | ||
режим | " | - | - | - | 450 | 450 | ||
4 | Подсобно-вспомогательные службы | |||||||
Пар = 0,3 МПа | " | 55 (2 ч) | 55 (2 ч) | 55 (3 ч) | 55 (3 ч) | 55 (4 ч) | ![]() | |
Итого (розлив водки) | кг/ч | 610 | 1225 | 2375 | 3355 | 4325 | ||
Итого (розлив водки и л.в. изделий) | кг/ч | - | 1465 | 3235 | 3730 | 4335 |
Таблица 33
Расход воды на технологические цели
N п/п | Наименование | Производительность завода | Прим. | ||||||||||
Ед. изм. | 250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | ||||||||
в час | в сут. | в час | в сут. | в час | в сут. | в час | в сут. | в час | в сут. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1. | Производство водки и ликеро-водочных изделийВода питьевая | ![]() | 3,0 | 15,0 | 6,0 | 30 | 12,0 | 60 | 18,0 | 90 | 24 | 120 | |
Вода технич. (мойка полов) | -"- | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | ||
3. | Линии розлива водки | ||||||||||||
1. 3000 бут/ч.Вода питьевая | -"- | 3,5 | 31,5 | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
2. 6000 бут/ч. -"- | -"- | - | - | 6,5 | 58 | 13 | 117 | 6,5 | 58,0 | 13 | 117 (2 л) | ||
3. 12000 бут/ч. -"- | -"- | - | - | - | - | - | - | 12,5 | 112 | 12,5 | 112 | ||
4. | Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий | ||||||||||||
1. 1500 бут/ч.Вода питьевая | -"- | - | - | 1,5 | 13,0 | - | - | - | - | - | - | ||
2. 3000 бут/ч.Вода питьевая | ![]() | - | - | - | - | 7,0 | 62,0 | 3,5 | 31,0 | - | - | ||
3. 6000 бут/ч. -"- | " | - | - | 6,5 | 58,0 | 6,5 | 58,0 | 6,5 | 58,0 | 13,0 | 116 (2 л) | ||
4. 12000 бут/ч. -"- | " | - | - | - | - | - | - | 12,5 | 112,0 | 12,5 | 112 | ||
5. | Щелочное отделение -"- | " | 1,0 | 2,0 | 1,5 | 3,5 | 2,5 | 4,8 | 3,5 | 6,5 | 4,0 | 8,0 | |
6. | Мойка оборудования -"- | " | 5,7 | 5,7 | 9,0 | 9,0 | 15,0 | 15,0 | 18,0 | 18,0 | 20,0 | 20,0 | |
7. | Мойка полов (вода техническая) | " | 1,0 | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | 2,0 | 2,0 | |
8. | Лаборатория (вода питьевая) | " | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,2 | |
Итого (розлив водки) | " | 15,0 | 56,0 | 25,8 | 103,3 | 46,7 | 201,0 | 64,3 | 290,3 | 80,7 | 384,2 | ||
Итого (розлив водки и л.в. изделий) | " | - | - | 27,3 | 116,3 | 47,2 | 204 | 67,8 | 321,3 | 80,7 | 384,2 |
Таблица 34
Расход электроэнергии на технологические нужды
NN п/п | Наименование потребителей | Един. измер. | Производительность завода, тыс. дал в год | Примечание | ||||
250 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Производство водок и ликеро-водочных изделий на 1000 дал | квт | 34 | 55 | 75 | 85 | 92 | 287 дней в году в 3 смены |
квт | 32 | 52 | 70 | 80 | 88 | |||
2 | Линии розлива водки (потребляемая мощность) | квт | 242 дня в одну смену | |||||
1. 3000 бут/ч | -"- | 65,0 | - | - | - | - | ||
2. 6000 бут/ч | -"- | - | 75 | (2 л) 150 | 75 | (2 л) 150 | ||
3. 12000 бут/ч | -"- | - | - | - | 85 | 85 | ||
3 | Линии розлива водки и ликеро-водочных изделий | |||||||
1. 1500 бут/ч | -"- | - | 40 | - | - | - | ||
2. 3000 бут/ч | -"- | - | - | (2 л) 130 | 65 | - | ||
3. 6000 бут/ч | -"- | - | 75 | 75 | 75 | (2 л) 150 | ||
4. 12000 бут/чПодсобно-вспомогательные службы | -"- | - | - | - | 85 | 85 | ||
1 | Щелочное отделение | -"- | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 12,0 | 12,0 | 2 часа в сутки |
2 | Мехмастерские | -"- | 15 | 40 | 100 | 120 | 130 | 4 часа в сутки |
3 | Станция нейтрализации щелочных стоков | -"- | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 8 час. в сутки |
4 | Зарядная станция | -"- | - | - | 18,0 | 20,0 | 20,0 | 2 часа в сутки |
1. Единовременная зарядка эл. погрузчиков | шт. | - | - | 6,0 | 8,0 | 10 | ||
5 | Лаборатория | квт | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 15,0 | 18,0 |
Раздел 14. Основные требования к специальным работам
14.1. Автоматизация технологических процессов.
Спиртохранилище.
14.1.1. При проектировании автоматизации спиртохранилища следует предусматривать:
а) контроль и сигнализацию верхнего уровня спирта в резервуарах с блокировкой работы подающих насосов;
б) контроль давления в напорных патрубках насосов;
в) контроль концентрации паров спирта в воздухе помещений с сигнализацией ее предельного значения и включением аварийной вентиляции;
г) включение резервного вентилятора при аварийной остановке рабочего.
Водочный цех
14.1.2. При проектировании автоматизации производства, фильтрации и хранения водки следует предусматривать:
а) контроль температуры в угольных колоннах;
б) контроль давления в напорных патрубках насосов и в угольных колоннах;
в) контроль и сигнализацию предельных уровней в резервуарах сортировки и водки с блокировкой работы подающих насосов;