до 100 упаковочных единиц включительно - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод черной смородины в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды черной смородины, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. Партию черной смородины принимают тем сортом, которому она соответствует.
Если партия не соответствует требованиям 2-го товарного сорта, то всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. Методы определений
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии ягод черной смородины по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждого отобранного в выборку ящика отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод черной смородины определяют органолептически.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Количество ягод черной смородины каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
3.3.3. Загнившие ягоды черной смородины, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
4. Транспортирование
4.1. Ягоды черной смородины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При транспортировании черной смородины пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.