ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации.

Дата введения 1991-01-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.11.89 N 3289
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6534-88 в части требований к качеству
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6829-69
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
403 × 304 пикс.     Открыть в новом окне
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. Требования к качеству

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
532 × 794 пикс.     Открыть в новом окне
1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице - не более 15 см.
Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.

2. Приемка

2.1. Черную смородину принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
Допускается в партии по согласованию с потребителем смесь помологических сортов.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества ягод черной смородины, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку: