масса каждого образца до и после испытания и потеря массы;
пределы прочности при сжатии каждого из испытанных образцов и потеря прочности;
число циклов замораживания - оттаивания образцов.
8. Контроль морозостойкости при одностороннем замораживании
Методы контроля морозостойкости при объемном и одностороннем замораживании не взаимозаменяемы.
8.1. Средства испытания
Холодильно-дождевальная установка (ХДУ), основные технические характеристики которой приведены в приложении 2.
Допускается применение морозильной камеры по п.7.1 со следующими приспособлениями и оборудованием:
аппарат для одностороннего замораживания образцов (АДОЗО), основные технические характеристики которого приведены в приложении 2, или рама запорная теплоизолирующая съемная сквозная;
установка дождевальная.
Пластины резиновые ОМБ5 или МБ10 по ГОСТ 7338.
Сосуд с решеткой.
Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой конструкции с автоматической регулировкой температуры в пределах 100-110°С.
Ванна с гидравлическим затвором по п.7.1.
Весы по ГОСТ 24104.
Остальные средства - по разд.1 ГОСТ 8462, необходимые для проведения испытания по определению предела прочности образцов при сжатии.
8.2. Подготовка к испытанию
8.2.1. Для контроля морозостойкости по степени повреждений или потере массы отбирают не менее восьми целых образцов, а по потере прочности - не менее шестнадцати целых образцов.
Отобранные образцы по внешнему виду и размерам должны удовлетворять требованиям НТД на изделия конкретных видов.
На образцах фиксируют имеющиеся трещины, околы ребер, углов и другие дефекты, допускаемые НТД на изделия конкретных видов, а также маскируют поверхность образцов, предназначенную для замораживания.
8.2.2. Образцы насыщают водой в соответствии с разд.2 в течение 72(+1) ч. Образцы керамических изделий перед водонасыщением высушивают до постоянной массы. Образцы силикатных изделий после водонасыщения взвешивают.
Допускается использовать образцы непосредственно после определения их водопоглощения при условии дополнительного водонасыщения их в течение 24(+1) ч.
8.2.3. Образцы собирают в виде фрагмента ограждающей конструкции толщиной в один кирпич в теплоизолирующей запорной раме или кассетах контейнера АДОЗО.
В фрагменте из каждых восьми образцов два (предварительно распиленные поперек пополам) устанавливают парными половинками одна за другой тычком, а шесть образцов - один за другим ложком. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы между образцами имитируют прокладками из резиновых пластин. Вертикальные продольные швы оставляют в виде воздушной прослойки.
В случае неполного заполнения рамы или кассеты образцами оставшийся по высоте объем заполняют теплоизолятором (резиновыми пластинами, пенопластом и т.п.).
8.2.4. При оценке морозостойкости по степени повреждений и потере массы используют не менее пяти (двух тычковых и трех ложковых) образцов, а при оценке морозостойкости по потере прочности - не менее десяти (четырех тычковых и шести ложковых) образцов со стороны фрагмента, предназначенной для замораживания. При этом в качестве контрольных при оценке по потере прочности используют смежные с ними образцы с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента.
8.2.5. Продолжительность сборки фрагмента не должна превышать 1 ч.
После сборки поверхность фрагмента, предназначенную для замораживания, подвергают предварительному дождеванию не менее 8 ч таким образом, чтобы она покрывалась сплошной водяной пленкой.
При отсутствии ХДУ дождевание осуществляют на установке, схема которой приведена на черт.3.
Температура воды, омывающей поверхность фрагмента, должна быть (15+-5)°С.
8.2.6. При использовании ХДУ или сквозной съемной теплоизолирующей запорной рамы фрагмент поверхностью, предназначенной для замораживания, присоединяют к проему морозильной камеры. Схема испытания приведена на черт.4.
656 × 1158 пикс.   Открыть в новом окне |
786 × 1146 пикс.   Открыть в новом окне |
При использовании АДОЗО теплоизолирующий контейнер аппарата с кассетами помещают внутрь морозильной камеры. Схема испытания приведена на черт.5.
8.3. Проведение испытания
8.3.1. Температурный режим внутри ХДУ (морозильной камеры) - по п.7.3.1. При этом температура с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента должна быть (20+-5)°С.
8.3.2. Продолжительность одного замораживания образцов должна быть не менее 8 ч. Перерыв в процессе одного замораживания образцов не допускается.
8.3.3. После окончания замораживания образцов охлажденную поверхность фрагмента оттаивают дождеванием.
Дождевание осуществляют, отсоединив теплоизолирующую запорную раму от морозильной камеры, или выгрузив из камеры теплоизолирующий контейнер АДОЗО и вынув из него кассеты.
Время оттаивания должно быть равно времени замораживания.
1006 × 1421 пикс.   Открыть в новом окне |
8.3.4. Продолжительность цикла замораживания - оттаивания - по п.7.3.4.
8.3.5. При окончании испытания на морозостойкость или его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытания образцы, собранные в виде фрагмента, дополнительно водонасыщают дождеванием не менее 8 ч.
8.3.6. Оценку морозостойкости образцов выполняют:
по степени повреждений - по п.7.3.6;
по потере массы - по п.7.3.7. При этом образцы силикатных изделий насыщают водой в соответствии с разд.2 в течение 72(+1) ч;
по потере прочности - по п.7.3.8.
8.4. Обработка результатов - по п.7.4.
Приложение 1
Справочное