Срок действия с 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 6882-60 и
ГОСТ 6883-69
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта) и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. Технические требования
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон - в табл. 2.
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003-76.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
Таблица 1
959 × 1102 пикс.   Открыть в новом окне |
Таблица 2
780 × 1089 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечание:
Механически поврежденные ягоды - ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды - ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды - ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти.
2. Приемка
2.1. Правила приемки сушеного винограда - по ГОСТ 1750-86 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4%, партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4% партию бракуют.
3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб, методы испытаний - по ГОСТ 1750-86 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 8756.2-82 (разд. 4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.