Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 13

Характеристика работ. Ведение технологического процесса жгутования коллагеновой массы на червячном прессе. Регулирование и наблюдение за равномерной подачей коллагеновой массы в червячном прессе. Укладка непрерывно движущегося жгута, выходящего из червячного пресса, в поллитировочные корзины в виде спирали. Управление поворотно-укладывающим устройством. Проверка, опробование и подготовка всех систем пресса и поворотно-укладывающего устройства и вспомогательного оборудования перед началом работы. Контроль за температурой и диаметром жгута массы на выходе ее из червячного пресса. Маркировка каждой партии коллагеновой массы. Выгрузка корзин с укладывающего устройства и передача их на последующие стадии обработки. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Промывка и чистка обслуживаемого оборудования. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: назначение и сущность процессов формования коллагеновой массы; режимы технологического процесса; физико-химические свойства коллагеновой массы; устройство, принцип действия, правила обслуживания и эксплуатации обслуживаемого оборудования; параметры качества массы для правильной маркировки и указания диаметра оболочки.

§ 24. Приемщик сырья для клея

4-й разряд
Характеристика работ. Приемка кости или мягкого сырья в производство. Проверка качества и количества сырья, определение вида степени засоренности сырья. Разгрузка сырья из автомашин с помощью подъемно-транспортных устройств. Транспортировка сырья к месту назначения. Отбор неклеедающего сырья и посторонних предметов. Подготовка инструмента и оборудования к работе. Разгрузка сырья из автомашин вручную, транспортировка кости в бункер.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; виды сырья и стандарты на него; правила разгрузки сырья из автомашин.

§ 25. Просевальщик (рассевальщик)

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рассеивания и сортировки отходов шрота на ситобуратах периодического действия. Регулирование подачи отходов шрота в сита-бураты. Контроль за качеством рассеивания и равномерной загрузкой оборудования. Подготовка и опробование оборудования. Упаковка азотистых отходов в тару с последующей укладкой в штабель. Передача крупных частей шрота на повторную полировку. Разборка, сборка, очистка и смена ситовых поверхностей. Чистка и смазка механизмов. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; порядок рассеивания отходов шрота; требования, предъявляемые к качеству азотистых отходов.

§ 26. Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса просеивания фтористого натрия и извести-пушонки на центрифугах. Предварительное измельчение фтористого натрия, на дробильных машинах. Подготовка, проверка технологического оборудования и устранение мелких неполадок в его работе. Подноска фтористого натрия и извести, подача в элеватор. Пуск центрифуги. Подача просеянного фтористого натрия и извести пневмотранспортом или элеватором в приемные бункера. Ведение ситового анализа. Контроль по результатам ситового анализа за качеством просеивания. Чистка и смазка механизмов.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации просеивающих механизмов и транспортирующих установок; свойства и качественные признаки фтористого натрия и извести-пушонки; стандарт на выпускаемую продукцию; правила ведения ситового анализа.

§ 27. Размольщик (мельник) кости-паренки

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса размола (измельчения) кости-паренки на шаровых мельницах с последующим просеиванием. Регулирование степени измельчения сухой кости-паренки по результатам ситового анализа. Устранение причин отклонений от заданной степени измельчения. Равномерная и бесперебойная загрузка шаровых мельниц с помощью транспортирующих устройств и разгрузка с помощью пневмотранспортных установок. Контроль за бесперебойной работой транспортирующих устройств. Периодическая чистка оборудования.
Должен знать: устройство шаровых мельниц; требования, предъявляемые к качеству сырья (паренки), идущего на размол, и к качеству продукта (костяной муки); стандарт и качественные признаки помола; правила определения влажности, наличия примесей и тонины помола костяной муки.

§ 28. Резчик галерты

3-й разряд
Характеристика работ. Резка галерты и технического желатина на плитки установленных размеров вручную, на резательных машинах или другими приспособлениями. Проверка качества желатинизации, подготовка проволоки и других приспособлений для резки клея и технического желатина.
Должен знать: физико-химические основы желатинизации; устройство приспособлений и формы плитки костного клея и технического желатина; правила резки на плитки, предусмотренные стандартом.

§ 29. Сортировщик кости

3-й разряд
Характеристика работ. Сортировка кости по анатомическим признакам и по назначению, отбраковка нежелатинодающей кости с удалением посторонних предметов с помощью транспортера, недопущение попадания в дробильные машины металла и других неклеедающих предметов. Подготовка инструмента и транспортера к работе, смазка подшипников. Наблюдение за равномерным поступлением кости на транспортерную ленту, за работой транспортеров. Пуск и остановка транспортеров.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дробильного агрегата; способы сортировки; признаки клеедающего сырья; технологическую инструкцию по обработке кости; технические условия на сортируемую кость.

§ 30. Съемщик клея

3-й разряд
Характеристика работ. Съемка плиток клея и технического желатина с желатинизационных столов и из форм и подача их на сушку, упаковка с рамок, сеток и полок после сушки, сортировка плиток по цвету, размеру, форме, влажности. Упаковка клея в тару по сортам. Подача упакованной продукции к рабочему месту, зашивка мешков, навешивание бирок и этикеток. Составление документов и ведение установленной отчетности.
Должен знать: требования стандарта к выпускаемой продукции, сортировку клея по сортам, внешнему виду; правила съема и укладки готовой продукции; размер сеток; правила ремонта рамок и натяжка шпагата.
При работе по подготовке сеток для сушки клея и технического желатина, зашивание кулей и подвязывание бирок - 2-й разряд.
При работе по наклейке этикеток и подсчете плиток клея - 1-й разряд.

§ 31. Шнековщик

3-й разряд
Характеристика работ. Подача сырья и полуфабрикатов при помощи шнеков, ленточных транспортеров и элеваторов. Обеспечение своевременной подачи в производство кости в необходимых количествах. Подготовка элеватора, транспортера и рабочего инструмента к работе. Включение и опробование. Чистка ковшей элеватора и лент транспортера и смазка подшипников. Наблюдение за работой элеватора, шнеков и передаточных транспортеров, за равномерной подачей кости в ковши элеватора.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования; установленные пределы дробления кости; технологическую инструкцию; безопасные методы работы в огнеопасных условиях; способы наиболее рационального использования механизмов; правила регулирования подачи сырья.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим разделам ЕТКС, издания 1971 г.

┌────┬──────────────────────────┬───────┬─────────────────────────┬───────┬────────┬──────────────┐
│ N │ Наименование профессий, │Диапа- │Наименование профессий по│Диапа- │ N │ Сокращенное │
│п/п │ помещенных в настоящем │ зон │ действовавшим разделам │ зон │выпуска │ наименование │
│ │ разделе │разря- │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик │ 4 - 5 │Аппаратчик │ 4 - 5 │ 52 │ Мясная │
│ │вакуум-аппаратов │ │вакуум-аппаратов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик газового│ 4 - 5 │Аппаратчик газового│ 5 │ " │ " │
│ │консервирования │ │консервирования │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик производства│ 4 - 6 │Аппаратчик-дробильщик │ 5 │ " │ " │
│ │казеинового клея │ │казеина │ │ │ │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ │ │ │Составитель казеинового│ 4, 6 │ " │ " │
│ │ │ │клея │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 4 │Аппаратчик производства│ 4, 6 │Аппаратчик костного клея │ 4, 6 │ " │ " │
│ │костного клея │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 5 │Аппаратчик производства│ 4 - 5 │Аппаратчик варки│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │мездрового клея │ │мездрового и других видов│ │ │ │
│ │ │ │клея │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 6 │Аппаратчик производства│ 3, 5 │Аппаратчик по│ 3, 5 │ " │ " │
│ │силикатного клея │ │производству силикатного│ │ │ │
│ │ │ │клея (жидкое стекло) │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 7 │Аппаратчик созревания│ 3 │Новая профессия │ │ │ │
│ │оболочки │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 8 │Аппаратчик сушки клея и│ 4 - 5 │Аппаратчик-сушильщик │ 5 │ 52 │ Мясная │
│ │желатина │ │гранулированного и│ │ │ │
│ │ │ │чешуйчатого клея │ │ │ │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик сушильной│ 5 │ " │ " │
│ │ │ │установки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 9 │Аппаратчик сушки кости│ 4 │Аппаратчик сушильной│ 4 │ " │ " │
│ │паренки │ │установки кости-паренки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 10 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │ " │ " │
│ │диффузоров │ │диффузоров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 11 │Машинист дробильного│ 3 - 4 │Машинист дробильного│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │агрегата │ │агрегата │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 12 │Машинист разволакнивающей│ 4 │Новая профессия │ │ │ │
│ │машины │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 13 │Машинист фильтр-пресса │ 4 - 5 │Новая профессия │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 14 │Полировщик шрота │ 4 │Полировщик │ 4 │ 52 │ Мясная │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 15 │Прессовщик коллагенового│ 3 │Новая профессия │ │ │ │
│ │жгута │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 16 │Приемщик сырья для клея │ 4 │Приемщик сырья для клея │ 4 │ 52 │ Мясная │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 17 │Просевальщик │ 3 │Просевальщик │ 3 │ " │ " │
│ │(рассевальщик) │ │(рассевальщик) │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 18 │Просевальщик фтористого│ 3 │Просевальщик фтористого│ 3 │ " │ " │
│ │натрия и извести-пушонки │ │натрия и извести-пушонки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 19 │Размольщик (мельник)│ 4 │Размольщик (мельник)│ 4 │ " │ " │
│ │кости-паренки │ │кости-паренки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 20 │Резчик галерты │ 3 │Резчик галлерты │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 21 │Сортировщик кости │ 3 │Сортировщик кости │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 22 │Съемщик клея │ 1 - 3 │Съемщик-упаковщик клея │ 1 - 3 │ " │ " │
│ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ │ │ │Сеточник │ 2 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 23 │Шнековщик │ 3 │Шнековщик │ 3 │ " │ " │
└────┴──────────────────────────┴───────┴─────────────────────────┴───────┴────────┴──────────────┘

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разрядов и номеров выпусков, в которые они включены

┌────┬──────────────────────────┬───────┬─────────────────────────┬───────┬────────┬──────────────┐
│ N │Наименование профессий по │Диапа- │Наименование профессий по│Диапа- │ N │ Сокращенное │
│п/п │ действовавшему разделу │ зон │ настоящим разделам ЕТКС │ зон │выпуска │ наименование │
│ │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ │разря- │ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик │ 4 - 5 │Аппаратчик │ 4 - 5 │ 52 │ Мясная │
│ │вакуум-аппаратов │ │вакуум-аппаратов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик варки│ 4 - 5 │Аппаратчик производства│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │мездрового и других видов│ │мездрового клея │ │ │ │
│ │клея │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик газового│ 5 │Аппаратчик газового│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │консервирования │ │консервирования │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 4 │Аппаратчик-дробильщик │ 5 │Аппаратчик производства│ 4 - 6 │ " │ " │
│ │казеина │ │казеинового клея │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 5 │Аппаратчик костного клея │ 4, 6 │Аппаратчик производства│ 4, 6 │ " │ " │
│ │ │ │костного клея │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 6 │Аппаратчик по производству│ 3, 5 │Аппаратчик производства│ 3, 5 │ " │ " │
│ │силикатного клея (жидкое│ │силикатного клея │ │ │ │
│ │стекло) │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 7 │Аппаратчик сушильной│ 5 │Аппаратчик сушки клея и│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │установки │ │желатина │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 8 │Аппаратчик сушильной│ 4 │Аппаратчик сушки│ 4 │ " │ " │
│ │установки кости-паренки │ │кости-паренки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 9 │Аппаратчик-сушильщик │ 5 │Аппаратчик сушки клея и│ 4 - 5 │ " │ " │
│ │гранулированного и│ │желатина │ │ │ │
│ │чешуйчатого клея │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 10 │Дозировщик костяной муки │ 1, 3 │Дозировщик пищевой│ 1 - 3 │ 51 │Общие пищевой │
│ │ │ │продукции │ │ │ продукции │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 11 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │ 52 │ Мясная │
│ │диффузоров │ │диффузоров │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 12 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │Загрузчик (выгрузчик)│ 2 - 3 │ 51 │Общие пищевой │
│ │сушилок │ │пищевой продукции │ │ │ продукции │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 13 │Загрузчик (выгрузчик)│ 3 │ " │ 2 - 3 │ 51 │ Мясная │
│ │экстракторов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 14 │Машинист дробильного│ 3 - 4 │Машинист дробильного│ 3 - 4 │ 52 │ " │
│ │агрегата │ │агрегата │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 15 │Полировщик │ 4 │Полировщик шрота │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 16 │Приемщик сырья для клея │ 4 │Приемщик сырья для клея │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 17 │Просевальщик │ 3 │Просевальщик │ 3 │ " │ " │
│ │(рассевальщик) │ │(рассевальщик) │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 18 │Проссевальщик фтористого│ 3 │Проссевальщик фтористого│ 3 │ " │ " │
│ │натрия и извести-пушонки │ │натрия и извести-пушонки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 19 │Размольщик (мельник)│ 4 │Размольщик (мельник)│ 4 │ " │ " │
│ │кости-паренки │ │кости-паренки │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 20 │Резчик галерты │ 3 │Резчик галерты │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 21 │Сеточник │ 2 │Съемщик клея │ 1 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 22 │Сортировщик кости │ 3 │Сортировщик кости │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 23 │Составитель казеинового│ 4,6 │Аппаратчик производства│ 4, 6 │ " │ " │
│ │клея │ │казеинового клея │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 24 │Съемщик-упаковщик клея │ 1 - 3 │Съемщик клея │ 1 - 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼─────────────────────────┼───────┼────────┼──────────────┤
│ 25 │Шнековщик │ 3 │Шнековщик │ 3 │ " │ " │
└────┴──────────────────────────┴───────┴─────────────────────────┴───────┴────────┴──────────────┘

Птицепереработка

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик пастеризации яичной массы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура). Подача яичной массы в пастеризационно-охладительную установку. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды в соответствии с заданными температурными режимами. Контроль качества готовой продукции. Наладка оборудования и устранение неисправностей в его работе. Чистка и мойка оборудования дезинфицирующими растворами с разборкой и сборкой оборудования.
Должен знать: устройство и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки; правила работы на аппаратах под давлением, инструкцию по обслуживанию, регулировке и наладке оборудования, контрольно-измерительных и сигнальных приборов; инструкцию по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

§ 2. Аппаратчик регенерации воскомассы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в котлах с паровым и водяным обогревом. Подача отработанной загрязненной воскомассы в котел, разогревание и перемешивание воскомассы. Очистка расплавленной воскомассы от загрязнений на центрифуге, передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования, чистка и мойка центрифуги. Подача и измельчение воскомассы вручную, загрузка ее в котел, разогревание воскомассы до требуемой температуры и определение параметров готовности ее для воскования тушек, передача готовой воскомассы в ванны хранения или воскования. Регулирование подачи воды или пара в котел. Измерение температуры готовой воскомассы.
Должен знать: устройство оборудования; технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы; физико-химические свойства воскомассы; назначение воскомассы и технологический режим ее приготовления.