Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 11

┌────┬─────────────────────────┬──────┬──────────────────────────┬──────┬───────┬─────────────────┐
│ N │ Наименование профессий, │Диапа-│Наименование профессий по │Диапа-│ N │ Сокращенное │
│п/п │ помещенных в настоящем │ зон │ действовавшим разделам │ зон │выпуска│ наименование │
│ │ разделе │разря-│ ЕТКС, издания 1971 г. │разря-│ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 1 │Аппаратчик замораживания│3 - 4 │Аппаратчик │ 4 │ 52 │ Мясная │
│ │эндокринно-ферментного │ │скороморозильного аппарата│ │ │ │
│ │сырья │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Морозильщик │ 3 │ " │ " │
│ │ │ │эндокринно-ферментного │ │ │ │
│ │ │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 2 │Аппаратчик обработки│4 - 6 │Аппаратчик по обработке│ 5 │ " │ " │
│ │крови │ │пищевой крови │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик по обработке│2 - 3 │ " │ " │
│ │ │ │крови │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сепараторщик крови │ 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 3 │Аппаратчик производства│ 4, 6 │Аппаратчик сушильных│ 4, 6 │ " │ " │
│ │альбумина │ │установок для альбумина │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 4 │Аппаратчик производства│4 - 5 │Аппаратчик гидролизных и│ 5 │ " │ " │
│ │бульонных кубиков │ │выпарных установок │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Варщик мяса для бульонных│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кубиков │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Изготовитель массы для│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │бульонных кубиков │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Прессовщик бульонных│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кубиков │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 5 │Аппаратчик производства│3 - 6 │Аппаратчик производства│3 - 6 │ " │ " │
│ │пищевых жиров │ │пищевых жиров │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сортировщик жира-сырца │ 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Промывщик жира-сырца и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кости │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 6 │Аппаратчик производства│4 - 5 │Аппаратчик по производству│4 - 5 │ " │ " │
│ │смазочного масла │ │смазочного масла" │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик по│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │обезвоживанию жира │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Прессовщик-кристаллизатор-│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │щик жиров │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 7 │Аппаратчик производства│2 - 6 │Аппаратчик по переработке│ 4, 6 │ " │ " │
│ │технической продукции │ │технического сырья │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик по производству│ 5 │ " │ " │
│ │ │ │костяной муки │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Прессовщик шквары │ 5 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сортировщик-загрузчик │ 3 │ " │ " │
│ │ │ │технического сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 8 │Аппаратчик стерилизации│ 4 │Аппаратчик │ 4 │ " │ " │
│ │мясного сырья │ │стерилизационных установок│ │ │ │
│ │ │ │для санитарных боен │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 9 │Аппаратчик термической│3 - 5 │Варщик колбасных изделий │3 - 5 │ " │ " │
│ │обработки колбасных│ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │изделий │ │Запекальщик колбасных│3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Коптильщик колбасных│ 3, 5 │ " │ " │
│ │ │ │изделии │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Обжарщик колбасных изделий│ 3, 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 10 │Аппаратчик термической│ 4 │Бланшировщик-обжарщик │3 - 4 │ " │ " │
│ │обработки мясопродуктов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 11 │Аппаратчик термической│ 4 │Аппаратчик термической│ 4 │ " │ " │
│ │обработки субпродуктов │ │обработки субпродуктов │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Опальщик субпродуктов │ 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 12 │Аппаратчик установки для│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │отделения мяса от кости │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 13 │Аппаратчик утилизации│ 5 │Аппаратчик утилизационных│ 5 │ " │ " │
│ │конфискатов │ │установок для санитарных│ │ │ │
│ │ │ │боен │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 14 │Аппаратчик химической│ 4 │Аппаратчик по химической│ 4 │ " │ " │
│ │обработки технического│ │обработке шерстного│ │ │ │
│ │сырья │ │технического сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 15 │Беконщик │3 - 6 │Беконщик │3 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 16 │Боец скота │2 - 6 │Боец скота │2 - 6 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сборщик ушного волоса │ 1 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 17 │Жиловщик мяса и│2 - 3 │Жиловщик │1 - 3 │ " │ " │
│ │субпродуктов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 18 │Засольщик мяса и│2 - 5 │Засольщик мяса и│2, 4, │ " │ " │
│ │мясопродуктов │ │мясопродуктов │ 5 │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 19 │Засольщик шкур │2 - 5 │Засольщик шкур │1 - 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Разборщик штабелей шкур │1 - 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Тюковщик шкур │ 1, 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 20 │Изготовитель │3 - 4 │Новая профессия │ │ │ │
│ │искусственной колбасной│ │ │ │ │ │
│ │оболочки │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 21 │Изготовитель кожмягчителя│ 3 │Изготовитель кожмягчителя │ 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 22 │Изготовитель лайки │1 - 2 │Изготовитель лайки │1 - 2 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 23 │Изготовитель мясных│ 4 │Изготовитель мясных│ 4 │ " │ " │
│ │полуфабрикатов │ │полуфабрикатов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 24 │Изготовитель натуральной│1 - 5 │Изготовитель натуральной│1 - 5 │ " │ " │
│ │колбасной оболочки │ │колбасной оболочки │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 25 │Изготовитель струн │1 - 6 │Изготовитель струн │1 - 5 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Навивальщик музыкальных│ 6 │ " │ " │
│ │ │ │струн │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Шлифовщик струн │ 4, 6 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Шлифовщик технических│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │сшивок │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 26 │Контролер струн и сшивок │ 6 │Контролер-приемщик струн и│ 6 │ " │ " │
│ │ │ │технических сшивок │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 27 │Кормач │1 - 3 │Кормач │1 - 3 │ 52 │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 28 │Мездрильщик шкур │ 5 │Мездрильщик шкур │ 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 29 │Обвальщик мяса │3 - 5 │Обвальщик мяса │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 30 │Обработчик ветсанбрака │4 - 5 │Обработчик ветсанбрака │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 31 │Обработчик волоса, шерсти│ 3 │Сортировщик-обработчик │2 - 3 │ " │ " │
│ │из щетины │ │щетины, волоса и шерсти │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 32 │Обработчик колбасных│2 - 3 │Туалетчик колбасных│ 2 │ " │ " │
│ │изделий │ │изделий │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Обработчик колбас│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │защитными покрытиями │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Упаковщик колбасных│2 - 3 │ " │ " │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 33 │Обработчик мясных туш │ 3 │Обработчик мясных туш │ 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Туалетчик мяса │ 2 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 34 │Обработчик рогов │ 2 │Обработчик рогов │ 2 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 35 │Обработчик шкур │2 - 5 │Обрядчик шкур. │3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Промывщик шкур │2 - 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сгонщик навала со шкур │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 36 │Оператор автомата па│ 5 │Новая профессия │ │ │ │
│ │производству вареных│ │ │ │ │ │
│ │колбас │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 37 │Оператор автомата по│2 - 4 │Оператор котлетного│2 - 4 │ " │ " │
│ │производству │ │автомата │ │ │ │
│ │полуфабрикатов │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Изготовитель пельменей на│2 - 3 │ " │ " │
│ │ │ │автомате │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 38 │Оператор автоматической│ 6 │Новая профессия │ │ │ │
│ │линии производства│ │ │ │ │ │
│ │сосисок │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 39 │Оператор линии│ 5- 6 │Аппаратчик │ 5 │ " │ " │
│ │приготовления фарша │ │поточно-механизированной │ │ │ │
│ │ │ │линии для приготовления│ │ │ │
│ │ │ │фарша │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 40 │Оператор термокамер и│ 6 │Новая профессия │ │ │ │
│ │термоагрегатов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 41 │Приемщик скота │4 - 5 │Приемщик скота │ 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 42 │Просевальщик технической│ 3 │Просевальщик-упаковщик │ 3 │ " │ " │
│ │продукции │ │альбумина, мясокостной и│ │ │ │
│ │ │ │кровяной муки │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│43. │Разборщик субпродуктов │1 - 3 │Разборщик субпродуктов │1 - 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Сборщик сердечных сумок и│ 1 │ " │ " │
│ │ │ │пленок │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 44 │Распиловщик мясопродуктов│3 - 5 │Распиловщик мясопродуктов │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 45 │Расфасовщик мясопродуктов│2 - 4 │Распиловщик костей │ 3 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Расфасовщик мясопродуктов │2 - 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 46 │Резчик мясопродуктов │2 - 4 │Резчик мясопродуктов │1 - 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 47 │Сборщик │ 3 │Сборщик │ 3 │ " │ " │
│ │эндокринно-ферментного │ │эндокринно-ферментного │ │ │ │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 48 │Сборщик эпителия │3 - 4 │Сборщик эпителия │ 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 49 │Сортировщик шкур │ 3, 6 │Сортировщик шкур │3, 5, │ " │ " │
│ │ │ │ │ 6 │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Приемщик шкур │ 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 50 │Составитель фарша │4 - 6 │Составитель фарша │4 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 51 │Тузлуковщик шкур │ 3, 5 │Тузлуковщик шкур │ 3, 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 52 │Фаршемесильщик │ 4 │Фаршемесильщик │ 4 │ " │ " │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Куттеровщик │ 2, 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 53 │Формовщик колбасных│1 - 5 │Формовщик колбасных│1 - 4 │ " │ " │
│ │изделий │ │изделий │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Изготовитель фаршированных│3 - 5 │ " │ " │
│ │ │ │колбас и штучных изделий │ │ │ │
└────┴─────────────────────────┴──────┴──────────────────────────┴──────┴───────┴─────────────────┘

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

┌────┬─────────────────────────┬──────┬──────────────────────────┬──────┬───────┬─────────────────┐
│ N │Наименование профессий по│Диапа-│Наименование профессий по │Диапа-│ N │ Сокращенное │
│п/п │ действовавшему разделу │ зон │ настоящим разделам ЕТКС │ зон │выпуска│ наименование │
│ │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря-│ │разря-│ ЕТКС │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 1 │Аппаратчик │ 3, 5 │Аннулирована │ │ │ │
│ │вакуум-гидравлических и│ │ │ │ │ │
│ │пневматических установок │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 2 │Аппаратчик гидролизных и│ 5 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ 52 │ Мясная │
│ │выпарных установок │ │бульонных кубиков │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 3 │Аппаратчик по│ 4 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ " │ " │
│ │обезвоживанию жира │ │смазочного масла │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 4 │Аппаратчик по обработке│2 - 3 │Аппаратчик обработки крови│4 - 6 │ " │ " │
│ │крови │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 5 │Аппаратчик по обработке│ 5 │Аппаратчик обработки крови│4 - 6 │ " │ " │
│ │пищевой крови │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 6 │Аппаратчик по переработке│ 4, 6 │Аппаратчик производства│2 - 6 │ " │ " │
│ │технического сырья │ │технической продукции │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 7 │Аппаратчик по│3 - 4 │Приготовитель кормов │1 - 4 │ 70 │ Животноводство │
│ │приготовлению кормов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 8 │Аппаратчик по│ 4 │Аннулирована │ │ │ │
│ │производству калипсолина │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 9 │Аппаратчик по│ 5 │Аппаратчик производства│2 - 6 │ 52 │ Мясная │
│ │производству костяной│ │технической продукции │ │ │ │
│ │муки │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 10 │Аппаратчик по│4 - 5 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ " │ " │
│ │производству смазочного│ │смазочного масла │ │ │ │
│ │масла │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 11 │Аппаратчик │ 5 │Оператор линии│5 - 6 │ " │ " │
│ │поточно-механизированной │ │приготовления фарша │ │ │ │
│ │линии для приготовления│ │ │ │ │ │
│ │фарша │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 12 │Аппаратчик по химической│ 4 │Аппаратчик химической│ 4 │ " │ " │
│ │обработке шерстного│ │обработки технического│ │ │ │
│ │технического сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 13 │Аппаратчик производства│3 - 6 │Аппаратчик производства│3 - 6 │ " │ " │
│ │пищевых жиров │ │пищевых жиров │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 14 │Аппаратчик │ 4 │Аппаратчик замораживания│3 - 4 │ " │ " │
│ │скороморозильного │ │эндокринно-ферментного │ │ │ │
│ │аппарата │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 15 │Аппаратчик │ 4 │Аппаратчик стерилизации│ 4 │ " │ " │
│ │стерилизационных │ │мясного сырья │ │ │ │
│ │установок для санитарных│ │ │ │ │ │
│ │боен │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 16 │Аппаратчик сушильных│ 4, 6 │Аппаратчик производства│ 4, 6 │ " │ " │
│ │установок для альбумина │ │альбумина │ │ │ │
│ │ │ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │ │ │Аппаратчик термической│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │обработки субпродуктов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 17 │Аппаратчик термической│ 4 │Аппаратчик утилизации│ 5 │ " │ " │
│ │обработки субпродуктов │ │конфискатов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 18 │Аппаратчик утилизационных│ 5 │Беконщик │3 - 6 │ " │ " │
│ │установок для санитарных│ ├──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ │боен │ │Аппаратчик термической│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │обработки мясопродуктов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 19 │Беконщик │3 - 6 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 20 │Бланшировщик-обжарщик │3 - 4 │Боец скота │2 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 21 │Боец скота │2 - 6 │Аппаратчик термической│3 - 5 │ " │ " │
│ │ │ │обработки колбасных│ │ │ │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 22 │Варщик колбасных изделий │3 - 5 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 23 │Варщик крови │ 3 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ " │ " │
│ │ │ │бульонных кубиков │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┤ │ │ │ │
│ 24 │Варщик мяса для бульонных│ 4 │ │ │ │ │
│ │кубиков │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 25 │Ветеринарный санитар │ 3 │Санитар ветеринарный │3 - 4 │ 70 │ Животноводство │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 26 │Жиловщик │1 - 3 │Жиловщик мяса и│2 - 3 │ 52 │ Мясная │
│ │ │ │субпродуктов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 27 │Запекальщик колбасных│3 - 4 │Аппаратчик термической│3 - 5 │ " │ " │
│ │изделий │ │обработки колбасных│ │ │ │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 28 │Засольщик мяса и│2, 4, │Засольщика мяса и│2 - 5 │ " │ " │
│ │мясопродуктов │ 5 │мясопродуктов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 29 │Засольщик шкур │2, 4, │Засольщик шкур │2 - 5 │ " │ " │
│ │ │ 5 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 30 │Изготовитель │ 3 │Изготовитель кожмягчителей│ 3 │ " │ " │
│ │кожмягчителей │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 31 │Изготовитель лайки │1 - 2 │Изготовитель лайки │1 - 2 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 32 │Изготовитель массы для│ 4 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ " │ " │
│ │бульонных кубиков │ │бульонных кубиков │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 33 │Изготовитель мясных│ 4 │Изготовитель мясных│ 4 │ " │ " │
│ │полуфабрикатов │ │полуфабрикатов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 34 │Изготовитель натуральной│1 - 5 │Изготовитель натуральной│1 - 5 │ " │ " │
│ │колбасной оболочки │ │колбасной оболочки │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 35 │Изготовитель пельменей на│2 - 3 │Оператор автомата по│2 - 4 │ " │ " │
│ │автомате │ │производству │ │ │ │
│ │ │ │полуфабрикатов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 36 │Изготовитель струн │1 - 5 │Изготовитель струн │1 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 37 │Изготовитель │3 - 5 │Формовщик колбасных│1 - 5 │ " │ " │
│ │фаршированных колбас и│ │изделий │ │ │ │
│ │штучных изделий │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 38 │Контролер-приемщик струн│ 6 │Контролер струн и сшивок │ 6 │ " │ " │
│ │и технических сшивок │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 39 │Коптильщик колбасных│ 3, 5 │Аппаратчик термической│3 - 5 │ " │ " │
│ │изделий │ │обработки колбасных│ │ │ │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 40 │Кормач │1 - 3 │Кормач │1 - 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 41 │Куттеровщик │ 2, 4 │Фаршемесильщик │ 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 42 │Мездрильщик шкур │ 5 │Мездрильщик шкур │ 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 43 │Морозильщик │ 3 │Аппаратчик замораживания│3 - 4 │ " │ " │
│ │эндокринно-ферментного │ │эндокринно-ферментного │ │ │ │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 44 │Навивальщик музыкальных│ 6 │Изготовитель струн │1 - 6 │ " │ " │
│ │струн │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 45 │Обвальщик мяса │4 - 5 │Обвальщик мяса │3 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 46 │Обжарщик колбасных│ 3, 5 │Аппаратчик термической│3 - 5 │ " │ " │
│ │изделий │ │обработки колбасных│ │ │ │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 47 │Опальщик субпродуктов │ 4 │Аппаратчик термической│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │обработки субпродуктов - │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 48 │Оператор котлетного│2 - 4 │Оператор автомата по│2 - 4 │ " │ " │
│ │автомата │ │производству │ │ │ │
│ │ │ │полуфабрикатов │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 49 │Обработчик ветсанбрака │4 - 5 │Обработчик ветсанбрака │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 50 │Обработчик колбас│ 2 │Обработчик колбасных│ 2 │ " │ " │
│ │защитными покрытиями │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 51 │Обработчик мясных туш │ 3 │Обработчик мясных туш │ 3 │ 52 │ Мясная │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 52 │Обработчик рогов │ 2 │Обработчик рогов │ 2 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 53 │Обрядчик шкур │3 - 4 │Обработчик шкур │2 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 54 │Панировщик печени и│ 1 │Аннулирована │ │ │ │
│ │полуфабрикатов │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 55 │Плавильщик жира │ 2 │Плавильщик пищевого жира │2 - 4 │ 51 │ Общие пищевой │
│ │ │ │ │ │ │ продукции │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 56 │Прессовщик бульонных│ 4 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ 52 │ Мясная │
│ │кубиков │ │бульонных кубиков │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 57 │Прессовщик-кристаллизато-│ 4 │Аппаратчик производства│4 - 5 │ " │ " │
│ │рщик жиров │ │смазочного масла │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 58 │Прессовщик шквары │ 5 │Аппаратчик производства│2 - 6 │ " │ " │
│ │ │ │технической продукции │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 59 │Приемщик скота │ 5 │Приемщик скота │4 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 60 │Приемщик шкур │ 3 │Сортировщик шкур │ 3, 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 61 │Промывка жира-сырца и│ 2 │Аппаратчик производства│3 - 6 │ " │ " │
│ │кости │ │пищевых жиров │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 62 │Промывщик шкур │2 - 3 │Обработчик шкур │2 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 63 │Просевальщик-упаковщик │ 3 │Просевальщик технической│ 3 │ " │ " │
│ │альбумина, мясокостной и│ │продукции │ │ │ │
│ │кровяной муки │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 64 │Разборщик субпродуктов │1 - 3 │Разборщик субпродуктов │1 - 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 65 │Разборщик штабелей шкур │1 - 3 │Засольщик шкур │2 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 66 │Разливщик крови │ 1 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 67 │Размольщик панкреатина │ 3 │Машинист мельниц │2 - 5 │ 24 │ Общие │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 68 │Распиловщик костей │ 3 │Распиловщик мясопродуктов │3 - 5 │ 52 │ химии │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 69 │Распиловщик мясопродуктов│4 - 5 │Распиловщик мясопродуктов │3 - 5 │ " │ Мясная │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 70 │Расфасовщик мясопродуктов│2 - 3 │Расфасовщик мясопродуктов │2 - 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 71 │Резчик мясопродуктов │1 - 4 │Резчик мясопродуктов │2 - 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 72 │Сборщик сердечных сумок и│ 1 │Разборщик субпродуктов │1 - 3 │ " │ " │
│ │пленок │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 73 │Сборщик ушного волоса │ 1 │Боец скота │2 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 74 │Сборщик │ 3 │Сборщик │ 3 │ " │ " │
│ │эндокринно-ферментного │ │эндокринно-ферментного │ │ │ │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 75 │Сборщик эпителия │ 3 │Сборщик эпителия │3 - 4 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 76 │Сгонщик навала со шкур │4 - 5 │Обработчик шкур │2 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 77 │Сепараторщик крови │ 4 │Аппаратчик обработки крови│4 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 78 │Сортировщик жира-сырца │ 3 │Аппаратчик производства│3 - 6 │ " │ " │
│ │ │ │пищевых жиров │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 79 │Сортировщик-загрузчик │ 3 │Аппаратчик производства│2 - 6 │ " │ " │
│ │технического сырья │ │технической продукции │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 80 │Сортировщик-обработчик │2 - 3 │Обработчик волоса, шерсти│ 3 │ " │ " │
│ │щетины, волоса и шерсти │ │и щетины │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 81 │Сортировщик шкур │3, 5, │Сортировщик шкур │ 3, 6 │ " │ " │
│ │ │ 6 │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 82 │Составитель смеси специй│ 3 │Составитель смесей │1 - 3 │ 51 │ Общие пищевой │
│ │и пряностей │ │ │ │ │ продукции │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 83 │Составитель фарша │4 - 6 │Составитель фарша │4 - 6 │ 52 │ Мясная │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 84 │Тестосоставитель │ 4 │Кулинар мучных изделий │ 4 │ 51 │ Общие пищевой │
│ │ │ │ │ │ │ продукции │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 85 │Туалетчик колбасных│ 2 │Обработчик колбасных│ 2 │ 52 │ Мясная │
│ │изделий │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 86 │Туалетчик мяса │ 2 │Обработчик мясных туш │ 3 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 87 │Тузлуковщик шкур │ 3, 5 │Тузлуковщик шкур. │ 3, 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 88 │Тюковщик шкур │ 1, 3 │Засольщик шкур │2 - 5 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 89 │Упаковщик колбасных│ 2, 3 │Обработчик колбасных│2 - 3 │ " │ " │
│ │изделий │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 90 │Фаршемесильщик │ 4 │Фаршемесильщик │ 4 │ 52 │ Мясная │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 91 │Формовщик колбасных│1 - 4 │Формовщик колбасных│1 - 5 │ " │ " │
│ │изделий │ │изделий │ │ │ │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 92 │Шлифовщик струн │ 4, 6 │Изготовитель струн │1 - 6 │ " │ " │
├────┼─────────────────────────┼──────┼──────────────────────────┼──────┼───────┼─────────────────┤
│ 93 │Шлифовщик технических│ 3 │Изготовитель струн │1 - 6 │ " │ " │
│ │сшивок │ │ │ │ │ │
└────┴─────────────────────────┴──────┴──────────────────────────┴──────┴───────┴─────────────────┘

Костеперерабатывающее и клеевое производство

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик вакуум-аппаратов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса упаривания клеевых и желатиновых бульонов в многокорпусных вакуум-выпарных аппаратах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Предварительная очистка бульонов от примесей на фильтровальных установках. Равномерная подача бульонов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-выпарные аппараты. Наблюдение за уровнем бульонов в аппаратах. Перекачка галерты в газовочную аппаратуру. Подготовка оборудования к профилактическому ремонту.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему расположения паровых, водяных и бульонных коммуникаций; правила подачи бульонов в выпарные аппараты; правила перекачки галерты в газовочную аппаратуру; физико-химические свойства белкового продукта; стандарты на готовую продукцию.

§ 2. Аппаратчик вакуум-аппаратов

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса упаривания клеевых и желатиновых бульонов в многокорпусных вакуум-выпарных аппаратах. Очистка клеевых и желатиновых бульонов от примесей на фильтровальных установках. Контроль и регулирование концентрации упариваемых растворов, уровня бульонов, температуры, разрежения, параметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для контроля производства и проведение анализов. Ведение установленного учета и записей в технологическом журнале. Прием оборудования из ремонта. Обеспечение качества клея и желатина. Соблюдение норм выходов готовой продукции.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схемы расположения паровых, водяных и бульонных коммуникаций; правила и способы регулирования параметров технологического процесса; правила отбора проб и методы проведения анализов; физико-химические свойства белкового продукта; стандарты на готовую продукцию; правила приема оборудования из ремонта.

§ 3. Аппаратчик газового консервирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом или сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе. Ведение процесса получения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах. Подача сернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты. Своевременный слив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства. Отбор проб и проведение анализов. Определение степени обработки бульонов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Мойка и чистка оборудования. Подготовка оборудования к ремонту. Запись показателей процесса в производственный журнал.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования; технологический процесс получения сернистого ангидрида; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; физико-химические свойства клея и желатина; технологический процесс обработки бульонов путем консервирования.

§ 4. Аппаратчик газового консервирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования клеевых и желатиновых бульонов путем обработки их сернистым ангидридом, сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках. Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателей консервантов и бульонов. Расчет и приготовление необходимого количества серы, сернистой кислоты и перекиси водорода. Регулирование режимов работы печей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты. Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды в бачке насыщения. Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида. Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Обеспечение своевременного слива обработанных бульонов. Устранение причин отклонений от норм технологического режима. Прием оборудования из ремонта. Газирование оборудования. Проверка исправности оборудования, коммуникаций, состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; нормы расхода серы, сернистого газа; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; способы контроля температуры, давления и скорости поступления газа; правила приема оборудования из ремонта; устройство и правила применения контрольно-измерительных приборов.

§ 5. Аппаратчик производства казеинового клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса составления казеинового клея на аппаратах периодического действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
Подготовка компонентов: казеина, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса. Определение степени их измельчения и влажности, взвешивание и загрузка в аппараты в строго установленном порядке. Выгрузка готовой продукции, затаривание, взвешивание и этикетировка. Ведение записи в рецептурном журнале. Осмотр и подготовка к работе элеваторов, смесителей, аэрозольтранспортеров и вентиляционных систем. Чистка и смазка оборудования. Обеспечение рационального использования сырья и материалов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья - казеина, керосина, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса и готовой продукции; качественные показатели казеинового клея; рецептуру составления казеинового клея; стандарты на готовую продукцию.

§ 6. Аппаратчик производства казеинового клея

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления казеина на дробильном агрегате периодического действия. Подбор сырья для производства казеинового клея. Определение сортности казеина по установленным внешним признакам. Расчет количества казеина, необходимого для составления данного вида клея. Отбор казеина необходимой сортности, влажности и помола в зависимости от производства казеинового клея различных марок. Подготовка к работе вибротранспортера дробильной машины, циклона, центрифугала и смазка механизмов. Равномерная подача казеина в дробильный агрегат пневмотранспортом или вручную. Проведение ситового анализа измельченного казеина. Подача казеина на дальнейшую переработку. Обеспечение бесперебойной работы дробильного агрегата.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации дробильного агрегата; физико-химические свойства казеина; внешние признаки сортности казеина; виды и назначение контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; требования, предъявляемые к качеству сырья и степени его измельчения.

§ 7. Аппаратчик производства казеинового клея

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса составления казеинового клея на аппаратах периодического действия. Расчет количества компонентов, взвешивание и подача их в аппараты в строго установленном порядке аэрозольтранспортерами или вручную. Наблюдение за процессом составления казеинового клея и соблюдение рационального использования сырья и материалов. Определение продолжительности и соблюдение процесса смешивания казеинового клея. Наблюдение за ритмичной работой оборудования.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья - казеина, керосина, фтористого натрия, извести-пушонки, медного купороса и готовой продукции; качественные показатели казеинового клея всех марок; рецептуру составления казеинового клея и правила расчета компонентов; установленные режимы смешивания; стандарты на готовую продукцию.

§ 8. Аппаратчик производства костного клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения клеедающих веществ в диффузионных аппаратах периодического действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Установка диффузоров на определенный график работы. Загрузка и выгрузка диффузоров. Определение окончания процесса диффузии и полноты извлечения клеедающих веществ. Подача клеевых бульонов в бульоносборники. Проверка работы обслуживаемого оборудования. Ведение установленного учета и записей в технологическом журнале.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему расположения паровых, водяных и бульонных коммуникаций; правила загрузки и выгрузки диффузоров; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 9. Аппаратчик производства костного клея

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения клеедающих веществ в диффузионных аппаратах периодического действия по заданному технологическому режиму. Подбор необходимой схемы диффузии. Регулирование при помощи контрольно-измерительных приборов, по результатам анализов параметров технологического процесса, недопущение отклонений от заданного режима. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; параметры технологического режима и правила его регулирования; свойства белкового сырья; правила выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 10. Аппаратчик производства мездрового клея

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование подачи сырья, воды и пара в варочные аппараты. Ведение процесса варки бульонов фракционным методом. Периодический слив жира в жиросборник, определение окончания варки по результатам проводимых анализов. Перекачка бульонов на очистку. Ведение процесса очистки бульонов на фильтр-прессах и сепараторах. Приготовление раствора сернокислого цинка для консервирования. Наблюдение за процессом консервирования бульонов. Периодический отбор проб. Определение концентрации бульонов. Перекачка бульонов на последующие стадии обработки. Осмотр и подготовка оборудования к работе. Стерилизация или химическая обработка оборудования и бульоносборников. Соблюдение норм расхода сырья, материалов, пара, воды и электроэнергии. Запись показателей процесса в производственный журнал.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья; сущность и режим технологического процесса; качественные показатели бульонов мездрового клея; причины порчи бульонов, предупреждение и устранение их; норму расхода сернокислого цинка и режим консервирования в зависимости от концентрации жидкого клея.

§ 11. Аппаратчик производства мездрового клея

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и обработки бульонов мездрового клея на аппаратах периодического и непрерывного действия из различного сырья. Подготовка сырья, рецептурный расчет компонентов. Регулирование загрузки сырья в аппараты. Контроль температуры, давления, продолжительности, скорости подачи компонентов, концентраций бульонов и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов. Периодический слив жира после варки и сепарирования и подача жира в отделение очистки. Подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Обеспечение выхода стандартной продукции. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации и наблюдение за их работой.
Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства клеедающего сырья и компонентов; способы контроля параметров технологического режима; нормы расхода сырья и компонентов; требования стандарта на готовую продукцию; правила подготовки оборудования к ремонту и приема его из ремонта.