Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 5

3-й разряд
Характеристика работ. Разборка штабелей шкур после посола, нанесение клейм на шкуры по указанию ветеринарного специалиста, подсчет, составление весовой ведомости по видам и сортам. Встряхивание шкуры, освобождение от соли и подача к месту упаковки (сдачи). Свертывание шкуры в пакет ("в рыбку"), подвеска шкур для сушки, ведение процесса сушки и снятие шкур после сушки.
Подсортировка шкур по видам на основании записей в бирках. Тюковка консервированных шкур раздельно по видам кожевенного и мехового сырья и способам консервирования шкур в тюки (пачки) с перевязыванием их веревкой. Пересыпание шкур смесью соли и антисептиками, привязывание бирок, нанесение клейм под контролем ветеринарного специалиста. Подготовка краски и маркировка шкур.
Должен знать: виды и сортность шкур; правила укладки, разборки штабелей и сушки шкур; требования стандартов по тюковке шкур; виды кожевенного и мехового сырья; основы консервирования и признаки бактериального разложения шкур; нормы тюковки шкур.
При разборке штабелей овчин и других шкур без подсортировки - 2-й разряд.,

§ 43. Засольщик шкур

5-й разряд.
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования шкур путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для механизированного сухого посола. Дезинфекция шкур. Равномерное распределение консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с учетом различной толщины шкуры в разных участках. Приготовление консервирующей смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях. Наблюдение за процессом консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, pH водной вытяжки и температуры сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и поваренной соли при мокросоленом способе консервирования). Подсол шкур после тузлукования.
Должен знать: способы консервирования шкур скота всех видов; состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов; свойства кожевенного и мехового сырья; признаки готовности сырья после консервирования; правила комплектования штабелей и упаковка кожсырья в тюки; устройство и правила эксплуатации механизмов; правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами.
При выполнении работ по комплектованию штабелей шкур - 4-й разряд.

§ 44. Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление искусственной колбасной оболочки вручную. Нарезка заготовок вручную и их склейка. Приготовление клея и проверка его качества. Контроль показателей качества искусственной оболочки, ее соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству искусственной колбасной оболочки; правила по приготовлению клея.

§ 45. Изготовитель искусственной колбасной оболочки

4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление склеенной искусственной колбасной оболочки на машине. Укрепление бобины пленки в бобинодержателе. Подготовка клея и заправка его в машину. Проверка работы машины на холостом ходу. Наблюдение за работой машины. Контроль показателей качества оболочки, ее соответствие нормативно-технической документации. Укладка оболочки в тару. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе машины.
Должен знать: устройство и принцип работы всех узлов машины; требования, предъявляемые к качеству колбасной оболочки; методы устранения мелких неисправностей в работе машины.

§ 46. Изготовитель кожмягчителя

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кожмягчителя. Измельчение поджелудочной железы на волчке и высушенного кожмягчителя на перплексе. Смешивание измельченной поджелудочной железы с опилками и сульфатом аммония после сушки. Затаривание измельченного кожмягчителя, взвешивание и сдача на склад (экспедицию). Подача к рабочему месту и просеивание опилок.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и материалов; рецептуру и стандарты на готовую продукцию; правила затаривания кожмягчителя, взвешивание и сдача на склад.

§ 47. Изготовитель лайки

1-й разряд
Характеристика работ. Развязывание пучков пленки, загрузка их в чан (ванну) с водой для промывки от соли и для замочки. Очистка пленки от загрязнений и остатков жира. Растяжка пленки на шаблонах до установленного размера и развешивание для просушки. Расправление высушенной лайки. Транспортировка пленки к рабочему месту.
Должен знать: признаки готовности лайки к растяжке; правила растяжки пленки на шаблонах.

§ 48. Изготовитель лайки

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дубления пленки. Приготовление раствора серной кислоты для дубления. Загрузка пленки в растворы, выгрузка на стол для стекания. Разборка лайки на сорта по длине и цвету и укладка в пачки. Подравнивание бахромы высушенной лайки, связывание в пачки с подсчетом и обозначением сортности.
Должен знать: свойства применяемых химикатов; рецептуру и порядок составления растворов; признаки сортности готовой продукции; правила разборки лайки на сорта.

§ 49. Изготовитель мясных полуфабрикатов

4-й разряд
Характеристика работ. Подбор крупнокусковых полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.д. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и пр.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса скота различных видов; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.

§ 50. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине. Разбор кишок после замочки.
Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 51. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок всех видов на операциях: вязка кишок в пучки или пачки (с отметкой их калибра), установленным количеством узлов, надувание кишок для сушки. Дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине. Выгрузка соленого кишечного сырья из тары. Промывка в рассоле и укладка в соответствии с товарными отметками по сортам и калибрам. При обработке кишок свиней - замочка черев и разборка после замочки. При обработке бараньих кишок - замочка черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от содержимого; обработка кругов.
Должен знать: правила и способы обработки кишок.

§ 52. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке кишок на операциях: промывки и освобождения от содержимого черев и выворачивание кишок всех видов скота (черев, кругов, синюг), полная обработка пузырей, съемка серозной оболочки (пленок) с синюг. При обработке кишок крупного рогатого скота - промывка и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки (шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка проходников и пищеводов (пикал). При обработке свиных кишок - измерение длины (метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывка, освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок. При обработке бараньих кишок - разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг на машине и вручную, измерение длины (метровка) концов черев; отделение от брыжейки гузенок, полная обработка гузенок. Комплектование и упаковка всех видов кишок по заказам. Подготовка кишечной оболочки для колбасного производства (замочка, промывка). Обработка кишечного жира (удаление из жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и т.д.). Включение, опробование оборудования и его промывка.
Должен знать: правила и способы обработки кишок, эксплуатации оборудования.

§ 53. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок от одного из видов скота в готовый фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного инвентаря; раскладка кишок после посола по сортам и калибрам с подсчетом; при обработке кишок крупного рогатого скота - обезжиривание черев и кругов на машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка синюг; при обработке кишок свиней - обезжиривание глухарок; при обработке бараньих кишок - обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного производства - калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий. Приемка всех видов фаршевой оболочки по количеству и качеству. Отбор средних проб и отделение правильности сопроводительных документов по сортности и категорийности фаршевых оболочек. Оформление приемной документации. Включение и опробование оборудования, регулировка, промывка и чистка его.
Должен знать: способы и приемы при обработке кишок, технологические требования, предъявляемые к оболочкам для видов вырабатываемых колбасных изделий; устройство и правила эксплуатации оборудования.