Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство"(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г стр. 6

§ 54. Изготовитель натуральной колбасной оболочки

5-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат, а также выполнение отдельных наиболее сложных операций. При обработке кишок крупного рогатого скота - отделение от брыжейки черев (толстых и тонких); разборка оток, отделение синюг, обезжиривание кругов вручную; сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества обезжиривания, выявление и подсчет порезов, запись выработки кишок по сортам. При обработке кишок свиней и мелкого рогатого скота - сортировка и калибровка черев (проливание их водой, определение качества и диаметра). Комплектование и упаковка всех видов кишок от разных видов скота по специальным заказам в соответствии с требованиями ГОСТа (выгрузка пучков из посолочной тары, удаление остатков соли; разборка по сортам и калибрам, подсол, укладывание в тару с подсчетом, уплотнением и выпиской бирок с отметкой количества пучков по сортам и калибрам и маркировкой тары после упаковки). Подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода.
Должен знать: стандарты на кишечное сырье и готовый фабрикат всех видов кишок; признаки прижизненных пороков и производственных дефектов кишок и способы их выявления; приемы и способы обработки кишок.

§ 55. Изготовитель струн

1-й разряд
Характеристика работ. Связывание отдельных концов кишечных полос в одну нить, скрутка шпагата в несколько полос, вязка петель из веревки при выполнении вспомогательных операций по изготовлению жильных струн всех видов из кишок животных.
Должен знать: требования, предъявляемые к обработке концов кишечных полос; правила и способы скрутки шпагата в полосы и вязки петель из веревки.

§ 56. Изготовитель струн

2-й разряд
Характеристика работ. Формирование технической сшивки (струны) для сшивания жильных струн. Комплектование пачек струн по сортам. Упаковка и маркировка струн всех видов. Вязка и покраска узлов струн. Вязка пучков с подсчетом.
Должен знать: правила формирования технической сшивки и окраски узлов жильных струн для соответствующего сорта; способы вязки узлов и пучков струн.

§ 57. Изготовитель струн

3-й разряд
Характеристика работ. Промывание кишок животных в воде, разборка и размотка пучков в одну нить, заливка промытых и разобранных кишок водным раствором аммиака для набухания, химическая обработка технической сшивки для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн и технической сшивки. Кольцовка музыкальных и теннисных струн на ручном кольцевальном устройстве. Перевязывание колец нитками. Шлифование технических сшивок на шлифовальном станке. Затачивание концов сшивок на конус на наждачных станках. Разрезание сшивок на две части в соответствии с установленным калибром (диаметром). Измерение калибра сшивок микрометром. Транспортировка кишок, приспособление тары к рабочему месту. Опробование кольцевального устройства.
Должен знать: правила подготовки кишок для изготовления жильных струн; устройство и правила пользования ручным кольцевальным устройством, шлифовальными и заточными станками; способы кольцевания струн; технические условия, установленные на калибры сшивок; размеры конусов сшивок; приемы шлифования сшивок; требования, предъявляемые к материалам, применяемым для шлифования сшивок.

§ 58. Изготовитель струн

4-й разряд
Характеристика работ. Очистка кишок на шлямовочной машине от загрязнений, остатков мышечной и серозной оболочек, разрезание кишок по длине с правильным отделением правой и левой полос с недопущением извилин, выхватов и бахромчатости для изготовления музыкальных, теннисных жильных струн, требующих повышенной подготовки полуфабрикатов. Укладка нарезанных полос в тару. Наладка шлямовочной машины.
Должен знать: правила и способы очистки и резки кишок на полосы; качественные признаки и свойства кишечного сырья; правила укладки нарезанных полос в тару; устройство и правила наладки шлямовочной машины.

§ 59. Изготовитель струн

5-й разряд
Характеристика работ. Формирование музыкальных и теннисных жильных струн. Сортировка кишечных полос по длине, цвету, плотности стенок, по заданному диаметру. Подвязка петель и скручивание на машине. Химическая обработка струн - двукратное окуривание серой, обезжиривание водным раствором каустической соды, спирта-ратификата и пергидролью. Нейтрализация струн путем замачивания в аммиачном растворе. Отбелка и спиртование. Сушка струн - надевание струн на колышки деревянных рам, скручивание их на машине и периодическое подкручивание. Проверка качества струн по цвету, плотности и цилиндричности формы, наличию бугорков, трещин. Проверка заданного диаметра струн микрометром, промасливание струн. Калибровка и кольцовка музыкальных и теннисных струн на электронно-механических машинах. Контроль навивки. Наладка машины.
Должен знать: порядок формирования кишечных полос; правила химической обработки струн; правила пользования таблицами стандартов для определения сорта и наименования струн; устройство и правила наладки электронно-механических машин для калибровки и кольцовки жильных струн.

§ 60 Изготовитель струн

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса навивания на музыкальные жильные струны серебряной или медной проволоки, шелка на навивочных станках. Натягивание струн на рамы перед навивкой. Подтягивание струн по мере ослабления. Закрепление вытянутых струн. Шлифование музыкальных и теннисных струн на шлифовальных станках для получения струн цилиндрической формы с гладкой поверхностью заданного калибра и точности. Шлифование и полирование струн наждачной бумагой, шкуркой и полотном и натирание их мелом. Закрепление концов и изготовление замков из шелка на конце струны. Отрезание петель и передача струн на сортировку. Проверка диаметра струн микрометром. Наладка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технические условия на различные музыкальные и теннисные жильные струны; требования, предъявляемые к качеству шелка, серебряной или медной проволоки и материалам, применяемым для шлифования; устройство и способы наладки навивочных и шлифовальных станков; приемы шлифования струн.

§ 61. Контролер струн и сшивок

6-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества музыкальных, теннисных струн и технических сшивок по совокупности показателей и по соответствию их стандартам и техническим условиям. Сплошной или выборочный контроль качества полуфабрикатов и сырья для изготовления струн и сшивок по стадиям их обработки. Выявление дефектов в процессе обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Приемка кишечного сырья.
Должен знать: стандарты и технические условия на кишечное сырье, музыкальные и теннисные струны, техническую сшивку; технологический процесс обработки струн и сшивок.

§ 62. Кормач

1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по приемке, обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации: подготовка материалов и составление краски для маркировки скота, сбор шерсти линьки, стрижка холки и челки.
Должен знать: способы приготовления краски и сбора шерсти линьки.

§ 63. Кормач

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по обслуживанию и уходу за скотом под руководством кормача более высокой квалификации - нанесение номера или установленного маркировочного знака на животных при приемке.
Должен знать: правила и приемы маркировки животных.

§ 64. Кормач

3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всех работ по обслуживанию и уходу за скотом - подгон скота от места выгрузки или приемки с пастбища; перегон при сортировке; подача на весы и отгон после взвешивания; размещение скота по загонам; привязывание и отвязывание в стойлах; наблюдение за исправностью автопривязей и цепей. Подвозка или подноска кормов, подготовка их (измельчение, запаривание и т.п.) и раздача в кормушки по установленным нормам. Поение скота, наблюдение за исправностью водопровода и автопоилок, подгон скота к месту водопоя, подвозка и подноска воды и розлив в поилки. Выгон скота на пастбище. Скирдование сена. Наблюдение за состоянием скота, по заключению ветврача и по указанию приемщика скота выделение и изоляция больного и слабого скота и подача его в санитарную бойню или карантин, смена подстилки. Промывка и дезинфекция загонов, помещений, эстакад, пандусов, канализационных трапов, оборудования и инвентаря. Выполнение других работ, связанных с приемкой, уходом за скотом, его содержанием и подачей на убой, в соответствии с требованиями технологических инструкций и по указанию приемщика скота или мастера. Разгрузка вагонов и автогужевого транспортера со скотом; очистка вагонов, сбор и вывозка навоза, выгрузка из вагонов оборудования, кормов и уборка их в установленное место, прессование сена, измерение температуры животных. По условиям организации содержания скота - доение коров; выдача и учет кормов.
Должен знать: установленные требования по уходу за скотом и его сохранности; технику и режим (сроки и нормы) кормления и поения скота; повадки скота при перегонах и стойловом содержании, простейшие внешние признаки заболевания и слабости скота; правила термометрирования скота, прессования и скирдования сена.

§ 65. Мездрильщик шкур

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса снятия прирезей мяса и жира с парных шкур всех видов и развесов. Заправка шкур в машину и прием из машины после обработки. Наблюдение за правильным и полным удалением прирезей мяса и жира с мездряной стороны шкуры без повреждения кожевой ткани и за состоянием ножевых валов. Расстил шкур на столе или колоде, срезание ножом, подходкой, косой или тупиком прирезей мяса и жира для пищевых целей и складирование их в тару. Сбор прирезей мяса и жира с подразделением на пищевые и технические цели. Укладка шкур на тележку и передача их на последующую обработку. Пуск, настройка, промывка и чистка машины. Регулировка машины в зависимости от толщины обрабатываемых шкур. Точка и правка инструмента.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства шкур в зависимости от вида, пола и возраста скота; правила обработки шкур; признаки пороков шкур, причины их образования и способы устранения; санитарные требования при обработке пищевого сырья.

§ 66. Обвальщик мяса

3-й разряд