В тех случаях, когда вводимые для работников в соответствии с настоящим постановлением ставки и должностные оклады с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот ниже действующих ставок и должностных окладов с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот, этим работникам на время их работы на данном предприятии (объединении) и в организации в той же или высшей должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате с учетом льгот, если снижение ставок и окладов не является результатом аттестации или перетарификации.
14. Вводить новые повышенные тарифные ставки и должностные оклады за счет и в пределах фонда оплаты труда (фонда заработной платы) предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания, образуемого в установленном порядке, по мере их готовности, и изыскания необходимых средств на эти цели.
Повышение ставок и окладов может осуществляться одновременно в целом по предприятию (объединению), организации или по отдельным их структурным подразделениям.
Новые должностные оклады работников аппарата управления предприятий (объединений) и организаций вводятся с разрешения вышестоящей организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом после завершения повышения ставок и окладов работников подведомственных предприятий и структурных единиц.
15. Рекомендовать Министерству торговли СССР, другим министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть, центральным комитетам и советам профсоюзов обеспечить проведение необходимой работы по разъяснению новых условий оплаты труда каждому работнику торговли и общественного питания, реализации мероприятий, связанных с введением повышенных ставок и окладов, и доведение до подведомственных предприятий (объединений) и организаций соответствующих нормативных документов.
Руководителям предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания совместно с профсоюзным комитетом:
провести до осуществления мероприятий по повышению ставок и окладов подготовительную работу по совершенствованию учета и контроля за товарно-материальными ценностями, наведению порядка в местах хранения и реализации товаров, внедрению механизации, улучшению организации труда, на основе взаимозаменяемости, повышению культуры обслуживания;
разработать мероприятия по подготовке и введению новых условий оплаты труда, изысканию внутренних резервов и накоплению средств на повышение тарифных ставок и должностных окладов. Указанные мероприятия, а также графики введения новых условий оплаты труда утвердить на собраниях трудовых коллективов. Эту работу проводить в обстановке широкой гласности.
Разрешить руководителям магазинов, столовых и других структурных единиц, перешедших на хозяйственный расчет, работающих в условиях подряда или переданных в аренду, по согласованию с профсоюзными комитетами и советами трудовых коллективов самостоятельно определять сроки введения новых условий оплаты труда.
16. Проведение работы по сокращению численности персонала осуществлять в условиях гласности, в строгом соответствии с трудовым законодательством, с предоставлением высвобождаемым работникам установленных льгот и компенсаций. Принять меры к своевременному трудоустройству высвобождающихся работников, обеспечить при необходимости их переподготовку и обучение новым профессиям, исходя из потребностей отрасли и ускорения научно-технического прогресса.
17. Рекомендовать Центросоюзу разработать и утвердить по согласованию с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации условия оплаты труда, размеры тарифных ставок и должностных окладов работников заготовительно-торговых предприятий и рынков, а организациям потребительской кооперации применять для оплаты труда работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания тарифные ставки и должностные оклады, предусмотренные настоящим постановлением.
Порядок введения новых условий оплаты труда в организациях потребительской кооперации определяется Центросоюзом по согласованию с ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации.
18. Министерству торговли СССР и ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации по согласованию с Госкомтрудом СССР, Министерством юстиции СССР и ВЦСПС подготовить предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1988 г. N 971 и настоящего постановления.
Председатель Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам | И. Гладкий |
Заместитель Председателя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов | В. Ломоносов |
Приложение N 1
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
Условия оплаты труда работников торговли и общественного питания
1. Установить тарифные ставки и должностные оклады работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания согласно таблицам 1 - 10 настоящего приложения.
Оплата труда рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, ремонте оборудования, станочных работах и на работах в специализированных цехах (участках), производятся применительно к размерам тарифных ставок, предусмотренных в таблицах 1 приложений N 30 и 31 к постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 для соответствующих категорий рабочих.
2. Предоставить право руководителям предприятий (объединений) и организаций совместно с профсоюзными комитетами устанавливать для работников стационарной мелкорозничной торговой сети, развозной, разносной торговли, продавцов-разносчиков товаров на дом покупателям, а также работников отдельных магазинов, столовых и других структурных единиц индивидуальные, коллективные (бригадные) сдельные расценки оплаты труда за 100 рублей фактического товарооборота по продаже товаров (групп товаров), за единицу товара (продукции) без ограничения их максимальными размерами. В конкретные расценки может включаться оплата за доставку, погрузку, разгрузку, хранение товаров и т.п.
С учетом конкретных условий для продавцов стационарной мелкорозничной торговой сети, а также развозной и разносной торговли может применяться повременная оплата труда с выплатой им заработной платы из расчета месячной ставки в размере 125 рублей.
3. Установить, что в гг. Москве и Ленинграде за высокую интенсивность труда продавцов, контролеров-кассиров, контролеров, кассиров торгового зала, поваров, официантов, буфетчиков и других производственных рабочих предприятий розничной торговли и общественного питания, непосредственно обслуживающих население, тарифные ставки (оклады) этим рабочим повышаются на 10 процентов.
4. Разрешить руководителям предприятий общественного питания повышать по согласованию с профсоюзным комитетом и советом трудового коллектива на 10 процентов тарифные ставки поваров, кондитеров и других производственных рабочих кухни.
5. Заведующим производством (шеф-поварам), начальникам кондитерских цехов (участков) и их заместителям, поварам и кондитерам предприятий общественного питания, которым в установленном порядке присвоено звание "Мастер-повар" или "Мастер-кондитер", должностные оклады (тарифные ставки) повышаются на 20 процентов, а мастерам (старшим мастерам) плодоовощных предприятий, которым присвоено звание "Мастер хранения II класса" и "Мастер хранения I класса", должностные оклады повышаются соответственно на 10 и 20 процентов.
6. Должностные оклады заместителей руководителей, а также главных бухгалтеров устанавливаются на 10 - 30 процентов, а помощников руководителей - на 30 - 40 процентов ниже окладов, предусмотренных для соответствующих руководителей.
7. Должностные оклады руководителей секторов и групп централизованных бухгалтерий предприятий (объединений) и организаций устанавливаются на уровне окладов специалистов 1 категории, а руководителей учетно-контрольных групп - на уровне окладов, предусмотренных для начальников торгово-производственных и функциональных отделов этих предприятий (объединений) и организаций.
8. Должностные оклады начальников отделов капитального строительства устанавливаются при плановом объеме капитальных вложений от 3 до 6 млн. руб. в размере 200 - 240 руб., от 6 до 9 млн. руб. - 210 - 250 руб., свыше 9 млн. руб. - 220 - 260 руб. в месяц.
9. Разрешить руководителям министерств торговли союзных республик, других министерств (ведомств) СССР и союзных республик, имеющих торговую сеть, республиканских (АССР), краевых, областных, и городских (гг. Москвы и Ленинграда) органов управления торговлей устанавливать по согласованию с соответствующими профсоюзными органами работникам отдельных наиболее крупных магазинов, универмагов, универсамов, фирм, ресторанов, кафе, комбинатов общественного питания за сложность управления торгово-технологическим процессом, высокое качество и культуру торгового обслуживания в условиях повышенной интенсивности труда в пределах фонда оплаты труда (фонда заработной платы) этих предприятий надбавки в размере до 25 процентов ставки (оклада).
В случаях снижения качества и культуры обслуживания населения, наличии очередей, жалоб покупателей, ухудшении других показателей работы выплата указанных надбавок прекращается впредь до устранения этих недостатков.
Показатели качества и культуры обслуживания населения, а также интенсивности труда определяются Министерством торговли СССР и ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации.
10. Условия оплаты труда работников отдельных предприятий, организаций торговли и общественного питания, их структурных подразделений, не предусмотренные настоящим постановлением, устанавливаются Министерством торговли СССР, другими министерствами и ведомствами, имеющими торговую сеть, совместно с соответствующими ЦК профсоюзов применительно к условиям оплаты труда, предусмотренным настоящим постановлением для аналогичных предприятий (объединений) и организаций, структурных подразделений и категорий работников.
11. Руководители строящихся предприятий оплачиваются по должностным окладам, предусмотренным для соответствующих предприятий, с понижением на одну группу против определенной по проектным показателям.
12. Оплата труда работников производственных и других неторговых структурных единиц, подразделений и категорий работников, входящих в состав предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания, производится по условиям, установленным для работников предприятий соответствующих отраслей народного хозяйства. При этом перевод указанных работников на новые условия оплаты труда осуществляется одновременно с повышением тарифных ставок и должностных окладов работников торговли и общественного питания.
Таблица 1
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
Месячные оклады продавцов, контролеров-кассиров, контролеров, кассиров торгового зала и кладовщиков предприятий торговли и общественного питания
Наименование профессий | Месячные оклады при продаже следующих товаров (в рублях) | ||||
технически сложных товаров и букинистической книги | картофеля, овощей, мяса и рыбы | книг | продовольственных, химико-москательных, строительных и хозяйственных товаров | остальных товаров | |
Продавец, контролер-кассир, контролер, кассир торгового зала | |||||
I категории | 170 | 165 | 160 | 155 | 145 |
II категории | 155 | 150 | 145 | 140 | 130 |
III категории | 140 | 135 | 130 | 125 | 115 |
Примечания: 1. Месячные оклады кладовщиков устанавливаются в размере 110 - 130 руб., а старших кладовщиков - 130 - 150 руб.
2. Месячные оклады продавцов Союзпечати устанавливаются в размерах, предусмотренных настоящей таблицей для продавцов при продаже книг.
Таблица 2
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
Часовые тарифные ставки для рабочих предприятий торговли и общественного питания
(в копейках)
Разряды | ||||||
I | II | III | IV | V | VI | |
Повара и другие производственные рабочие предприятий торговли и общественного питания | ||||||
для сдельщиков | 50 | 55 | 61 | 68 | 78 | 91 |
для повременщиков | 47 | 51 | 57 | 64 | 73 | 85 |
Примечание. Часовые тарифные ставки поваров и других производственных рабочих предприятий общественного питания и их структурных единиц и подразделений наценочных категорий "люкс", "высшая" и "первая" повышаются на 10 процентов.
Таблица 3
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
приложения N 1 к постановлению
Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3
Должностные оклады руководителей и специалистов предприятий розничной торговли и общественного питания
Наименование должностей | Месячные должностные оклады по группам предприятий (в рублях) | |||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | ||
Генеральный директор | 350 | 330 | - | - | - | - | - | |
Директор, заведующий | 280 - 330 | 250 - 300 | 240 - 280 | 220 - 260 | 210 - 250 | 190 - 230 | 180 - 200 | |
Заведующий производством (шеф-повар) | 240 - 280 | 220 - 260 | 210 - 250 | 200 - 240 | 190 - 230 | 180 - 220 | 170 - 210 | |
Главные: инженер, товаровед, экономист, кулинар (технолог) | 240 - 280 | 220 - 260 | 210 - 250 | 200 - 240 | - | - | - | |
Главные: энергетик, механик | 210 - 250 | 200 - 240 | 190 - 230 | - | - | - | - | |
Главный администратор зала (метрдотель) | 180 - 220 | 170 - 210 | - | - | - | - | - | |
Начальники торгово-производственных и функциональных отделов | 210 - 250 | 200 - 240 | 190 - 230 | 180 - 220 | 170 - 210 | - | - | |
Начальники: отделов централизованной бухгалтерии, бюро, лабораторий | 200 - 240 | 190 - 230 | 180 - 220 | 170 - 210 | - | - | - | |
Начальник штаба гражданской обороны | 160 - 200 | 150 - 190 | 140 - 180 | - | - | - | - | |
Начальник хозяйственного отдела | 140 - 180 | 130 - 170 | - | - | - | - | - | |
Ведущие специалисты | 170 - 210 | 170 - 210 | - | - | - | - | - | |
Специалисты: | ||||||||
I категории | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | |
II категории | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | |
Специалисты | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | |
Старшие: администратор торгового зала (метрдотель), мастер производственного обучения, диспетчер | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | - | - | - | |
Администратор торгового зала (метрдотель), мастер производственного обучения, диспетчер | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | |
Техники всех специальностей: | ||||||||
I категории | 120 - 150 | 120 - 150 | 120 - 150 | 120 - 150 | 120 - 150 | 120 - 150 | 120 - 150 | |
II категории | 110 - 130 | 110 - 130 | 110 - 130 | 110 - 130 | 110 - 130 | 110 - 130 | 110 - 130 | |
Техники всех специальностей | 100 - 120 | 100 - 120 | 100 - 120 | 100 - 120 | 100 - 120 | 100 - 120 | 100 - 120 | |
Начальник цеха; заведующий товарным комплексом (отделом): | ||||||||
I группы | 200 - 240 | 200 - 240 | 200 - 240 | - | - | - | - | |
II группы | 190 - 230 | 190 - 230 | 190 - 230 | 190 - 230 | - | - | - | |
III группы | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | - | - | |
Заведующий товарной секцией (пунктом по приему стеклотары, отделом по приему вещей на комиссию, отделом заказов): | - | |||||||
I группы | 190 - 230 | 190 - 230 | 190 - 230 | - | - | - | - | |
II группы | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | 180 - 220 | - | - | |
III группы | 170 - 210 | 170 - 210 | 170 - 210 | 170 - 210 | 170 - 210 | 170 - 210 | - | |
Заведующий складом: I группы | 180 - 220 | 180 - 220 | - | - | - | - | - | |
II группы | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | - | - | |
III группы | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | |
Начальник (мастер) участка: | ||||||||
I группы | 160 - 200 | 160 - 200 | 160 - 200 | - | - | - | - | |
II группы | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | 140 - 180 | - | - | |
III группы | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | 130 - 160 | |
Директор декоративно-художественной мастерской, главный художник | 200 - 240 | 190 - 230 | - | - | - | - | - |
Примечания: 1. В магазинах, столовых и на других предприятиях и в структурных единицах, показатели которых ниже предусмотренных для предприятий (структурных единиц) VII группы по оплате труда, заведующим из числа работников, не освобожденным от основной работы, производится доплата в размере до 20 процентов оклада (ставки).
2. Должностные оклады, предусмотренные настоящей таблицей, устанавливаются также работникам библиотечных коллекторов. При этом должностной оклад главного библиографа устанавливается на уровне оклада главного товароведа.
3. Должностной оклад заведующего пунктом по скупке драгоценных металлов и камней устанавливается в размере 190 - 230 рублей в месяц.
4. Должностные оклады уполномоченных (шипчандлеров) Главторгмортранса Минморфлота СССР устанавливаются в размере 170 - 210 рублей в месяц.