Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 13

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 3 до 15 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирка теста, укладка его на стол для отлежки, резка на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия. Регулирование процесса замеса и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины, работы автоматических дозаторов сырья. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Очистка трубопроводов, дозировочной аппаратуры и бункера. Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль за процессом его растворения.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестоприготовительных агрегатах и установка непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима; способы проверки, правильности работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматической дозировочной аппаратуры и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.

§ 24. Тестовод

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 15 т в смену на тестоделительных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, или трех и более тестомесильных машинах на хлебозаводах системы жесткого кольцевого конвейера.
Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, правила регулирования работы оборудования; Государственный стандарт на готовую продукцию.
Примечание: При приготовлении только опары тарификация производится на один разряд ниже тестовода, занятого на приготовлении теста.

§ 25. Укладчик хлебобулочных изделий

2-й разряд
Характеристика работ. Укладка готовой продукции на вагонетки, в лотки, контейнеры и другую тару до 7 т хлеба и до 1,2 т булочных изделий в смену. Подсчет количества сдаваемой в экспедицию продукции. Контроль за количеством хлебобулочных изделий в лотках, ящиках, вагонетках и контейнерах. Укладка продукции на стеллажи. Отбраковка готовой продукции по органолептическим признакам. Переноска вручную, перевозка на вагонетках, этажерках, тележках готовой продукции и тары.
Должен знать: сорта изделий, стандарты на хлебобулочные изделия; правила укладки и отбраковки продукции по органолептическим признакам.
При укладке и перевозке готовой продукции свыше 7 т хлеба, или свыше 1,2 т булочных изделий в смену - 3-й разряд.

§ 26. Формовщик теста

3-й разряд
Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных сортов изделий, пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков - приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; требования, предъявляемые к качеству разделки теста; сорта муки, хлеба; стандарты на готовую продукцию.
При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Хлебопекарно-макаронное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬────────────────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │ Сокращенное
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ наименование раздела
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │
│ │ │выпускам и разделам│ │ │
│ │ │ ЕТКС издания 1970 │ │ │
│ │ │ г. │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼────────────────────────
1 │Дрожжевод │ 2-4 │Дрожжевод │ 2-4 │ 55 │ Хлебопекарная
│ │ │ │ │ │
2 │Кочегар производственных│ 2-5 │Кочегар │ 2-5 │ 55 │ То же
│печей │ │производственных │ │ │
│ │ │печей │ │ │
│ │ │ │ │ │
3 │Машинист машин по чистке и│ 3 │Новая профессия │ │ │
│смазке листов │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
4 │Машинист низальных машин │ 1-3 │Машинист низальных│ 1-2 │ 55 │ Хлебопекарная
│ │ │машин │ │ │
│ │ │ │ │ │
5 │Машинист поточной линии│ 4 │Новая профессия │ │ │
│формования хлебных изделий │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
6 │Машинист ошпарочного│ 2-3 │Машинист обварочных│ 2-3 │ 55 │ Хлебопекарная
│агрегата │ │(ошпарочных) │ │ │
│ │ │машин │ │ │
│ │ │ │ │ │
7 │Машинист пруфера │ 2 │Машинист пруфера │ 2 │ 55 │ То же
│ │ │ │ │ │
8 │Машинист тесторазделочных│ 2-4 │Машинист │ 2-4 │ 55 │ "
│машин │ │тесторазделочных │ │ │