Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 6

§ 54. Обработчик технологических емкостей и тары

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки технологических емкостей и тары с обеспечением внутренней биологической чистоты. Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на машинах. Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком. Очистка, мойка наружной и внутренней поверхностей бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание. Контроль за правильностью осмолки и защитных покрытий. Отбор промывных вод. Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей. Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их. Изготовление фитилей. Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений. Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма. Подкатка и обработка бочек. Очистка, побелка фундаментов технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений. Приготовление дезинфицирующих растворов. Обработка шкантов, пробок.
Должен знать: способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром; правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином; порядок применения щелочей, кислот; способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств; устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других приспособлений; особенности обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.
При обработке пробок- 2-й разряд.

§ 55. Солодовщик

3-й разряд
Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения зерна. Замочка зерна в замочных чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачка зерна, снятие сплава. Регулирование технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна. Выгрузка зерна из замочных чанов и транспортировка в аппараты проращивания и на тока.
Укладка зерна в "постели". Мойка, дезинфекция замочных чанов. Отбор проб. Определение степени замочки по внешним признакам. Учет количества загруженного зерна в каждом чане.
Должен знать: правила замочки зерна; физико-химические свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 56. Солодовщик

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках под руководством сменного мастера или солодовщика более высокой квалификации. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста. Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима. Выполнение несложных анализов. Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем. Очистка, дезинфекция и проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого оборудования. Ведение технической документации.
Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках; приемы перелопачивания зерна; физико-химические и технологические свойства зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы предупреждения их; способы обеззараживания солода; методику простых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 57. Солодовщик

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токах и в немеханизированных ящиках. Приемка зерна в солодорастильные аппараты, на тока. Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастильные аппараты. Контроль за температурным режимом проращивания солода. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Проверка исправности,
очистки и дезинфекции обслуживаемого оборудования. Устранение мелких дефектов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов. Определение готовности солода.
Должен знать: технологическую схему производства солода; требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; оценку качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы и методы солодоращения из разных видов сырья; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.

§ 58. Солодовщик

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение сложного биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Приемка зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях согласно технологическому режиму. Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов.
Должен знать: технологию и технологические режимы производства солода совмещенным способом в агрегате большой единичной мощности; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

V. Производство уксуса

§ 59. Аппаратчик по выработке уксуса

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости. Обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей живые уксусно-кислые бактерии. Обеспечение нормального хода процесса окисления и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования. Регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей. Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта. Контроль и регулирование хода процесса по результатам анализов. Регулирование подачи воздуха. Определение момента окончания процесса. Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами; физиологические особенности культуры уксусно-кислых бактерий; технологический режим и правила его регулирования; параметры технологического процесса; схему коммуникаций; правила регулирования подачи воздуха; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила отбора проб и проведения анализов; правила ведения технической документации.

§ 60. Аппаратчик по выработке уксуса

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксусно-кислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3-5 аппаратов, интенсивного массообмена. Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры, подачи воздуха, питательной среды и воды. Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта. Определение количества биомассы нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты.
Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса по результатам анализа. Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксусно-кислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной инструкцией.
Должен знать: технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами; технический контроль; порядок расчетов приготовления питательных сред; правила регулирования параметров технологического режима получения уксуса; устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена.

§ 61. Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов по пастеризации, обработке бентонитом, фильтрации и купажированию сырого уксуса, содержащего живые уксусно-кислые бактерии. Отбор проб. Определение необходимой дозировки бентонита. Приготовление бентонитовой суспензии необходимой концентрации в соответствии с технологическими инструкциями. Слив обработанного уксуса, фильтрация его на фильтр-прессе или картонном фильтре. Промывка и перезарядка фильтра. Проверка и контроль за качеством и концентрацией готового уксуса. Перекачка и сдача готового уксуса в отделение розлива. Размешивание, промывка и удаление суспензии бентонита из сборника. Промывка фильтрационных и купажных емкостей. Ведение технической документации. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию и технологические режимы обработки, пастеризации, фильтрации и купажирования уксуса; способы подготовки бентонита для обработки уксуса; способы и правила обработки бентонита перед удалением из емкостей; требования, предъявляемые к качеству готового уксуса; правила отбора проб, методику проведения анализов; порядок расчета для купажирования уксуса; правила ведения учета и отчетности.

§ 62. Аппаратчик приготовления питательных сред

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приемка спирта в цех. Определение крепости спирта, перекачка его в мерник. Подача компонентов в сборник для приготовления спиртовых сред. Приготовление спиртовых сред: отвешивание компонентов, растворение их, расчет необходимого количества уксуса, содержащего живые уксусно-кислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание и доведение до кондиции. Отбор проб. Обслуживание насосов.
Должен знать: основы технологии приготовления питательных сред; технологию приготовления и рецептуру спиртовых сред; правила отбора проб и проведения анализов, правила по безопасности труда при работе; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 63. Аппаратчик приготовления питательных сред

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса. Подготовка компонентов для составления питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей, приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей. Определение концентрации сырого уксуса, содержащего живые уксусно-кислые бактерии, и расчет его необходимого количества. Составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подача необходимого количества спирта. Перемешивание, доведение смеси до кондиции, отстаивание. Подача и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологию приготовления питательных сред (затора); рецептуру составления смеси; технологию подготовки компонентов, порядок подачи компонентов смеси (затора); правила отбора проб и проведения анализов компонентов и смеси (затора); скорость и правила подачи смеси (затора) в окислительные чаны, правила регулирования подачи; устройство оборудования заторного отделения.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом ЕТКС "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬────────────────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │ Сокращенное
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ наименование раздела
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │