Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 4

Должен знать: основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов; основы технологии размножения чистой культуры дрожжей; технологический режим и правила его выполнения; принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила ведения учета.

§ 31. Приготовитель шампанского

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия. Сбор дрожжей. Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств.
Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения. Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами. Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами. Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение. Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой. Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер. Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение. Контроль за температурой воды, смеси, дозированием водорода.
Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах. Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов. Подача воды, пара, топлива. Контроль за процессами по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Определение момента готовности, фильтрация, отбор проб. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, емкостей, фильтров, шнеков.
Должен знать: основы технологии приготовления шампанского бутылочным и резервуарным методами; технологию генерации чистой культуры дрожжей; био-физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; устройство основного и вспомогательного оборудования, приспособлений, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций.

§ 32. Ремюер

5-й разряд
Характеристика работ. Переведение осадка на пробку в производстве шампанского бутылочным методом (ремюаж). Определение визуально, органолептически момента окончания брожения в бутылках и созревания осадка для ремюажа. Наблюдение за правильной установкой бутылок в пюпитры. Определение характера осадка и методов его обработки. Обработка осадка бутылок путем колебательных движений вправо и влево по оси бутылки, не вынимая ее из гнезда пюпитра, с последующей установкой бутылок в другое, отличное от исходного положения. Ведение учета.
Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса ремюажа и правила его проведения; био-физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство пюпитров и правила установки и выемки из них бутылок; правила ведения учета.

II. Спиртовое и ликероводочное производство

§ 33. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия в соответствии с технологической инструкцией. Загрузка перегонных аппаратов периодического действия. Регулирование подачи бражки, спирта, пара, воды с помощью вентилей. Наблюдение за скоростью сгонки и давлением по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации спирта в бражке и барде. Наблюдение за качеством выпускаемой продукции и за потерями спирта в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов. Регулирование количества начальной и конечной фракций. Отбор проб и определение количества и качества получаемого спирта. Контроль за количеством выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков. Ведение установленного учета в журнале. Разгрузка и промывка установки по окончании сгонки. Наблюдение за состоянием оборудования и чистотой рабочего места.
Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах периодического действия; теоретические основы перегонки и ректификации, получения ароматных спиртов; методы отбора спирта, полупродукта и побочной продукции, правила ее обработки; нормы выхода продуктов, потерь спирта в процессе брагоректификации; устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики; приемы рационального расходования пара и воды; правила по безопасности и охране труда промышленной санитарии, противопожарной безопасности.

§ 34. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных установках непрерывного действия в соответствии с технологической инструкцией. Регулирование подачи бражки, спирта, воды с помощью вентилей или средств автоматики. Обеспечение непрерывной работы установки. Наблюдение за технологическими параметрами процесса перегонки и ректификации спирта: температурой в контрольных точках, давлением в колоннах установки, производительностью установки и их регулирование. Наблюдение за выходом стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации и качества ректификационного спирта, концентрации спирта в барде и лютерной воде по показаниям спиртоизмеряющих приборов и анализам химической лаборатории. Регулирование на основе анализов хода технологического процесса с применением средств автоматики. Выявление неисправностей в работе оборудования и их устранение.
Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах непрерывного действия; устройство брагоректификационных установок непрерывного действия различных систем и средств автоматики; методы технико-экономического анализа; нормы расхода тепловой энергии и способы ее экономии.

§ 35. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на непрерывнодействующих брагоректификационных установках в соответствии с регламентом и пуском установки на воде и паре. Загрузка установки бражкой, кратковременная остановка, пуск установки после кратковременной остановки, стяжка спирта, промывка, чистка установки. Корректирование на основе показаний приборов хода технологического процесса с целью его оптимизации.
Определение потерь спирта в барде и лютерной воде. Регулирование взаимосвязи колонн по тепловым потокам, а также работы нескольких параллельно работающих колонн и колонн специального назначения. Выбор наиболее экономичного режима работы установки по расходу пара и воды. Сдача установки в ремонт и прием ее из ремонта.
Должен знать: технологическую схему установки; новые более совершенные по тепловой энергии схемы брагоректификационных установок; устройство и конструктивные особенности вакуумных установок, установок косвенно-прямоточного действия, установок по выделению этилового спирта из головной фракции в системе брагоректификации и правила их эксплуатации; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы чистки поверхностей теплообменника; устройство и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему автоматизации производственных процессов; способы устранения неисправностей в работе оборудования и нормализации технологического процесса.

§ 36. Аппаратчик упаривания

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды в выпарных аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологическими инструкциями. Загрузка аппаратов бардой, регулирование подачи ее, подогрев до установленной температуры паром. Поддержание заданных технологических параметров режима процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения регулированием их вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Определение готовности продукта. Учет поступления барды и готового продукта. Ведение технической документации. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту и прием из ремонта. Очистка поверхности теплообмена, обработки выпарки.
Должен знать: технологию упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды; устройство и правила эксплуатации оборудования выпарной установки; технологический режим упаривания и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; технические условия на готовую продукцию; нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила по безопасности и охране труда.

§ 37. Денатураторщик спирта

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление денатурированного спирта в чанах-смесителях. Набор в чан-смеситель расчетного количества сырого спирта или головной фракции этилового спирта, добавление керосина, кетонового масла, скипидара, раствора краски или другого ингредиента. Тщательное перемешивание смеси. Добавление расчетного количества воды. Перекачивание готового денатурированного спирта насосом в мерные емкости.
Должен знать: технологию приготовления денатурированного спирта; устройство чанов денатурации спирта, насосов, мерных емкостей; назначение и принцип работы спиртомеров и термометров; физико-химические свойства спирта, головной фракции этилового спирта, ингредиентов; правила по безопасности труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

§ 38. Приготовитель мелассного сусла

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления мелассного сусла. Разведение мелассы до требуемой концентрации. Набор мелассы и воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры. Приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку. Подкисление мелассы соляной или серной кислотой, дозировка химикатов. Управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики. Контроль за ходом процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с помощью средств измерений. Предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов. Подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение. Отбор пробы на анализ. Отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и бродильное отделения. Ведение технической документации. Мойка, пропаривание и дезинфекция оборудования и трубопроводов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологии производства спирта; технологию приготовления мелассного сусла; свойства мелассы; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; способы и правила применения антисептиков; устройство и правила эксплуатации оборудования, средств измерений и автоматики; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы оказания первой помощи при поражении кислотами.

§ 39. Приготовитель морса

2-й разряд
Характеристика работ. Приемка и загрузка плодово-ягодного сырья в чаны-смесители. Первичные и вторичные заливы и сливы морсов и настоев. Выгрузка отработанного сырья из настойных чанов и бочек. Отжим на прессе плодово-ягодного сырья и передача выжимок на выпарку. Промывка чанов, бочек и другого оборудования. Перекачка морсов, настоев и соков насосами. Наблюдение за режимом производства морсов, соков и настоев.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству плодово-ягодного сырья; понятие об основных качественных показателях морсов, соков и настоев в зависимости от качества сырья; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; сроки выдержки первичного и вторичного заливов.

§ 40. Приготовитель питательных растворов

2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление питательных растворов солей (мочевины, тиамония фосфата, фосфорной кислоты и др.) растворов антисептиков, пеногасителя. Загрузка, подача химикатов. Пуск механизмов размешивания. Подогрев растворов, стерилизация пеногасителя. Проверка плотности и других показателей растворов. Мойка и очистка сборников и реакторов.
Должен знать: технологию приготовления питательных растворов солей, химикатов, суперфосфатной вытяжки, антисептиков; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии.

§ 41. Регулировщик полей фильтрации

2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание полей фильтрации. Наблюдение за наполнением водой карт полей фильтрации. Поддержание в рабочем состоянии накопителей. Наблюдение за исправностью дамб, трубопроводов. Регулирование сброса стоков по картам полей фильтрации. Мелкий ремонт дамб, накопителей, трубопроводов, оборудования и арматуры. Наблюдение за работой насосов, подающих воду на поля фильтрации.
Должен знать: площадь обслуживаемого поля фильтрации, количество карт, их техническое состояние, состояние дамб, бассейнов и трубопроводов; способы ухода за полями фильтрации и оборудованием; правила и способы ремонта дамб, накопителей и оборудования.

III. Пивоваренное и безалкогольное производство