наименования изделия: номера партии: даты изготовления; срока годности; массы пробы; обозначения документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования; даты, фамилии и подписи лица, отобравшего пробу.
7.1.2.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
7.2 Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164.
7.3 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904.
7.4 Хранение и транспортирование проб
Пробы хранят и транспортируют при условиях и в течение срока годности, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.
7.5 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской упаковки определяют путем осмотра выборок, отобранных по 6.3.3.1 и 6.3.3.2.
7.6 Определение массы (для изделий, не упакованных в потребительскую упаковку) и содержимого нетто (для изделий, упакованных в потребительскую упаковку) — по ГОСТ 5667.
7.7 Органолептические показатели контролируют:
- хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — по ГОСТ 5667 (пункт 5а);
- хлебобулочные изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — в суммарной пробе, отобранной по 6.3.4.1. посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
7.8 Определение физико-химических показателей
7.8.1 Определение физико-химических показателей проводят:
- хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки массой 200 г и менее — не ранее чем через 1 ч после выемки из печи:
- хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки массой более 200 г — не ранее чем через 3 ч после выемки из печи.
7.8.2 Определение влажности — по ГОСТ 21G94.
7.8.3 Определение кислотности — по ГОСТ 5670.
7.8.4 Определение пористости — по ГОСТ 5669.
7.8.5 Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.
7.8.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5666.
7.8.7 Определение массовой доли начинки — по ГОСТ 24557.
7.9 Определение токсичных элементов
7.9.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.9.2 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка —по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766;
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301:
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
7.10 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116. ГОСТ 30711.
7.11 Определение содержания пестицидов — [10], [11].
7.12 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32164. ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.13 Определение микробиологических показателей
7.13.1 Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 26669.
7.13.2 Контроль микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ) — по ГОСТ 10444.15;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформные) [(БГКП (колиформы)) — по ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 31746;
- бактерии рода Proteus — по ГОСТ 28560;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ 31659;
- количество плесеней — по ГОСТ 10444.12.
7.14 Наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней и плесени определяют органолептически:
- в хлебобулочных изделиях недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, отобранных по ГОСТ 5667 (подраздел 2.2);
- в хлебобулочных изделиях длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки - по суммарной пробе, отобранной по 6.3.4.1.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки без начинки — по ГОСТ 8227.
8.2 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с начинкой — по [12].
8.3 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
8.4 Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки после выемки из печи:
- массой до 0.2 кг включительно — не более 6 ч;
- массой более 0,2 кг — не более 10 ч.
8.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель для хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания.
Библиография
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 0 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 760
ТР ТС 020/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2011 г. N 881
ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «На масложировую продукцию». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 0 декабря 2011 г. N 883
ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2013 г. № 67
ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г N 882
ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мясе и мясной продукции». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем литьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
МУ 2142—80 Методические указания по определению хлороргвнических пестицидов а воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией а тонком слое