ГОСТ Р 56630-2015 Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки Общие технические условия стр. 4

4.1 Хлебобулочные изделия из ржаной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
  • из ржаной хлебопекарной муки обойной;
  • из ржаной хлебопекарной муки обдирной:
  • из ржаной хлебопекарной муки сеяной;
  • из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки;
  • из смеси ржаной хлебопекарной муки обойной и зерновых продуктов:
  • из смеси ржаной хлебопекарной муки обдирной и зерновых продуктов;
  • из смеси ржаной хлебопекарной муки сеяной и зерновых продуктов:
  • из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов.
Примечание - Масса зерновых продуктов а смеси с ржаной хлебопекарной мукой не должна превышать 10 % массы смеси.
4.2 Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
  • из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки:
  • из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки йодного сорта пшеничной хлебопекарной муки:
  • из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки:
  • из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки.
Примечание — Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки в смеси с зерновыми продуктами. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10 % массы смеси.
4.3 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают:
  • подовыми или формовыми:
  • без начинки или с начинкой:
  • упакованными или неупакованными в потребительскую упаковку.
Примечание — Неупакованные в потребительскую упаковку изделия вырабатывают весовыми или штучными, упакованные в потребительскую упаковку — с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки или с различным номинальным количеством содержимого в упаковке.

5. Технические требования

5.1 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают в соответствии с требованиями [1]. настоящего стандарта и документов, по которым изготовлено хлебобулочное изделие из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования.
5.2 Основные показатели и характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма и поверхность:
Соответствующие виду изделия
цвет.
От светло-коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша (пролеченность, промес, пористость)
Пропеченный, без следов непромеса, у заварных изделий с небольшой липкостью. Пористость — свойственная изделию конкретного наименования. Для изделий, в рецептуру теста которых входят орехи, сухофрукты, цукаты и т. д. — с включениями орехов, сухофруктов, цукатов и т. п.
Для рогаликовых изделий — мякиш слоистый в изломе:
для слоеных изделий — с отделимыми друг от друга слоями:
для изделий с начинкой — слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен
Вкус
Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкусе. При использовании вкусоароматического препарата или вкусоароматического вещества — привкус, свойственный внесенному препарату или веществу.
Запах
Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха.
При использовании пищевого ароматизатора, вкусо-ароматического препарате или вкусо-ароматического вещества — запах, свойственный внесенному ароматизатору, препарату или веществу
Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей для хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования изделия приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
5.2.2 По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование
Хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки
Хлебобулочные двух и более сортов ржаной хлебопекарной мухи
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки
Обоймой
Обдирной
Ржано-пшеничныеПшенично-ржаные
Влажность мякиша, %
19.0—53.0
19.0—51.0
19.0—51.0
19.0—51.0
19.0—53.0
19.0—50.0
Кислотность мякиша, град, не более
14.012.09.012.012.011.0
Пористость мякиша, %, не менее1)
44.044.050.044.046.046.0
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %, не более
25.0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не более2)
20.0
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее3)
15.015.015.015.0
1) Не нормируется в изделиях массой менее 0.2 кг изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, изюм, сухофрукты и т. л., а также в изделиях, форме которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 (а лепешках, а изделиях с начинками, в изделиях, нарезанных на части или ломти и т. л.).
2) В слоеных изделиях не нормируется.
3) Нормируется, если возможно отделение начинки от тестовой основы.
Примечания
1. Допускается при необходимости в документе на изделие конкретного наименования дополнять перечень нормируемых показателей.
2. Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят в документе на изделие конкретного наименования.
3. Допускается увеличение установленной кислотности на 1.0 град в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисломолочных продуктов, а также с применением технологических приемов и пищевых добавок, способствующих предотвращению «картофельной» болезни.
4. В хлебобулочных изделиях с начинками показатели нормируются только для тестовой основы.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не должно превышать норм, установленных [1].
5.2.4 Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с начинками не должны превышать норм, установленных [1].
5.2.5 В хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.
5.2.6 Пищевую ценность хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования приводят в документе, с соответствии с которым оно изготовлено.
Примечание — Перечень показателей пищевой ценности — а соответствии с [4].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При производстве хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки используемое сырье должно быть разрешено к применению [1]. (3). [5]. [6]. [7]. [8].
5.3.2 Сырье, используемое при производстве хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, должно соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать качество и безопасность хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
5.3.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для хлебобулочного изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования устанавливается рецептурой, утвержденной в установленном порядке.
5.3.4 Для производства хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки применяют следующие виды сырья:
  • ржаную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52809;
  • ржано-пшеничную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183;
  • пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку по ГОСТ 12183:
  • пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189:
  • кукурузную муку по Г ОСТ 14176:
  • соевую дезодорированную полуобезжиренную муку по ГОСТ 3898.
  • гречневую муку:
  • овсяную муку:
  • пшенную муку:
  • рисовую муку;
  • ячменную муку:
  • пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;
  • гречневый продел по ГОСТ 5550:
  • пшеничные диетические отруби по ГОСТ Р 53496:
  • ржаные диетические отруби по ГОСТ Р 53496;
  • овсяные хлопья по ГОСТ 21149;
  • зерновые смеси, разрешенные для применения в пищевой промышленности.
  • хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ Р 54731:
  • хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845:
  • поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574:
  • питьевую воду по [9];
  • сухую пшеничную клейковину:
  • мучные смеси;
  • набухающую муку (заварку сухую);
  • сухую ржаную комплексную заварку «Вега»;
  • сахар-песок по ГОСТ 21:
  • масло и масляную пасту из коровьего молока по ГОСТ Р 52253;
  • сливочное масло по ГОСТ 32261;
  • молочную сыворотку по ГОСТ Р 53438:
  • молочную сухую сыворотку по ГОСТ Р 53492;
  • молочную сгущенную сыворотку:
  • маргарины по ГОСТ 32188:
  • жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;
  • заменители молочного жира по ГОСТ 31648;
  • спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;
  • подсолнечное масло по ГОСТ 1129;
  • соевое масло по ГОСТ 31760:
  • горчичное масло по ГОСТ 8807:
  • кукурузное масло по ГОСТ 8808;
  • пальмовое масло по ГОСТ 31647:
  • жидкие и сухие яичные продукты по ГОСТ 30363;
  • куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;
  • творог по ГОСТ Р 52096;
  • сметану по ГОСТ Р 52092;
  • питьевое молоко по ГОСТ 31450;
  • цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;
  • сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
  • сухие сливки по ГОСТ Р 54661;
  • сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ Р 54666:
- сгущенные с сахаром сливки по ГОСТ 31668;
- сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 31686;
  • сыры по ГОСТ Р 52686:
  • колбасные вареные изделия по ГОСТ Р 52196;
  • сырокопченые колбасы по ГОСТ 16131;
  • варено-копченые колбасы по ГОСТ 16290;
  • полукопченые колбасы по ГОСТ 31785;
  • сырокопченые продукты из свинины по ГОСТ Р 55796:
  • вареные продукты из свинины по ГОСТ 31790;
  • копчено-вареные продукты из свинины по ГОСТ Р 54043;
  • натуральные рыбные консервы по ГОСТ 7452;
  • ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;
  • солодовые экстракты;
  • крахмальную патоку по ГОСТ Р 52060;
  • кукурузный крахмал по Г ОСТ 32159;
  • картофельный крахмал по ГОСТ Р 53876;
  • повидло по Г ОСТ 32099;
  • джем по ГОСТ 31712;
  • варенье по ГОСТ Р 53118;
  • сушеный виноград по ГОСТ 6882;
  • косточковые сушеные фрукты по ГОСТ 28501;
  • семечковые сушеные фрукты по ГОСТ 28502;
  • протертые или дробленые фрукты по ГОСТ Р 54681;
  • концентрированные фруктовые соки по Г ОСТ 32102;
  • маринованные и отварные грибы по ГОСТ Р 54677;
  • грибы шампиньоны культивируемые свежие:
  • репчатый свежий лук по ГОСТ Р 51783;
  • сушеные овощи по ГОСТ 32065;
  • овощные и фруктовые порошки;
  • свежие томаты по ГОСТ 1725;
  • белокочанную свежую капусту по ГОСТ 1724;
  • краснокочанную свежую капусту по ГОСТ 7967;
  • сладкий свежий перец по ГОСТ Р 55885;
  • консервированные огурцы по ГОСТ 31713;
  • овощные соусы по ГОСТ 17471;
  • кетчуп по ГОСТ 32063;
  • майонез по ГОСТ 31761;
  • майонезные соусы по ГОСТ 31761;
  • мед по ГОСТ 19792;
  • ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
  • ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
  • ядро орехов фундука по ГОСТ 16835:
  • очищенные кедровые орехи по ГОСТ 31852;
  • ядро кешью по ГОСТ 31855;
  • арахис по ГОСТ 31784;
  • пищевой мак по ГОСТ Р 52533.
  • кунжут;
  • пищевой анис.
- обрушенные семена масличных культур;
  • семена льна;
  • тмин по ГОСТ 29056;
  • ванилин по ГОСТ 16599;
  • какао-порошок по ГОСТ 108;
  • корицу по ГОСТ 29049:
  • кардамон по ГОСТ 29052;
  • кориандр по ГОСТ 29055;
  • мускатный орех по ГОСТ 29048;
  • черный перец по ГОСТ 29050;
  • красный молотый перец по ГОСТ 29053:
  • пищевые ароматизаторы по ГОСТ 32049:
  • пищевые добавки.
Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному и соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным в |1). [3US|.[6],[7].|8|.
5.3.5 Применение пищевых добавок и пищевых ароматизаторов — по [3].
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, упакованных в потребительскую упаковку — по [4].
5.4.2 Сведения о неупакованных в потребительскую упаковку хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки представляют в информационном листке, содержащем информацию по [4].
5.4.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной упаковки штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую информацию по [4].
5.4.4 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки длительного хранения, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, используемые для упаковывания хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, должны быть разрешены к использованию (2).
5.5.2 Потребительскую и транспортную упаковку, упаковочные материалы изготавливают из материалов, использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки обеспечивают сохранность качества и безопасности хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки при их транспортировании, хранении и реализации.
5.5.3 Упаковка и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
5.5.4 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки упаковывают в потребительскую упаковку с последующей упаковкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку.
5.5.5 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки упаковывают в потребительскую упаковку в виде:
  • отдельного хлебобулочного изделия;
  • нескольких хлебобулочных изделий;
  • части или нескольких частей целого хлебобулочного изделия:
  • нарезанного хлебобулочного изделия:
  • нарезанной части хлебобулочного изделия:
  • нескольких ломтей хлебобулочного изделия.
5.5.6 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки упаковывают в пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354 (марки Н) и пакеты из нее. пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 (из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 марок 15303-003.15803-020) или другие упаковочные материалы.
Примечание — Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, или отдельных ломтей рекомендуется использовать подложку из полимерных или других материалов.