ГОСТ Р 56630-2015 Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки Общие технические условия стр. 5

5.5.7 Укладывание неупакованных и упакованных в потребительскую упаковку хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — по ГОСТ 8227.
5.5.8 Упакованные в потребительскую упаковку хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки длительного хранения упаковывают в ящики из гофрированного картона N 10 по ГОСТ 13511. или N 22. N 23 по ГОСТ Р 54463. Допускается использовать ящики других размеров.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 70 до 100 мм или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 шириной от 50 до 70 мм. Концы ленты должны заходить на прилегающие стенки ящика не менее, чем на 40 мм.
5.5.9 Допускается использование других видов потребительской упаковки, транспортной упаковки и упаковочных материалов, использование которых в контакте с хлебобулочными изделиями из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки обеспечивает сохранность качества и безопасности хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки при их транспортировании, хранении и реализации.
5.5.10 Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых потребительской упаковки, транспортной упаковки и упаковочных материалов приводят е документе, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки конкретного наименования.
5.5.11 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной массы для неупакованных в потребительскую упаковку хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в конце срока максимальной их выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи не должны превышать:
  • для изделий массой до 0.2 кг включительно — 5%:
  • для изделий массой более 0.2 кг — 3%.
Допускаемые отрицательные значения отклонения средней массы нетто 10 изделий от номинальной массы для неупакованных в потребительскую упаковку хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в конце срока максимальной их выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи не должны превышать:
  • для изделий массой до 0.2 кг включительно — 3 %:
  • для изделий массой более 0,2 кг — 2.5 %.
Отклонение массы изделия от установленной массы в большую сторону не ограничено.
5.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упакованных хлебобулочных изделий по ГОСТ 8.579.
5.5.13 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки длительного хранения, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6. Правила приемки

6.1 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки принимают партиями. Партия хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по [1].
6.2 Правила приемки хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
6.2.1 Правила приемки хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — по ГОСТ 5667.
6.2.2 В каждой партии хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки контролируют:
  • органолептические показатели (форму, поверхность, цвет) и массу нетто:
  • качество упаковки и маркировки (для изделий, упакованных в потребительскую упаковку).
Примечание—При приемке хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, вырабатываемых в потребительской упаковке, на предприятии-изготовителе контроль органолептических показателей и содержимого нетто осуществляется до упаковывания.
6.2.3 Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химические показатели контролируют периодически в соответствии с программой производственного контроля.
6.3 Правила приемки хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
6.3.1 Для проверки соответствия хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки требованиям документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные испытания.
6.3.2 Приемо-сдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, проводят методом выборочного контроля для каждой партии хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, содержимого нетто, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.3.3 Приемка партии хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по содержимому нетто, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки
6.3.3.1 Для контроля качества упаковки и правильности маркировки транспортной упаковки из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Число единиц транспортных упаковок в партии, шт.Число единиц транспортных упаковок, подвергаемых контролю, шт.Приемочное число
До 15 включ.
Все единицы01
От 16 » 200»
1501
Св. 200
2512
6.3.3.2 Для контроля качества упаковки, правильности маркировки, содержимого нетто упаковочных единиц для хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки из отобранных по 6.3.3.1 единиц транспортной упаковки берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Масса нетто упаковочной единицы, tОбъем выборки, шт.Приемочное числоБраковочное число
До 50 включ.
75в9
От 51 » 100»3067
» 101 » 150»4036
» 151 » 300»3043
» 301 » 500»2234
» 501 » 1000 »1323
6.3.3.3 Партию принимают, если число единиц изделий (транспортной упаковки, упаковочных единиц) в выборке, не отвечающее требованию документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице 3 или 4, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
6.3.4 Приемка партии хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по органолептическим и физико-химическим показателям
6.3.4.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей составляют суммарную пробу из изделий, попавших в случайную выборку (6.3.3.2). Изделия отбирают в соответствии с массой нетто упаковочных единиц в количестве, шт., не менее:
35 — для массы до 50 г включ.;
25 » » от 51 до 100 г включ.;
15 » » от 101 до 150 г »
10 » » от 151 до 300 г »
6 » » от 301 до 500 г »
4 » » свыше 500 г.
6.3.4.2 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии. Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки бракуют.
6.3.4.3 Качество хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на изделия только в этой упаковке.
6.4 Контроль показателей безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов. радионуклидов: микробиологические показатели; наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей; признаков болезней и плесени) проводят в соответствии с программой производственного контроля.
Примечание — Контроль микробиологических показателей осуществляют в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с начинками.

7. Методы контроля

7.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
7.1.1. Отбор образцов хлебобулочных изделий недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — по ГОСТ 5667 (подразделы 2.1,2.2,2.3.2.4).
7.1.2. Отбор образцов хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки
7.1.2.1 Суммарную пробу хлебобулочных изделий длительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки составляют а соответствии с 6.3.4.1. Масса суммарной пробы должна быть не менее 2 кг.
7.1.2.2 Суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную упаковку, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя;