Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 2 сентября 2016 г. N 696 "Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы" стр. 15

(наименование учреждения УИС)
Начата "____"_______________20____г.
Окончена "____"______________20___г.
Прием пищи
Наименование блюд по раскладке по состоянию на "__"____20__г.
Заложено в котел, кг
Фактическая масса, г
Фамилия повара, приготовившего пищу
Заключение медицинского работника о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой
Разрешение дежурного помощника начальника учреждения на выдачу пищи
Оценка начальника учреждения (и других уполномоченных лиц) после проверки вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций
мяса (рыбы)
картофеля
крупы (макаронных изделий)
блюда
мясных (рыбных) порций
масса
процент отходов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Завтрак
Обед
Ужин
Заведующий столовой___________ _______________ Дежурный помощник
(подпись) (Ф.И.О.) начальника учреждения ____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Правильность ведения записей проверил.
Начальник (старший инспектор) отдела
(группы) интендантского
и хозяйственного обеспечения _____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Порядок заполнения:
Графа 2 книги заполняется ответственным поваром на основании раскладки продуктов. В графу 2 записывают наименование блюд по раскладке продуктов.
Графы 3-6 заполняются заведующим столовой (пищеблоком), а в ночное время поваром в присутствии дежурного помощника начальника учреждения УИС после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Массу заложенных продуктов показывают в чистом виде: картофель очищенный; рыба потрошеная, очищенная и вымоченная; крупа и макароны перебранные. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей.
Этими же лицами заполняются графы 7 и 8. По первым блюдам в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - полная масса порции с соусом, гарниром, мясом или рыбой. В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.
В графе 10 записываются: оценка качества пищи - "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния - "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".
В графе 11 записывается оценка вкусовых качеств пищи - "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" или Неудовлетворительно"; полновесности порций - "Порции полновесные" или "Порции неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указывается количество недостающих в них продуктов.
В графе 12 "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю". Подпись дежурного помощника начальника учреждения УИС.
Приложение N 3
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Рекомендуемый образец

Санитарный журнал

Дата обследования
Кем проведено обследование
Замечания по санитарному
состоянию специального учреждения (выявленные недостатки)
Предложения по устранению выявленных недостатков и сроки их устранения
Отметка о выполнении ранее внесенных предложений
1
2
3
4
5
Приложение N 4
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Таблица распределения овощей свежих по нормам питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС (в граммах, в сутки)

Наименование овощей
Нормы питания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205
минимальная норма, норма питания для СИЗО
для осужденных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда
Капуста
120
140
Свекла
30
30
Морковь
30
40
Лук репчатый
40
50
Огурцы, помидоры, коренья, зелень
30
40
ИТОГО
250
300
Приложение N 5
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Таблица вариант распределения продуктов по приемам пищи (г)

Наименование продовольствия
Распределение по приемам пищи
завтрак
обед
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН России
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
100
100
100
300
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
100
50
100
250
Мука пшеничная 2 сорта
2
планируется для
заправки 1-х овощных блюд
3
для панировки рыбы
5
Мясо
для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон
90
для приготовления мясных блюд
90
или Мясо птицы (разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед):
90
В том числе на 1-е блюдо крылышки, хребет, шея
20
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта
70
Рыба
100
100
Маргарин
5
10
10
10
35
Масло растительное (при планировании закусок)
5
15
20
Масло растительное (без планирования закусок)
20
20
Молоко питьевое, миллилитров
100
планируется для приготовления
молочных каш или выдается в
натуральном виде
100
Яйцо куриное, штук
1
на руки
0,5 яйца 2 раза в неделю на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша
2
в неделю
Сахар (при планировании компота)
10
10
10
30
Сахар (при планировании киселя)
15
15
30
Томатная паста
1
для пассировки овощей
2
в соус
3
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
2
на обед в соус
70
в неделю
28
на приготовление 2 раза в неделю запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша
Кисель сухой, витаминизированный или фрукты сушеные
25
10
25
10
Чай
0,5
0,5
1
Дополнительно осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда (лицам обоего пола)
Хлеб из смеси муки ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 сорта
50
50
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
50
Мясо
40
40
Рыба
20
20
Маргарин
5
5
5
5
20
Сахар
5
5
Чай
0,1
0,1
0,2
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия - 20 г, картофель - 50 г, овощи - 50 г).
Для данной категории составляет 1650 г (для мужчин)
Дополнительно осужденным беременным женщинам и кормящим матерям
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
50
Мясо
60
60
Масло коровье
20
к выдаче на руки
20
к выдаче на руки
40
Молоко питьевое, миллилитров
150
250
400
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре
Творог
50
в натуральном виде
или для приготовления блюд из творога (сырник, творожник, запеканка творожная)
50
Сахар
10 к творогу + 5 в чай
5
в чай
20
Яйцо куриное, штук
1
на руки
5
в неделю
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории составляет 1475 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
Дополнительно осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп
Масло коровье
20 на руки
20
Молоко питьевое, миллилитров
150 на руки
150
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре на обед или ужин
Яйцо куриное, штук
1
на руки
0,5 - на приготовление блюд из мясного (рыбного) фарша или запеканок
1,5 в неделю
Дополнительно работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% указанной минимальной нормы
Норма питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН России (для мужчин)
Наименование продовольствия
Распределение по приемам пищи
завтрак
обед
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
100
100
100
300
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
100
50
200
Мука пшеничная 2 сорта
2
3
5
Мясо
для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон
100
для приготовления мясных блюд
100
или мясо птицы, разрешается планировать не более 2-х раз в неделю на обед:
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея
20
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта
80
Рыба
100
100
Маргарин
5
5
10
5
25
Масло растительное
20
20
Молоко питьевое, миллилитров
100
планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде
100
Сахар (при планировании компота)
10
10
10
30
Сахар (при планировании киселя)
15
15
30
Соль поваренная пищевая
3
8
4
15
Чай
0,5
0,5
1
Лавровый лист
0,1
0,1
Горчичный порошок
0,2
0,2
Томатная паста
1
2
3
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
10
10
Кисели сухие витаминизированные или фрукты сушеные
25
10
25
10
Дополнительно несовершеннолетним обоего пола
Масло коровье
15 на руки
15
Сахар
5 в чай
5 в чай
10
Сыр жирный
15 на руки
15
Дополнительно беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, содержащимся в следственных изоляторах ФСИН России
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
50
50
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
50
100
Мясо
50
50
Молоко питьевое, миллилитров
300
300
Творог
50
50
Сахар
10 к творогу + 5 в чай
5
в чай
20
Масло коровье
20 на руки
20 на руки
40
Крахмал картофельный
1 к блюду из творога
1
Фрукты сушеные
5
в компот
5
Яйцо куриное, штук
1 к выдаче в натуральном виде на завтрак или по 0,5 на приготовление блюд из творога и изделий из мясного (рыбного) фарша
1
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории питающихся составляет 1425 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях ФСИН России, на мирное время
Наименование продуктов
Распределение по приемам пищи
1-й завтрак
2-й завтрак
обед
полдник
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
50
50
50
150
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
50
100
50
250
Мука пшеничная 2 сорта
2 в соус + 5 для приготовления блюда из творога
34
на выпечку
2 для пассировки овощных, 1-х блюд
2
в соус
2-5 для панировки рыбы в зависимости от вида тепловой обработки рыбы
45
Распределение мяса (вариант)
Мясо
70
3 раза в неделю 60
2 раза в неделю
90
4 раза в неделю 80
1 раз в неделю
770
в неделю
Мясо птицы
80
1 раз в неделю 70
1 раз в неделю
100
2 раза в неделю
350
в неделю
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея
20
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта
80
Рыба филе, сельдь
110
110
Колбасные изделия
25
25
Масло растительное
5 в салат
4 для пассировки
10
19
Масло коровье
15 на руки
15 на руки
21 на руки
51
Молоко питьевое, кисломолочные продукты, миллилитров
150
на приготовление
молочных каш в дни, когда мясо
на завтрак не запланировано или 150 к кофе натуральному
250
к выдаче на руки (кефир, йогурт)
100
к чаю с молоком
500
250
в дни приготовления молочных супов
250
к выдаче на руки (кефир, йогурт)
500
Яйцо куриное, штук
1
на руки (вареное)
4-5 раз в неделю
7
в неделю
Планировать по 0,5 на приготовление блюда из творога на завтрак, либо на приготовление на обед или ужин запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша
Сахар (при планировании компота)
5
к творогу +20 для приготовления кофе или какао
10
к выпечке
15 для приготовления компота
20
для приготовления чая
70
Какаоили кофе натуральный растворимый чередовать через день
4
или 4
4
или 4
Дрожжи хлебопекарные
2
2
Чай
2
2
Фрукты сушеные
20
20
Кондитерские изделия
30
30
Соль поваренная пищевая
2
3
3
2
10
Фрукты свежие
300
300
Сок
200
200
Творог
70
70
Сметана
11
или 11 к первому блюду
11
Сыр твердый сычужный
12
12
Специи
Рекомендуется включать в состав специй лавровый лист, горчичный порошок, перец красный (черный) молотый
2
Овоще-крупяная группа для несовершеннолетних, содержащихся в ВК, составляет 1250 г
Повышенная норма питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время
Наименование продовольствия
Распределение по приемам пищи
завтрак
обед
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
50
100
50
200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
100
50
50
200
Мука пшеничная 2 сорта
2
планируется для заправки 1-х овощных блюд
3
для панировки рыбы
5
Мясо
для приготовления 1-го
блюда используется мясной или мясокостный бульон
100
для приготовления мясных блюд
100
Мясо птицы разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед:
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шеяНа 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта
20
80
Рыба
100
100
Масло коровье
20 на руки
20
Маргарин
5
5
5
15
Масло растительное (при планировании дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда)
5
5
10
20
Масло растительное (без планирования дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда)
10
10
20
Молоко питьевое, миллилитров
100
планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде
150
к выдаче в натуральном виде
250
Яйцо куриное, штук
1
2 раза в неделю вареное
3 раза в неделю
по 0,5 яйца на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша
3,5 в неделю
Сахар (при планировании компота)
15
10
15
40
Сахар (при планировании киселя)
20
20
40
Соль поваренная пищевая
2
5
3
10
Лавровый лист
0,1
0,1
Горчичный порошок
0,2
0,2
Томатная паста
1
для пассировки овощей
2
для приготовления соуса
3
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%)
2
ежедневно в соус
70
в неделю
28
на приготовление 2 раза в неделю запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша
При отсутствии на складе разрешается замена в соответствии с нормами замен
Крахмал сухой картофельный
1
для
приготовления блюд из творога
Допускается замена крахмала 1 г картофельного на 1 г концентрата киселя на плодовых и ягодных экстрактах, или на 5 г картофеля свежего
1
Кисель сухой,витаминизированный или фрукты сушеные
25/15
при наличии в ассортименте киселя сухого витаминизированного и фруктов сушеных планировать через день кисель или компот
25/15
Чай натуральный
0,5
0,5
1
Овоще-крупяная группа для больных составляет 1150 г
Дополнительно больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V ГДУ), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также наблюдающимся по III ГДУ на период проведения химиотерапии
Наименование продовольствия
Распределение по приемам пищи
завтрак
обед
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
50
50
Мясо
50
50
Мясо птицы
20
20
Допускается замена мяса на мясо птицы в соотношении 1:1
Молоко питьевое
250
250
Соки плодовые и ягодные
100
100
Творог
50
50
Сахар
5 к блюду из творога
5
Масло коровье
20 к выдаче на руки
20
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия -10 г и овощи - 50 г),
для данной категории питающихся составляет 1250 г
Дополнительно для больных сахарным диабетом
Мука пшеничная 2 сорта
5 для пассировки
5
Мясо
50
50
Мясо птицы
20
20
Масло коровье
10
10
Сахар
5
5
10
Чай натуральный
0,5
0,5
Томатная паста
1
1
2
Фрукты сушеные
5
Сок
100
Творог
50
50
Соль поваренная пищевая
-1
-2
-1
-4
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи -100 г и уменьшения картофеля на 100 г),
для больных сахарным диабетом составляет 1150 г
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время
Наименование продовольствия
Распределение по приемам пищи
завтрак
обед
ужин
всего
1-е блюдо
2-е блюдо
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта
40
30
40
100
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
40
40
40
120
Мука пшеничная 2 сорта
5 к блюду из творога
2
для пассировки овощей
3
в соус
5 для панировки рыбы
15
Мясо, мясо птицы
50
120
170
Рыба
70
70
Масло коровье
15
10
25
Масло растительное
2 для пассировки
3 в соус
10
15
Молоко питьевое, миллилитров
250
в кашу
250
на руки
500
Творог
50
50
Сметана
15
или к первому блюду 15
15
Сахар
10 к блюду из творога 15 в 3-е блюдо
15 в компот
20
в 3-е блюдо
60
Сыр твердый
15
или 15
15
Яйцо куриное, штук
1 на руки вареное
3,5
0,5 на приготовление блюд из творога, или на приготовление изделий из мясного (рыбного) фарша, запеканкам
Кофе
3
3
Чай
1
1
Сок
150
150
Фрукты свежие
300
300
Фрукты сушеные
20
20
Кондитерские изделия
20
20
Повышенная норма для кормящих матерей распределяется аналогично повышенной норме для беременных женщин
Овоще-крупяная группа для беременных женщин составляет 1000 г, для кормящих матерей 1050 г
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, распределяется аналогично Минимальной норме с выдачей дополнительных продуктов на руки
Приложение N 6
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Таблица выхода полуфабрикатов и готовых порций из мяса и рыбы в зависимости от вида тепловой обработки (на 100 г продукта)

Наименование
Вид и способ тепловой обработки
Выход полуфабрикатов после первичной обработки, г
Выходы готовых порций, г
1
2
3
4
Мясные изделия
Говядина 1 категории (среднетушевые нормы)
варка крупными кусками
74
46
тушение крупными кусками
74
44
жарение крупными кусками
74
48
тушение порционными кусками
74
44
жарение порционными
кусками без панировки
74
47
тушение мелкими кусками
74
47
жарение мелкими кусками
74
47
Говядина 2 категории (среднетушевые нормы)
варка крупными кусками
69
43
тушение крупными кусками
69
41
жарение крупными кусками
69
45
тушение порционными кусками
69
41
жарение порционными
кусками без панировки
69
43
тушение мелкими кусками
69
43
жарение мелкими кусками
69
43
Баранина 1 категории (среднетушевые нормыбез ножек)
варка крупными кусками
72
46
тушение крупными кусками
72
45
жарение крупными кусками
72
45
тушение порционными кусками
72
45
жарение порционными
кусками без панировки
72
45
тушение мелкими кусками без кости
72
50
тушение мелкими кусками с костью
72
50
Баранина 2 категории (среднетушевые нормыбез ножек)
варка крупными кусками
70
45
тушение крупными кусками
70
44
жарение крупными кусками
70
44
тушение порционными кусками
70
44
жарение порционными
кусками без панировки
70
44
тушение мелкими кусками без кости и с костью
70
49
Свинина мясная
варка крупными кусками
86
52
тушение крупными кусками
86
58
жарение крупными кусками
86
58
тушение порционными кусками
86
58
жарение порционными
кусками без панировки
86
58
тушение мелкими кусками без кости и с костью
86
58
Свинина обрезная
варка крупными кусками
83
50
тушение крупными кусками
83
56
жарение крупными кусками
83
56
тушение порционными кусками
83
56
тушение мелкими кусками без кости и с костью
83
56
Куры, потрошеные целиком
варка
89
64
жарение
89
61
Куры, потрошеные порционными и мелкими кусками
тушение
89
61
Рыбные изделия
Камбала дальневосточная не пластованная
отварная
65
53
припущенная
65
53
жареная
65+5(1)
56
запеченная
65+5(1)
56
Камбала дальневосточная соленая не пластованная
отварная
65
54
жареная
65+5(1)
59
запеченная
65+5(1)
59
Камбала (кроме дальневосточной) не пластованная
отварная
64
51
припущенная
64
51
жареная
64+5(1)
55
Минтай не разделанный не пластованный кусками
отварной
60
49
припущенный
60
49
жареный
60+5(1)
53
Минтай при разделке на филе с кожей без костей
отварной
50
40
припущенный
50
40
жареный
50+5(1)
46
Минтай - спинка (балычок), порционными кусками
отварной
95
78
жареный
95+5(1)
85
Навага дальневосточная целая, с головой, кожей, икрой
жареная
81+5(1)
68
Навага, не пластованная без головы
жареная
67+5(1)
57
Навага при разделке на филе с кожей
жареная
67+5(1)
52
запеченная
67+5(1)
52
Навага (кроме дальневосточной) целая, с головой, кожей, икрой
жареная
80+5(1)
67
Навага целая, без кожи с головой, икрой
жареная
74+5(1)
62
Навага при разделке на филе без кожи
жареная
53+5(1)
46
запеченная
53+5(1)
46
Путассу не разделанный не пластованный кусками
отварной
67
57
припущенный
67
56
жареный
67+5(1)
60
Сельдь соленая неразделанная (тушка с головой):средняя мелкаятушка без головы, средняя мелкая
66
66
65
65
60
60
58
58
Сельдь не пластованная (несоленая) потрошеная без головы
отварная
96
81
тушеная
96
88
жареная
96+5(1)
84
Скумбрия азово-черноморская целая столовой
жареная
86+5(1)
73
Скумбрия азово-черноморская не пластованная
отварная
71
57
припущенная
71
58
жареная
71+5(1)
61
Скумбрия азово-черноморская при разделке на филе с кожей и реберными костями
припущенная
63
52
жареная
63+5(1)
54
Скумбрия атлантическая не пластованная
отварная
65
52
припущенная
65
53
жареная
65+5(1)
56
Примечания:
(1) В состав полуфабрикатов кроме рыбы входят мука для панировки - 5 г.

Таблица выхода полуфабрикатов и готовых порций из картофеля и овощей в зависимости от времени года и вида тепловой (первичной) обработки (на 100 г продукта)

Наименование
Вид и способ тепловой обработки
Отходы при первичной обработке (г)(1)
Выход полуфабрикатов после первичной обработки (г)
Потери
при тепловой обработке
Выход готовых порций (г)
%
г
Картофель
Отварной:
август (нового урожая)
20
80
-
-
80
сентябрь-октябрь
25
75
-
-
75
ноябрь-декабрь
30
70
-
-
70
январь-февраль
35
65
-
-
65
с 1 марта
40
60
-
-
60
Пюре:
сентябрь-октябрь
25
75+23(1)
-
-
98
ноябрь-декабрь
30
70+21(1)
-
-
91
январь-февраль
35
65+20(1)
-
-
85
с 1 марта
40
60+18(1)
-
-
78
Жареный:
сентябрь-октябрь
25
75
31
23
52
ноябрь-декабрь
30
70
31
22
48
январь-февраль
35
65
31
20
45
с 1 марта
40
60
31
19
41
Морковь
Очищенная, варенная целиком:
до 1 января
20
80
-
-
80
с 1 января
25
75
-
-
75
Варенная или припущенная дольками или
мелкими кубиками для
гарнира:
до 1 января
20
80
8
6
74
с 1 января
25
75
8
5
70
Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками:
до 1 января
20
80
32
26
54
с 1 января
25
75
32
24
51
Свекла
Очищенная, вареная целиком:
до 1 января
20
80
5
4
76
с 1 января
25
75
5
4
71
Варенная или припущенная, нарезанная:
до 1 января
20
80
8
6
74
с 1 января
25
75
8
5
70
Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками:
до 1 января
20
80
38
30
50
с 1 января
25
75
38
29
46
Капуста
Белокочанная, свежая, сырая, очищенная
20
80
-
-
80
Шинкованная, стертая с солью (для салатов)
20+37(2)
43
-
-
43
Тушеная
20
80
21
17
63
Капуста квашеная
Тушеная
30
70
15
11
59
Лук
Репчатый, сырой, очищенный
16
84
-
-
84
Репчатый пассированный
16
84
38
32
52
Зеленый очищенный
20
80
-
-
80
Зеленый пассированный
20
80
35
28
52
Помидоры (томаты)
Соленые, маринованные
45(3)
55
-
-
55
Свежие
5
-
-
-
95
Чеснок
Очищенный
22
78
-
-
78
Огурцы
Свежие неочищенные
5
95
-
-
95
Свежие очищенные
20
80
-
-
80
Соленые неочищенные
10
90
-
-
90
Соленые очищенные
20
80
-
-
80
Соленые, маринованные
50(3)
55
-
-
55
Соленые, маринованные нарезанные кружочками
45(3)
55
-
-
55
Редька
30
70
-
-
70
Тыква
Вареная или припущенная
30
70
17
12
58
Примечания:
(1) Указаны максимальные значения отходов, которые зависят от соблюдения условий хранения картофеля и овощей.
Для разведения картофельного пюре до нормальной консистенции вводится 30% отвара к весу вареного картофеля.
(2) Сок, отжимаемый после стирания с солью.
(3) Отходы на рассол, маринад.
(4) Потери при тепловой обработке других овощных блюд:
- картофель тушеный с овощами - 20%;
- рагу из овощей - 20%.

Нормы воды, соли и выход каши в зависимости от ее вида (на 100 г крупы)

Наименование (вид каши)
Вода (г)
Соль (г)
Выход (г)
Пшенная
рассыпчатая
180
2,5
250
вязкая
320
4,0
400
Перловая
рассыпчатая
240
3,0
300
вязкая
370
4,5
450
Ячневая
рассыпчатая
240
3,0
300
вязкая
370
4,5
450
Овсяная
вязкая
320
4,0
400
Пшеничная
рассыпчатая
180
2,5
250
вязкая
320
4,0
400
Кукурузная
рассыпчатая
240
3,0
300
вязкая
370
3,5
350
Макаронные изделия
откидные
600
5,0
250
отварные
220
3,0
350
Горох
для пюре
250
3,0
210
Фасоль
отварная
160
3,0
140
Манная
вязкая
370
4,5
450
Рисовая
рассыпчатая
210
3,0
280
вязкая
370
4,5
450
Гречневая
рассыпчатая
150
2,0
210
вязкая
320
4,0
400

Нормы выходов готовых блюд, приготовляемых из сушенных картофеля и овощей

N п/п
Наименование блюд
Выход готовой пищи из 100 г исходного продукта
Примечание
1.
Картофель отварной
350
2.
Картофельное пюре и картофель тушеный
450
3.
Капуста тушеная
800
в выход кроме капусты входит 50 г соуса
4.
Свекла отварная
450
5.
Морковь отварная
500

Калорийность пищевых продуктов

N
п/п
Наименование продуктов
Содержание нетто калорий в 100 г продукта
Хлеб, мука и крупа
1.
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
204
2.
Хлеб из пшеничной муки 2 сорта
224
3.
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
240
4.
Мука пшеничная 1 сорта
337
5.
Мука пшеничная 2 сорта
336
6.
Мука ржаная обдирная
333
7.
Дрожжи прессованные
82
8.
Крапа гречневая ядрица
332
9.
Крапа гречневая продел
326
10.
Крупа перловая
329
11.
Крупа ячневая
327
12.
Крупа овсяная
345
13.
Крупа манная
335
14.
Пшено
337
15.
Рис
330
16.
Макаронные изделия
341
17.
Горох
322
18.
Фасоль
308
Мясо, мясопродукты
1.
Говядина 1 категории
131
2.
Говядина 2 категории
92
3.
Баранина 1 категории
138
4.
Баранина 2 категории
108
5.
Свинина жирная
416
6.
Свинина мясная
294
7.
Солонина из говядины 1 категории
114
8.
Оленина 1 категории
111
9.
Крольчатина
137
10.
Куры 1 категории
173
11.
Цыплята 1 категории
124
12.
Утки 1 категории
303
13.
Печень говяжья
75
14.
Печень свиная
88
15.
Почки говяжьи
53
16.
Почки свиные
67
17.
Сердце говяжье
69
18.
Легкое говяжье
88
Консервы
1.
Говядина тушеная высший сорт
221
2.
Говядина тушеная 1 сорт
184
3.
Свинина тушеная
320
4.
Говядина отварная в собственном соку
234
5.
Свинина отварная в собственном соку
336
6.
Баранина тушеная в/с
250
7.
Колбасный фарш отдельный
268
8.
Колбасный фарш любительский
340
9.
Фарш сосисочный (сосиски, сардельки)
293
10.
Паштет мясной
265
11.
Паштет печеночный
326
Рыба, рыбопродукты
1.
Камбала дальневосточная охлажденная или мороженая
55
2.
Минтай охлажденный или мороженый
63
3.
Навага охлажденная или мороженая
39
4.
Путассу охлажденная или мороженая
37
5.
Сельдь атлантическая соленая
113
6.
Сельдь тихоокеанская соленая
158
7.
Сельдь несоленая охлажденная или мороженая
121
9.
Скумбрия дальневосточная охлажденная или мороженая
106
10.
Скумбрия атлантическая охлажденная или мороженая
93
Жиры, молочные продукты, яйца
1.
Маргариновая продукция
744
2.
Масло сливочное несоленое
873
3.
Масло сливочное соленое
688
4.
Масло подсолнечное рафинированное
871
5.
Жир свиной топленый
871
6.
Жир говяжий топленый
871
7.
Шпик свиной без шкуры
816
8.
Молоко цельное пастеризованное 2,5%
57
9.
Молоко цельное стерилизованное 3,2%
57
10.
Молоко сгущенное с сахаром
320
11.
Молоко коровье цельное сухое
466
12.
Сметана 20-25%
201/241
13.
Творог 9% жирности
149
14.
Сыры сычужные твердые:
костромской
337
пошехонский
328
российский
344
советский
368
степной
326
угличский
332
ярославский
334
15.
Яйцо куриное 1 категории, штук
65
Овощи
1.
Картофель свежий продовольственный
64
2.
Картофель сушеный
318
3.
Капуста белокочанная свежая
22
4.
Капуста квашеная
10
5.
Капуста белокочанная сушеная
253
6.
Свекла свежая
39
7.
Свекла столовая сушеная
286
8.
Морковь столовая свежая
26
9.
Морковь столовая сушеная
282
10.
Лук репчатый свежий
37
11.
Лук репчатый сушеный
277
12.
Лук зеленый
31
13.
Чеснок
84
14.
Огурцы соленые
7
15.
Помидоры соленые
11
16.
Редька
24
17.
Щавель
23
18.
Томат-паста (30% сухих веществ)
102
19.
Томат-пюре
66
20.
Смесь из сухофруктов
219
Сахаристые и прочие продукты
1.
Сахар
391
2.
Концентрат киселя
353
3.
Кофейные напитки растворимые
200
4.
Какао-порошок
365
5.
Чай
100
6.
Крахмал картофельный
312
7.
Соль пищевая
-