(наименование учреждения УИС)
Начата "____"_______________20____г.
Окончена "____"______________20___г.
Прием пищи | Наименование блюд по раскладке по состоянию на "__"____20__г. | Заложено в котел, кг | Фактическая масса, г | Фамилия повара, приготовившего пищу | Заключение медицинского работника о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой | Разрешение дежурного помощника начальника учреждения на выдачу пищи | Оценка начальника учреждения (и других уполномоченных лиц) после проверки вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций | ||||
мяса (рыбы) | картофеля | крупы (макаронных изделий) | блюда | мясных (рыбных) порций | |||||||
масса | процент отходов | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Завтрак | |||||||||||
Обед | |||||||||||
Ужин |
Заведующий столовой___________ _______________ Дежурный помощник
(подпись) (Ф.И.О.) начальника учреждения ____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Правильность ведения записей проверил.
Начальник (старший инспектор) отдела
(группы) интендантского
и хозяйственного обеспечения _____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Порядок заполнения:
Графа 2 книги заполняется ответственным поваром на основании раскладки продуктов. В графу 2 записывают наименование блюд по раскладке продуктов.
Графы 3-6 заполняются заведующим столовой (пищеблоком), а в ночное время поваром в присутствии дежурного помощника начальника учреждения УИС после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Массу заложенных продуктов показывают в чистом виде: картофель очищенный; рыба потрошеная, очищенная и вымоченная; крупа и макароны перебранные. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей.
Этими же лицами заполняются графы 7 и 8. По первым блюдам в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - полная масса порции с соусом, гарниром, мясом или рыбой. В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.
В графе 10 записываются: оценка качества пищи - "Доброкачественная" или "Недоброкачественная"; оценка санитарного состояния - "Удовлетворительное" или "Неудовлетворительное".
В графе 11 записывается оценка вкусовых качеств пищи - "Отлично", "Хорошо", "Удовлетворительно" или Неудовлетворительно"; полновесности порций - "Порции полновесные" или "Порции неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указывается количество недостающих в них продуктов.
В графе 12 "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю". Подпись дежурного помощника начальника учреждения УИС.
Приложение N 3
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Рекомендуемый образец
Санитарный журнал
Дата обследования | Кем проведено обследование | Замечания по санитарному состоянию специального учреждения (выявленные недостатки) | Предложения по устранению выявленных недостатков и сроки их устранения | Отметка о выполнении ранее внесенных предложений |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Приложение N 4
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Таблица распределения овощей свежих по нормам питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС (в граммах, в сутки)
Наименование овощей | Нормы питания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 N 205 | |
минимальная норма, норма питания для СИЗО | для осужденных, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда | |
Капуста | 120 | 140 |
Свекла | 30 | 30 |
Морковь | 30 | 40 |
Лук репчатый | 40 | 50 |
Огурцы, помидоры, коренья, зелень | 30 | 40 |
ИТОГО | 250 | 300 |
Приложение N 5
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Таблица вариант распределения продуктов по приемам пищи (г)
Наименование продовольствия | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | обед | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН России | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | 100 | 100 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 100 | 50 | 100 | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 2 планируется для заправки 1-х овощных блюд | 3 для панировки рыбы | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон | 90 для приготовления мясных блюд | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
или Мясо птицы (разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед): | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо крылышки, хребет, шея | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта | 70 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба | 100 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маргарин | 5 | 10 | 10 | 10 | 35 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (при планировании закусок) | 5 | 15 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (без планирования закусок) | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 на руки | 0,5 яйца 2 раза в неделю на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша | 2 в неделю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) | 10 | 10 | 10 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) | 15 | 15 | 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томатная паста | 1 для пассировки овощей | 2 в соус | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 2 на обед в соус | 70 в неделю | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 на приготовление 2 раза в неделю запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кисель сухой, витаминизированный или фрукты сушеные | 25 10 | 25 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда (лицам обоего пола) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 сорта | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 40 | 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маргарин | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 5 | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 0,1 | 0,1 | 0,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия - 20 г, картофель - 50 г, овощи - 50 г). Для данной категории составляет 1650 г (для мужчин) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным беременным женщинам и кормящим матерям | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 60 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 20 к выдаче на руки | 20 к выдаче на руки | 40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 150 | 250 | 400 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 50 в натуральном виде или для приготовления блюд из творога (сырник, творожник, запеканка творожная) | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 10 к творогу + 5 в чай | 5 в чай | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 на руки | 5 в неделю | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории составляет 1475 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 20 на руки | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 150 на руки | 150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Планировать к выдаче на руки в натуральном виде, в состав молочных каш на завтрак, крупяных запеканок, картофельного пюре на обед или ужин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 на руки | 0,5 - на приготовление блюд из мясного (рыбного) фарша или запеканок | 1,5 в неделю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% указанной минимальной нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Норма питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах ФСИН России (для мужчин) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | обед | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | 100 | 100 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 100 | 50 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 2 | 3 | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон | 100 для приготовления мясных блюд | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
или мясо птицы, разрешается планировать не более 2-х раз в неделю на обед: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта | 80 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба | 100 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маргарин | 5 | 5 | 10 | 5 | 25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) | 10 | 10 | 10 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) | 15 | 15 | 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | 3 | 8 | 4 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томатная паста | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 10 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кисели сухие витаминизированные или фрукты сушеные | 25 10 | 25 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно несовершеннолетним обоего пола | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 15 на руки | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 5 в чай | 5 в чай | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр жирный | 15 на руки | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, содержащимся в следственных изоляторах ФСИН России | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 50 | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 300 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 10 к творогу + 5 в чай | 5 в чай | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 20 на руки | 20 на руки | 40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал картофельный | 1 к блюду из творога | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные | 5 в компот | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 к выдаче в натуральном виде на завтрак или по 0,5 на приготовление блюд из творога и изделий из мясного (рыбного) фарша | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи 100 г) для данной категории питающихся составляет 1425 г. Данной категории не выдается мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях ФСИН России, на мирное время | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продуктов | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-й завтрак | 2-й завтрак | обед | полдник | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 50 | 50 | 50 | 150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 50 | 100 | 50 | 250 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 2 в соус + 5 для приготовления блюда из творога | 34 на выпечку | 2 для пассировки овощных, 1-х блюд | 2 в соус | 2-5 для панировки рыбы в зависимости от вида тепловой обработки рыбы | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Распределение мяса (вариант) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 70 3 раза в неделю 60 2 раза в неделю | 90 4 раза в неделю 80 1 раз в неделю | 770 в неделю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо птицы | 80 1 раз в неделю 70 1 раз в неделю | 100 2 раза в неделю | 350 в неделю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шея | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта | 80 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба филе, сельдь | 110 | 110 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колбасные изделия | 25 | 25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное | 5 в салат 4 для пассировки | 10 | 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 15 на руки | 15 на руки | 21 на руки | 51 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, кисломолочные продукты, миллилитров | 150 на приготовление молочных каш в дни, когда мясо на завтрак не запланировано или 150 к кофе натуральному | 250 к выдаче на руки (кефир, йогурт) | 100 к чаю с молоком | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
250 в дни приготовления молочных супов | 250 к выдаче на руки (кефир, йогурт) | 500 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 на руки (вареное) 4-5 раз в неделю | 7 в неделю | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Планировать по 0,5 на приготовление блюда из творога на завтрак, либо на приготовление на обед или ужин запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) | 5 к творогу +20 для приготовления кофе или какао | 10 к выпечке | 15 для приготовления компота | 20 для приготовления чая | 70 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Какаоили кофе натуральный растворимый чередовать через день | 4 или 4 | 4 или 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дрожжи хлебопекарные | 2 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 2 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерские изделия | 30 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | 2 | 3 | 3 | 2 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты свежие | 300 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сок | 200 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 70 | 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сметана | 11 | или 11 к первому блюду | 11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр твердый сычужный | 12 | 12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Специи | Рекомендуется включать в состав специй лавровый лист, горчичный порошок, перец красный (черный) молотый | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для несовершеннолетних, содержащихся в ВК, составляет 1250 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для больных осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | обед | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 50 | 100 | 50 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 100 | 50 | 50 | 200 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 2 планируется для заправки 1-х овощных блюд | 3 для панировки рыбы | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | для приготовления 1-го блюда используется мясной или мясокостный бульон | 100 для приготовления мясных блюд | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо птицы разрешается планировать не более 2-х раз в неделю только на обед: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том числе на 1-е блюдо: крылышки, хребет, шеяНа 2-е блюдо:Передняя и задняя часть без хребта | 20 | 80 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба | 100 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 20 на руки | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маргарин | 5 | 5 | 5 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (при планировании дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда) | 5 | 5 | 10 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное (без планирования дополнительных овощей к основному гарниру 2-го обеденного блюда) | 10 | 10 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 100 планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде | 150 к выдаче в натуральном виде | 250 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 2 раза в неделю вареное | 3 раза в неделю по 0,5 яйца на приготовление запеканок и изделий из мясного (рыбного) фарша | 3,5 в неделю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании компота) | 15 | 10 | 15 | 40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар (при планировании киселя) | 20 | 20 | 40 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | 2 | 5 | 3 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томатная паста | 1 для пассировки овощей | 2 для приготовления соуса | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50%) | 2 ежедневно в соус | 70 в неделю | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
на приготовление 2 раза в неделю запеканок, изделий из мясного (рыбного) фарша | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При отсутствии на складе разрешается замена в соответствии с нормами замен | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал сухой картофельный | 1 для приготовления блюд из творога | Допускается замена крахмала 1 г картофельного на 1 г концентрата киселя на плодовых и ягодных экстрактах, или на 5 г картофеля свежего | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кисель сухой,витаминизированный или фрукты сушеные | 25/15 при наличии в ассортименте киселя сухого витаминизированного и фруктов сушеных планировать через день кисель или компот | 25/15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай натуральный | 0,5 | 0,5 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для больных составляет 1150 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза (I, II, V ГДУ), дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также наблюдающимся по III ГДУ на период проведения химиотерапии | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | обед | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо птицы | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Допускается замена мяса на мясо птицы в соотношении 1:1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое | 250 | 250 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соки плодовые и ягодные | 100 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 5 к блюду из творога | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 20 к выдаче на руки | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (макаронные изделия -10 г и овощи - 50 г), для данной категории питающихся составляет 1250 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно для больных сахарным диабетом | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 5 для пассировки | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо птицы | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 10 | 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 5 | 5 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай натуральный | 0,5 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томатная паста | 1 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные | 5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сок | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная пищевая | -1 | -2 | -1 | -4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа с учетом дополнительных продуктов (овощи -100 г и уменьшения картофеля на 100 г), для больных сахарным диабетом составляет 1150 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, содержащихся в учреждениях ФСИН России, на мирное время | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование продовольствия | Распределение по приемам пищи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | обед | ужин | всего | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-е блюдо | 2-е блюдо | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 40 | 30 | 40 | 100 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 40 | 40 | 40 | 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука пшеничная 2 сорта | 5 к блюду из творога | 2 для пассировки овощей | 3 в соус | 5 для панировки рыбы | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо, мясо птицы | 50 | 120 | 170 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба | 70 | 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло коровье | 15 | 10 | 25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное | 2 для пассировки | 3 в соус | 10 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко питьевое, миллилитров | 250 в кашу | 250 на руки | 500 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 50 | 50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сметана | 15 | или к первому блюду 15 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 10 к блюду из творога 15 в 3-е блюдо | 15 в компот | 20 в 3-е блюдо | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр твердый | 15 | или 15 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное, штук | 1 на руки вареное | 3,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,5 на приготовление блюд из творога, или на приготовление изделий из мясного (рыбного) фарша, запеканкам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе | 3 | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сок | 150 | 150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты свежие | 300 | 300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты сушеные | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерские изделия | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма для кормящих матерей распределяется аналогично повышенной норме для беременных женщин | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овоще-крупяная группа для беременных женщин составляет 1000 г, для кормящих матерей 1050 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, распределяется аналогично Минимальной норме с выдачей дополнительных продуктов на руки |
Приложение N 6
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
к Порядку организации питания осужденных,
подозреваемых и обвиняемых, содержащихся
в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Таблица выхода полуфабрикатов и готовых порций из мяса и рыбы в зависимости от вида тепловой обработки (на 100 г продукта)
Наименование | Вид и способ тепловой обработки | Выход полуфабрикатов после первичной обработки, г | Выходы готовых порций, г |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мясные изделия | |||
Говядина 1 категории (среднетушевые нормы) | варка крупными кусками | 74 | 46 |
тушение крупными кусками | 74 | 44 | |
жарение крупными кусками | 74 | 48 | |
тушение порционными кусками | 74 | 44 | |
жарение порционными кусками без панировки | 74 | 47 | |
тушение мелкими кусками | 74 | 47 | |
жарение мелкими кусками | 74 | 47 | |
Говядина 2 категории (среднетушевые нормы) | варка крупными кусками | 69 | 43 |
тушение крупными кусками | 69 | 41 | |
жарение крупными кусками | 69 | 45 | |
тушение порционными кусками | 69 | 41 | |
жарение порционными кусками без панировки | 69 | 43 | |
тушение мелкими кусками | 69 | 43 | |
жарение мелкими кусками | 69 | 43 | |
Баранина 1 категории (среднетушевые нормыбез ножек) | варка крупными кусками | 72 | 46 |
тушение крупными кусками | 72 | 45 | |
жарение крупными кусками | 72 | 45 | |
тушение порционными кусками | 72 | 45 | |
жарение порционными кусками без панировки | 72 | 45 | |
тушение мелкими кусками без кости | 72 | 50 | |
тушение мелкими кусками с костью | 72 | 50 | |
Баранина 2 категории (среднетушевые нормыбез ножек) | варка крупными кусками | 70 | 45 |
тушение крупными кусками | 70 | 44 | |
жарение крупными кусками | 70 | 44 | |
тушение порционными кусками | 70 | 44 | |
жарение порционными кусками без панировки | 70 | 44 | |
тушение мелкими кусками без кости и с костью | 70 | 49 | |
Свинина мясная | варка крупными кусками | 86 | 52 |
тушение крупными кусками | 86 | 58 | |
жарение крупными кусками | 86 | 58 | |
тушение порционными кусками | 86 | 58 | |
жарение порционными кусками без панировки | 86 | 58 | |
тушение мелкими кусками без кости и с костью | 86 | 58 | |
Свинина обрезная | варка крупными кусками | 83 | 50 |
тушение крупными кусками | 83 | 56 | |
жарение крупными кусками | 83 | 56 | |
тушение порционными кусками | 83 | 56 | |
тушение мелкими кусками без кости и с костью | 83 | 56 | |
Куры, потрошеные целиком | варка | 89 | 64 |
жарение | 89 | 61 | |
Куры, потрошеные порционными и мелкими кусками | тушение | 89 | 61 |
Рыбные изделия | |||
Камбала дальневосточная не пластованная | отварная | 65 | 53 |
припущенная | 65 | 53 | |
жареная | 65+5(1) | 56 | |
запеченная | 65+5(1) | 56 | |
Камбала дальневосточная соленая не пластованная | отварная | 65 | 54 |
жареная | 65+5(1) | 59 | |
запеченная | 65+5(1) | 59 | |
Камбала (кроме дальневосточной) не пластованная | отварная | 64 | 51 |
припущенная | 64 | 51 | |
жареная | 64+5(1) | 55 | |
Минтай не разделанный не пластованный кусками | отварной | 60 | 49 |
припущенный | 60 | 49 | |
жареный | 60+5(1) | 53 | |
Минтай при разделке на филе с кожей без костей | отварной | 50 | 40 |
припущенный | 50 | 40 | |
жареный | 50+5(1) | 46 | |
Минтай - спинка (балычок), порционными кусками | отварной | 95 | 78 |
жареный | 95+5(1) | 85 | |
Навага дальневосточная целая, с головой, кожей, икрой | жареная | 81+5(1) | 68 |
Навага, не пластованная без головы | жареная | 67+5(1) | 57 |
Навага при разделке на филе с кожей | жареная | 67+5(1) | 52 |
запеченная | 67+5(1) | 52 | |
Навага (кроме дальневосточной) целая, с головой, кожей, икрой | жареная | 80+5(1) | 67 |
Навага целая, без кожи с головой, икрой | жареная | 74+5(1) | 62 |
Навага при разделке на филе без кожи | жареная | 53+5(1) | 46 |
запеченная | 53+5(1) | 46 | |
Путассу не разделанный не пластованный кусками | отварной | 67 | 57 |
припущенный | 67 | 56 | |
жареный | 67+5(1) | 60 | |
Сельдь соленая неразделанная (тушка с головой):средняя мелкаятушка без головы, средняя мелкая | |||
66 | 66 | ||
65 | 65 | ||
60 | 60 | ||
58 | 58 | ||
Сельдь не пластованная (несоленая) потрошеная без головы | отварная | 96 | 81 |
тушеная | 96 | 88 | |
жареная | 96+5(1) | 84 | |
Скумбрия азово-черноморская целая столовой | жареная | 86+5(1) | 73 |
Скумбрия азово-черноморская не пластованная | отварная | 71 | 57 |
припущенная | 71 | 58 | |
жареная | 71+5(1) | 61 | |
Скумбрия азово-черноморская при разделке на филе с кожей и реберными костями | припущенная | 63 | 52 |
жареная | 63+5(1) | 54 | |
Скумбрия атлантическая не пластованная | отварная | 65 | 52 |
припущенная | 65 | 53 | |
жареная | 65+5(1) | 56 |
Примечания:
(1) В состав полуфабрикатов кроме рыбы входят мука для панировки - 5 г.
Таблица выхода полуфабрикатов и готовых порций из картофеля и овощей в зависимости от времени года и вида тепловой (первичной) обработки (на 100 г продукта)
Наименование | Вид и способ тепловой обработки | Отходы при первичной обработке (г)(1) | Выход полуфабрикатов после первичной обработки (г) | Потери при тепловой обработке | Выход готовых порций (г) | ||||||||
% | г | ||||||||||||
Картофель | Отварной: | ||||||||||||
август (нового урожая) | 20 | 80 | - | - | 80 | ||||||||
сентябрь-октябрь | 25 | 75 | - | - | 75 | ||||||||
ноябрь-декабрь | 30 | 70 | - | - | 70 | ||||||||
январь-февраль | 35 | 65 | - | - | 65 | ||||||||
с 1 марта | 40 | 60 | - | - | 60 | ||||||||
Пюре: | |||||||||||||
сентябрь-октябрь | 25 | 75+23(1) | - | - | 98 | ||||||||
ноябрь-декабрь | 30 | 70+21(1) | - | - | 91 | ||||||||
январь-февраль | 35 | 65+20(1) | - | - | 85 | ||||||||
с 1 марта | 40 | 60+18(1) | - | - | 78 | ||||||||
Жареный: | |||||||||||||
сентябрь-октябрь | 25 | 75 | 31 | 23 | 52 | ||||||||
ноябрь-декабрь | 30 | 70 | 31 | 22 | 48 | ||||||||
январь-февраль | 35 | 65 | 31 | 20 | 45 | ||||||||
с 1 марта | 40 | 60 | 31 | 19 | 41 | ||||||||
Морковь | Очищенная, варенная целиком: | ||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | - | - | 80 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | - | - | 75 | ||||||||
Варенная или припущенная дольками или мелкими кубиками для гарнира: | |||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | 8 | 6 | 74 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | 8 | 5 | 70 | ||||||||
Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками: | |||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | 32 | 26 | 54 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | 32 | 24 | 51 | ||||||||
Свекла | Очищенная, вареная целиком: | ||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | 5 | 4 | 76 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | 5 | 4 | 71 | ||||||||
Варенная или припущенная, нарезанная: | |||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | 8 | 6 | 74 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | 8 | 5 | 70 | ||||||||
Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками: | |||||||||||||
до 1 января | 20 | 80 | 38 | 30 | 50 | ||||||||
с 1 января | 25 | 75 | 38 | 29 | 46 | ||||||||
Капуста | Белокочанная, свежая, сырая, очищенная | 20 | 80 | - | - | 80 | |||||||
Шинкованная, стертая с солью (для салатов) | 20+37(2) | 43 | - | - | 43 | ||||||||
Тушеная | 20 | 80 | 21 | 17 | 63 | ||||||||
Капуста квашеная | Тушеная | 30 | 70 | 15 | 11 | 59 | |||||||
Лук | Репчатый, сырой, очищенный | 16 | 84 | - | - | 84 | |||||||
Репчатый пассированный | 16 | 84 | 38 | 32 | 52 | ||||||||
Зеленый очищенный | 20 | 80 | - | - | 80 | ||||||||
Зеленый пассированный | 20 | 80 | 35 | 28 | 52 | ||||||||
Помидоры (томаты) | Соленые, маринованные | 45(3) | 55 | - | - | 55 | |||||||
Свежие | 5 | - | - | - | 95 | ||||||||
Чеснок | Очищенный | 22 | 78 | - | - | 78 | |||||||
Огурцы | Свежие неочищенные | 5 | 95 | - | - | 95 | |||||||
Свежие очищенные | 20 | 80 | - | - | 80 | ||||||||
Соленые неочищенные | 10 | 90 | - | - | 90 | ||||||||
Соленые очищенные | 20 | 80 | - | - | 80 | ||||||||
Соленые, маринованные | 50(3) | 55 | - | - | 55 | ||||||||
Соленые, маринованные нарезанные кружочками | 45(3) | 55 | - | - | 55 | ||||||||
Редька | 30 | 70 | - | - | 70 | ||||||||
Тыква | Вареная или припущенная | 30 | 70 | 17 | 12 | 58 |
Примечания:
(1) Указаны максимальные значения отходов, которые зависят от соблюдения условий хранения картофеля и овощей.
Для разведения картофельного пюре до нормальной консистенции вводится 30% отвара к весу вареного картофеля.
(2) Сок, отжимаемый после стирания с солью.
(3) Отходы на рассол, маринад.
(4) Потери при тепловой обработке других овощных блюд:
- картофель тушеный с овощами - 20%;
- рагу из овощей - 20%.
Нормы воды, соли и выход каши в зависимости от ее вида (на 100 г крупы)
Наименование (вид каши) | Вода (г) | Соль (г) | Выход (г) |
Пшенная | |||
рассыпчатая | 180 | 2,5 | 250 |
вязкая | 320 | 4,0 | 400 |
Перловая | |||
рассыпчатая | 240 | 3,0 | 300 |
вязкая | 370 | 4,5 | 450 |
Ячневая | |||
рассыпчатая | 240 | 3,0 | 300 |
вязкая | 370 | 4,5 | 450 |
Овсяная | |||
вязкая | 320 | 4,0 | 400 |
Пшеничная | |||
рассыпчатая | 180 | 2,5 | 250 |
вязкая | 320 | 4,0 | 400 |
Кукурузная | |||
рассыпчатая | 240 | 3,0 | 300 |
вязкая | 370 | 3,5 | 350 |
Макаронные изделия | |||
откидные | 600 | 5,0 | 250 |
отварные | 220 | 3,0 | 350 |
Горох | |||
для пюре | 250 | 3,0 | 210 |
Фасоль | |||
отварная | 160 | 3,0 | 140 |
Манная | |||
вязкая | 370 | 4,5 | 450 |
Рисовая | |||
рассыпчатая | 210 | 3,0 | 280 |
вязкая | 370 | 4,5 | 450 |
Гречневая | |||
рассыпчатая | 150 | 2,0 | 210 |
вязкая | 320 | 4,0 | 400 |
Нормы выходов готовых блюд, приготовляемых из сушенных картофеля и овощей
N п/п | Наименование блюд | Выход готовой пищи из 100 г исходного продукта | Примечание |
1. | Картофель отварной | 350 | |
2. | Картофельное пюре и картофель тушеный | 450 | |
3. | Капуста тушеная | 800 | в выход кроме капусты входит 50 г соуса |
4. | Свекла отварная | 450 | |
5. | Морковь отварная | 500 |
Калорийность пищевых продуктов
N п/п | Наименование продуктов | Содержание нетто калорий в 100 г продукта |
Хлеб, мука и крупа | ||
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 204 |
2. | Хлеб из пшеничной муки 2 сорта | 224 |
3. | Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 240 |
4. | Мука пшеничная 1 сорта | 337 |
5. | Мука пшеничная 2 сорта | 336 |
6. | Мука ржаная обдирная | 333 |
7. | Дрожжи прессованные | 82 |
8. | Крапа гречневая ядрица | 332 |
9. | Крапа гречневая продел | 326 |
10. | Крупа перловая | 329 |
11. | Крупа ячневая | 327 |
12. | Крупа овсяная | 345 |
13. | Крупа манная | 335 |
14. | Пшено | 337 |
15. | Рис | 330 |
16. | Макаронные изделия | 341 |
17. | Горох | 322 |
18. | Фасоль | 308 |
Мясо, мясопродукты | ||
1. | Говядина 1 категории | 131 |
2. | Говядина 2 категории | 92 |
3. | Баранина 1 категории | 138 |
4. | Баранина 2 категории | 108 |
5. | Свинина жирная | 416 |
6. | Свинина мясная | 294 |
7. | Солонина из говядины 1 категории | 114 |
8. | Оленина 1 категории | 111 |
9. | Крольчатина | 137 |
10. | Куры 1 категории | 173 |
11. | Цыплята 1 категории | 124 |
12. | Утки 1 категории | 303 |
13. | Печень говяжья | 75 |
14. | Печень свиная | 88 |
15. | Почки говяжьи | 53 |
16. | Почки свиные | 67 |
17. | Сердце говяжье | 69 |
18. | Легкое говяжье | 88 |
Консервы | ||
1. | Говядина тушеная высший сорт | 221 |
2. | Говядина тушеная 1 сорт | 184 |
3. | Свинина тушеная | 320 |
4. | Говядина отварная в собственном соку | 234 |
5. | Свинина отварная в собственном соку | 336 |
6. | Баранина тушеная в/с | 250 |
7. | Колбасный фарш отдельный | 268 |
8. | Колбасный фарш любительский | 340 |
9. | Фарш сосисочный (сосиски, сардельки) | 293 |
10. | Паштет мясной | 265 |
11. | Паштет печеночный | 326 |
Рыба, рыбопродукты | ||
1. | Камбала дальневосточная охлажденная или мороженая | 55 |
2. | Минтай охлажденный или мороженый | 63 |
3. | Навага охлажденная или мороженая | 39 |
4. | Путассу охлажденная или мороженая | 37 |
5. | Сельдь атлантическая соленая | 113 |
6. | Сельдь тихоокеанская соленая | 158 |
7. | Сельдь несоленая охлажденная или мороженая | 121 |
9. | Скумбрия дальневосточная охлажденная или мороженая | 106 |
10. | Скумбрия атлантическая охлажденная или мороженая | 93 |
Жиры, молочные продукты, яйца | ||
1. | Маргариновая продукция | 744 |
2. | Масло сливочное несоленое | 873 |
3. | Масло сливочное соленое | 688 |
4. | Масло подсолнечное рафинированное | 871 |
5. | Жир свиной топленый | 871 |
6. | Жир говяжий топленый | 871 |
7. | Шпик свиной без шкуры | 816 |
8. | Молоко цельное пастеризованное 2,5% | 57 |
9. | Молоко цельное стерилизованное 3,2% | 57 |
10. | Молоко сгущенное с сахаром | 320 |
11. | Молоко коровье цельное сухое | 466 |
12. | Сметана 20-25% | 201/241 |
13. | Творог 9% жирности | 149 |
14. | Сыры сычужные твердые: | |
костромской | 337 | |
пошехонский | 328 | |
российский | 344 | |
советский | 368 | |
степной | 326 | |
угличский | 332 | |
ярославский | 334 | |
15. | Яйцо куриное 1 категории, штук | 65 |
Овощи | ||
1. | Картофель свежий продовольственный | 64 |
2. | Картофель сушеный | 318 |
3. | Капуста белокочанная свежая | 22 |
4. | Капуста квашеная | 10 |
5. | Капуста белокочанная сушеная | 253 |
6. | Свекла свежая | 39 |
7. | Свекла столовая сушеная | 286 |
8. | Морковь столовая свежая | 26 |
9. | Морковь столовая сушеная | 282 |
10. | Лук репчатый свежий | 37 |
11. | Лук репчатый сушеный | 277 |
12. | Лук зеленый | 31 |
13. | Чеснок | 84 |
14. | Огурцы соленые | 7 |
15. | Помидоры соленые | 11 |
16. | Редька | 24 |
17. | Щавель | 23 |
18. | Томат-паста (30% сухих веществ) | 102 |
19. | Томат-пюре | 66 |
20. | Смесь из сухофруктов | 219 |
Сахаристые и прочие продукты | ||
1. | Сахар | 391 |
2. | Концентрат киселя | 353 |
3. | Кофейные напитки растворимые | 200 |
4. | Какао-порошок | 365 |
5. | Чай | 100 |
6. | Крахмал картофельный | 312 |
7. | Соль пищевая | - |