5.3 Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |||||||
высший | первый | второй | ||||||
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастании, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков головки корнеплодов | |||||||
Корнеплоды должны быть гладкими, свежими на вид, правильной формы, не побитыми, без трещин, не подмороженными, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловатых головок. | Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками. | |||||||
Допускаются корнеплоды с весьма незначительными дефектами формы и окраски, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Должны быть свежими на вид.Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными зарубцевавшимися трещинами; с небольшими поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися из-за промывки. | Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые; с зарубцевавшимися трещинами, не затрагивающими сердцевины; с поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки. | ||||||
Допускаются зеленоватые или лиловатые части головки длиной | ||||||||
до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодов | до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов | |||||||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |||||||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру* (или по массе - без ботвы, г), мм: | ||||||||
- ранней и мелкой моркови | 10-40(8,0-150,0) | |||||||
- до 1 сентября | 20-40(20,0-150,0) | |||||||
- после 1 сентября | 20 - 45 (75,0 -200,0) | 20-60(75,0-275,0) | 20-70(50,0-310,0) | |||||
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более | 10,0 | |||||||
Размер корнеплодов по длине (без черешков), см, не менее | 10,0 | 10,0 | Не нормируется | |||||
Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 | |||||
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | Не допускается | 1,0 | 1,0 | |||||
Содержание корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более | ||||||||
низкому сорту**, % от массы, не более: | 5,0*** | 10,0 | 10,0 | |||||
- в т.ч. соответствующих требованиям второго сорта, % | Не более 0,5 | Не более 10,0 | Не менее 90,0 | |||||
Содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 70 мм | Не допускается | |||||||
Примечания: | * Допускается по условиям договора максимальный диаметр моркови второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать. ** В этот допуск не включают корнеплоды, лишенные кончиков, поломанные (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки. *** Допускается содержание не более 5,0% по массе моркови, имеющей слегка зеленоватую или лиловатую окраску головки.
5.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, микотоксинов, микробиологические показатели, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в моркови не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(3).
6 Упаковка*(4)
6.1 Морковь должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность. Морковь в каждой упаковочной единице должна быть однородной по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру.
В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру (массе) не должна превышать: 20 мм (150 г) для высшего сорта, 30 мм (200 г) для первого сорта, для второго сорта - не нормируется.
Смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске, может упаковываться в одну и ту же упаковочную единицу при условии, что морковь является однородной по качеству, а в отношении каждого ботанического сорта и/или по окраске - по происхождению.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару - в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, коробки по ГОСТ 12301 - морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и морковь второго класса при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые способы упаковки моркови приведены в приложении ДА.
6.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами моркови сохранение их качества и безопасности.
6.3 Требования к массе фасованных корнеплодов моркови в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной моркови должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
6.4 Видимая часть моркови в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
7 Маркировка
7.1 Маркировка свежей моркови - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.*(5)
7.1.1 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать*(5):
- наименование продукта ("Морковь в пучках" или "Морковь", "Ранняя морковь", "Смесь моркови");
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- для упаковочных единиц, содержащих смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске и различного происхождения, название каждой страны происхождения указывают после наименований ботанических сортов и/или окраски;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- сорт (высший, первый, второй);
- количество пучков (в случае увязки в пучки);
- даты сбора и упаковывания;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов:
в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");
- срок годности для мытой моркови (устанавливает изготовитель);
- обозначение настоящего документа;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.1.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
8 Правила приемки
8.1 Морковь принимают партиями. Под партией понимают любое количество моркови одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
8.2 Для проверки качества моркови, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии моркови из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.