Межгосударственный стандарт ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV - 10:2010) "Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стр. 2

5.3 Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высший
первый
второй
Внешний видКорнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастании, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков головки корнеплодов
Корнеплоды должны быть гладкими, свежими на вид, правильной формы, не побитыми, без трещин, не подмороженными, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловатых головок.Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.
Допускаются корнеплоды с весьма незначительными дефектами формы и окраски, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковкеДолжны быть свежими на вид.Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными зарубцевавшимися трещинами; с небольшими поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися из-за промывки.Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые; с зарубцевавшимися трещинами, не затрагивающими сердцевины; с поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки.
Допускаются зеленоватые или лиловатые части головки длиной
до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодовдо 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов
Запах и вкусСвойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру* (или по массе - без ботвы, г), мм:
- ранней и мелкой моркови
10-40(8,0-150,0)
- до 1 сентября
20-40(20,0-150,0)
- после 1 сентября
20 - 45 (75,0 -200,0)
20-60(75,0-275,0)
20-70(50,0-310,0)
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более
10,0
Размер корнеплодов по длине (без черешков), см, не менее
10,0
10,0
Не нормируется
Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки, % от массы, не более
Не допускается
5,0
10,0
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более
Не допускается
1,0
1,0
Содержание корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более
низкому сорту**, % от массы, не более:
5,0***
10,0
10,0
- в т.ч. соответствующих требованиям второго сорта, %
Не более 0,5
Не более 10,0
Не менее 90,0
Содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 70 мм
Не допускается
Примечания:* Допускается по условиям договора максимальный диаметр моркови второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.** В этот допуск не включают корнеплоды, лишенные кончиков, поломанные (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки.*** Допускается содержание не более 5,0% по массе моркови, имеющей слегка зеленоватую или лиловатую окраску головки.
5.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, микотоксинов, микробиологические показатели, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в моркови не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(3).

6 Упаковка*(4)

6.1 Морковь должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность. Морковь в каждой упаковочной единице должна быть однородной по происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру.
В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру (массе) не должна превышать: 20 мм (150 г) для высшего сорта, 30 мм (200 г) для первого сорта, для второго сорта - не нормируется.
Смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске, может упаковываться в одну и ту же упаковочную единицу при условии, что морковь является однородной по качеству, а в отношении каждого ботанического сорта и/или по окраске - по происхождению.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару - в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, коробки по ГОСТ 12301 - морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и морковь второго класса при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт. Рекомендуемые способы упаковки моркови приведены в приложении ДА.
6.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами моркови сохранение их качества и безопасности.
6.3 Требования к массе фасованных корнеплодов моркови в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной моркови должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
6.4 Видимая часть моркови в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

7 Маркировка

7.1 Маркировка свежей моркови - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.*(5)
7.1.1 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать*(5):
- наименование продукта ("Морковь в пучках" или "Морковь", "Ранняя морковь", "Смесь моркови");
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- для упаковочных единиц, содержащих смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске и различного происхождения, название каждой страны происхождения указывают после наименований ботанических сортов и/или окраски;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- сорт (высший, первый, второй);
- количество пучков (в случае увязки в пучки);
- даты сбора и упаковывания;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов:
в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");
- срок годности для мытой моркови (устанавливает изготовитель);
- обозначение настоящего документа;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.1.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

8 Правила приемки

8.1 Морковь принимают партиями. Под партией понимают любое количество моркови одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
8.2 Для проверки качества моркови, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии моркови из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.