<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
Приложение N 22 Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
Индекс Пищевая добавка (Е) | Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах |
Кислоты, регуляторы кислотности*(2) | |
Лимонная кислота (Е330),цитрат калия (Е332),цитрат натрия (Е331) -по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту | 2 г/л |
L(+)Молочная кислота (Е270)*(3) | Согласно ТД |
Фосфорная кислота (Е338),фосфат калия (Е340),фосфат натрия (Е339) -по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на | 1 г/л |
Антиокислители | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304) | 10 мг/л |
Токоферол концентрат (Е306),альфа-токоферол (Е307),гамма-токоферол (Е308),дельта-токоферол (Е309) -по отдельности или в комбинации | 10 мг/л |
Эмульгаторы*(4) | |
Лецитины (Е322) | 1 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | 4 г/л |
Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с): | |
для порошкообразных смесей | 7,5 г/л |
для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты | 9 г/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды илиаминокислоты | 120 мг/л |
Стабилизаторы*(5) | |
Гуаровая камедь (Е412) | 1 г/л |
Камедь рожкового дерева (Е410) | 1 г/л |
Каррагинан (Е407) | 0,3 г/л |
Пектины (Е440)для кислых продуктов прикорма | 5 г/л) |
Ароматизаторы | |
Ароматизаторы натуральные | согласно ТД |
ВанилинЭтилванилиндля продуктов на зерновой и фруктовой основах | 50 мг/кг |
Экстракт ванилидля продуктов на зерновой и фруктовой основах | согласно ТД |
Азот (Е941)Аргон (Е938)Гелий (939)Диоксид углерода (Е290) | согласно ТД |
--------------------------------
Примечания:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> При использовании пищевых добавок-солей - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.
<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100%.
Приложение N 23 Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
Пищевая добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах |
Гидроксид калия (Е525),гидроксид кальция (Е526),гидроксид натрия (Е524) -только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
L-Цистеин и его соли-гидрохлориды натрия и калия (Е920) | Сухое печенье | 1 г/кг |
Карбонаты аммония (Е503),карбонаты калия (Е501),карбонаты натрия (Е500) -только в качестве разрыхлителя (теста) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Карбонат кальция (Е170) -только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Лимонная кислота (Е330),цитраты калия (Е332),цитраты кальция (Е333),цитраты натрия (Е331) -по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только Е333) | согласно ТД | |
Молочная кислота (Е270),лактат калия (Е326),лактат кальция (Е327),лактат натрия (Е325) -по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН**,*** | Продукты прикорма | согласно ТД |
Соляная кислота (Е507) | Продукты прикорма | согласно ТД |
Уксусная кислота (Е260),ацетат калия (Е261),ацетат кальция (Е263),ацетат натрия (Е262) -по отдельности или в комбинации, только для регулирования рН | Продукты прикорма | согласно ТД |
Яблочная кислота (Е296) -только для регулирования рН** | Продукты прикорма | Согласно ТД |
о-Фосфорная кислота (Е338) -добавленный фосфат в пересчете на , только для регулирования рН | Продукты прикорма | 1 г/кг |
Фосфаты калия (Е340),фосфаты кальция (Е341),фосфаты натрия (Е339) -по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на | Продукты на злаковой основе; | 1 г/кг |
Десерты на фруктовой основе (только Е341iii) | 1 г/кг | |
Пирофосфат натрия двузамещенный (Е450i) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
L-аскорбиновая кислота (Е300),L-аскорбат кальция (Е302),L-аскорбат натрия (Е301) -по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту | Соки, напитки и на основе фруктов и овощей; | 300 мг/кг |
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг | |
L-Аскорбилпальмитат (Е304),токоферол концентрат (Е306),альфа-токоферол (Е307),гамма-токоферол (Е308),дельта-токоферол (Е309) -по отдельности или в комбинации | Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
Лецитины (Е322) | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 10 г/кг |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471),глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (Е472с),глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b)глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (Е472а) -по отдельности или в комбинации | Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе | 5 г/кг |
Альгиновая кислота (Е400),альгинат калия (Е402),альгинат кальция (Е404)альгинат натрия (Е401) -по отдельности или в комбинации | Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
Гуаровая камедь (Е412),гуммиарабик (Е414)камедь рожкового дерева (Е410)ксантановая камедь (Е415)пектины (Е440) -по отдельности или в комбинации | Продукты прикорма | 10 г/кг |
Продукты безглютеновые на зерновой основе | 20 г/кг | |
Диоксид кремния аморфный (Е551) | Сухие продукты из зерновых | 2 г/кг |
Винная кислота (Е334),тартрат калия (Е336),тартрат кальция (Е354),тартрат натрия (Е335) -по отдельности или в комбинации** | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
Глюконо-дельта-лактон (Е575) | Бисквиты и сухарики | 500 мг/кг остаточное количество |
Модифицированные крахмалы:дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422),дикрахмалфосфат ацетилированный (Е1414),крахмал ацетилированный (Е1420),крахмал ацетилированный окисленный (Е1451),дикрахмалфосфат (Е1412), монокрахмалфосфат (Е1410), крахмал окисленный (Е1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (Е1413),крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Е1450)-по отдельности или в комбинации | Продукты прикорма | 50 г/кг |
Азот (Е941)Аргон (Е938)Гелий (939)Диоксид углерода (Е290) | Продукты прикорма | согласно ТД |
--------------------------------
Примечания:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.
<2> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли.
<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
Приложение N 24 Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет ,
Пищевая добавка | Продукт | Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах |
Альгинат натрия (Е401) | Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев | 1 г/л |
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с) | Порошкообразные диетические продукты для детей с рождения | 7,5 г/л |
Жидкие диетические продукты для детей с рождения | 9 г/л | |
Гуаровая камедь (Е412) | Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения | 10 г/л |
Камедь рожкового дерева (Е410) | Продукты для снижения гастропищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения | 10 г/л |
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466) | Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения | 10 г/л |
Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (Е1450) | Детские смеси | 20 г/л |
Ксантановая камедь (Е415) | Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения | 1,2 г/л |
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) | Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения | 5 г/л |
Пектины (Е440) | Продукты, применяемые в случаях желу-дочно-кишечных расстройств | 10 г/л |
Пропиленгликоль-альгинат (Е405) | Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма | 200 мг/л |
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473) | Продукты, содержащие гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты | 120 мг/л |
Азот (Е941)Аргон (Е938)Гелий (939)Диоксид углерода (Е290) | Диетические продукты | согласно ТД |
--------------------------------
Примечания:
<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).
В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).
<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в Приложениях N 21, N 22, N 23.
Раздел 23. Требования безопасности технологическихвспомогательных средств
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности технологических вспомогательных средств
1. Область применения, общие положения
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности технологических вспомогательных средств (далее - Единые санитарные требования) распространяются на технологические вспомогательные средства (далее - вспомогательные средства), а также на пищевые продукты в части применения вспомогательных средств при производстве пищевых продуктов.
2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств - членов таможенного союза, а также с использованием международных документов в области безопасности вспомогательных средств и их применения.
2. Термины и определения
3. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:
1) "безопасность технологических вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточные количества" - совокупность свойств и характеристик вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточные количества, удовлетворяющих регламентам настоящих Единых требований и свидетельствующих об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью человека и последующих поколений при их употреблении человеком в составе пищевых продуктов;
2) "максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) технологического вспомогательного средства" - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое остаточное количество вспомогательного средства в пищевом продукте, гарантирующее безопасность его для человека;
3) "новое технологическое вспомогательное средство" - технологическое вспомогательное средство, не регламентированное для использования в производстве пищевых продуктов в соответствии с требованиями настоящих Единых требований;
4) "согласно технической документации (согласно ТД)" - устанавливаемая изготовителем в технической документации (ТУ, ТИ, рецептуры, спецификации и др.) регламентация применения технологического вспомогательного средства в случаях, когда его остаточные количества существенно ниже установленного уровня или когда вспомогательные средства удаляются в ходе технологического процесса и не определяются современными методами исследования;
5) "технологические вспомогательные средства" - любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; технологические вспомогательные средства (или их производные) в ходе технологического процесса удаляются, хотя остаточные количества их могут оставаться в готовом продукте при условии отсутствия недопустимого риска для здоровья человека и что они не оказывают какой-либо технологический эффект в конечном пищевом продукте;
6) "ферментные препараты" - очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред (растения, животные, микроорганизмы) продуцентов и необходимых для осуществления определенных биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов.
3. Общие положения
4. Действия настоящих Единых требований предназначены:
1) для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, участвующих в хозяйственной деятельности в сфере изготовления и обращения технологических вспомогательных средств, а также в сфере изготовления и обращения пищевых продуктов (пищевых добавок), при производстве которых использовались вспомогательные средства;
2) для органов государственного контроля (надзора) стран таможенного союза, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
5. Новые технологические вспомогательные средства, которые не регламентированы настоящими Едиными требованиями, разрешаются к использованию в установленном странами таможенного союза порядке.
Дополнительно в нормативной и технической документации (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе) представляется следующая информация, свидетельствующая о безопасности технологических вспомогательных средств для здоровья человека:
1) характеристика вещества (препарата): его происхождение и химическая формула (состав), физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;