учреждения Санкт-Петербурга - находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственные учреждения, входящие в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения;
исполнительные органы - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся учреждения Санкт-Петербурга.
Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом Санкт-Петербурга и федеральным законодательством.
2. Порядок выбора формы обеспечения социального питания
2.1. Социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга обеспечивается по одной из следующих форм:
учреждениями Санкт-Петербурга самостоятельно;
организациями общественного питания, отвечающими требованиям, установленным действующим законодательством, и прошедшими конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - организации питания).
2.2. Исполнительными органами осуществляется выбор формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга и утверждаются перечни подведомственных учреждений Санкт-Петербурга с указанием выбранных форм обеспечения социального питания.
2.3. Решение об изменении формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга может быть принято исполнительными органами по согласованию с Управлением социального питания (далее - Управление) до 1 июня текущего года путем внесения изменений в перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка.
2.4. Перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также сведения об их изменении представляются в сроки, установленные Правительством Санкт-Петербурга, исполнительными органами в Управление.
3. Обеспечение социального питания учреждениями Санкт-Петербурга самостоятельно
3.1. В случае, если социальное питание в учреждении Санкт-Петербурга обеспечивается им самостоятельно:
3.1.1. Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется учреждением Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством о государственном заказе.
3.1.2. Ассортимент закупаемых учреждением Санкт-Петербурга продовольственных товаров и сырья должен соответствовать ассортиментным перечням основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Ассортиментные перечни товаров и сырья), утверждаемым Управлением с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения.
3.1.3. Рационы питания при организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга составляются учреждением Санкт-Петербурга в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными цикличными сбалансированными меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Цикличные меню), а также с учетом утверждаемой Управлением методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для предоставления социального питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге на бесплатной основе в случаях, установленных законами Санкт-Петербурга (далее - Методика).
3.1.4. Ассортиментные перечни буфетной продукции составляются учреждением Санкт-Петербурга с учетом специфики и особенностей питания в данном учреждении Санкт-Петербурга и в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными ассортиментными перечнями буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения Санкт-Петербурга для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Примерные ассортиментные перечни буфетной продукции) (при наличии пищеблоков соответствующих типов (видов).
3.1.5. Учреждением Санкт-Петербурга обеспечивается соответствие набора и устройства производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, предусмотренных в учреждениях Санкт-Петербурга для организации социального питания, а также используемых при обеспечении социального питания оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования), предъявляемым к соответствующему типу (виду) учреждений (организаций).
3.1.6. Учреждением Санкт-Петербурга в зависимости от его типа (вида) обеспечивается наличие в штатном расписании должностей, необходимых для обеспечения самостоятельного выполнения функций учреждения Санкт-Петербурга по социальному питанию, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания.
3.2. Финансирование расходов учреждений Санкт-Петербурга для обеспечения выполнения функций по социальному питанию осуществляется на основании бюджетной сметы указанных учреждений Санкт-Петербурга в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете Санкт-Петербурга на выполнение бюджетными учреждениями функций по социальному питанию.
3.3. Исполнительные органы и учреждения Санкт-Петербурга при составлении и утверждении бюджетных смет указанных учреждений Санкт-Петербурга предусматривают расходы на выполнение функций по социальному питанию по нормативам, установленным Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.
4. Организация социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга организациями питания
4.1. В случае, если исполнительный орган выбирает обеспечение социального питания в подведомственном учреждении Санкт-Петербурга организацией питания, то указанным исполнительным органом (далее - организатор конкурсного отбора) обеспечивается проведение конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - конкурсный отбор).
4.2. Конкурсный отбор проводится в целях обеспечения социального питания организациями питания в одном или нескольких учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных организатору конкурсного отбора.
4.3. По форме проведения конкурсный отбор является открытым (к участию допускаются все организации общественного питания).
4.4. В целях проведения конкурсных отборов организатором конкурсного отбора создается постоянно действующая конкурсная комиссия по проведению конкурсного отбора (далее - Комиссия).
Состав и порядок деятельности Комиссии утверждается организатором конкурсного отбора в соответствии с Типовым положением о Конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договоров об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга.
4.5. По результатам конкурсного отбора между победителем конкурсного отбора и организатором конкурсного отбора (в случае проведения конкурсного отбора в целях обеспечения социального питания организациями питания в нескольких учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных организатору конкурсного отбора) или между победителем конкурсного отбора и соответствующим учреждением Санкт-Петербурга (в случае проведения конкурсного отбора в целях обеспечения социального питания организациями питания в указанном учреждении Санкт-Петербурга) заключается договор об организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга (далее - договор).
4.6. Договоры заключаются на три года.
4.7. Организатор конкурсного отбора обеспечивает проведение очередного конкурсного отбора не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора.
4.8. В случае признания очередного конкурсного отбора несостоявшимся, срок действия договора, заключенного по итогам предыдущего конкурсного отбора, продлевается по соглашению сторон договора и решению Комиссии на срок не более шести месяцев.
4.9. В случае досрочного расторжения договора организатором конкурсного отбора проводится новый конкурсный отбор в соответствии с настоящим Порядком.
5. Порядок проведения конкурсного отбора
5.1. В целях проведения конкурсного отбора и составления конкурсной документации учреждениями Санкт-Петербурга формируются и представляются в исполнительные органы, в ведении которых они находятся, конкурсные задания, содержащие условия оказания в учреждении Санкт-Петербурга услуг общественного питания (далее - конкурсные задания).
5.2. Проведение конкурсного отбора направлено на выявление юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания (далее - организации общественного питания), которые могут обеспечить лучшие условия исполнения конкурсного задания и в полном объеме отвечают квалификационным требованиям, установленным конкурсной документацией для проведения конкурсного отбора (далее - конкурсная документация) с учетом настоящего Порядка.
5.3. Одним из условий конкурсного отбора является условие о предоставлении льготного питания с последующей компенсацией организациям общественного питания расходов, связанных с предоставлением льготного питания, в порядке, определяемом Правительством Санкт-Петербурга.
Порядок компенсации организациям общественного питания расходов, связанных с предоставлением льготного питания, формы и порядок представления отчетов, содержащих сведения о количестве граждан, которым льготное питание фактически предоставлено, определяются Правительством Санкт-Петербурга при утверждении порядков предоставления льготного питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге.
5.4. Обязательными квалификационными требованиями к организации общественного питания, включаемыми в конкурсную документацию, являются:
наличие в уставе организации общественного питания видов деятельности по оказанию услуг общественного питания;
наличие у организации общественного питания опыта работы по оказанию услуг общественного питания не менее пяти лет;
отсутствие нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил оказания услуг общественного питания;
отсутствие у организации общественного питания задолженности перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами;
наличие в штате организации общественного питания работников, отвечающих квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания;
наличие у организации общественного питания материально-технической базы, соответствующей требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования).
5.5. Конкурсные задания представляются учреждениями Санкт-Петербурга по форме и в порядке, установленными типовой конкурсной документацией для проведения конкурсного отбора, и в сроки, определяемые исполнительными органами при проведении конкурсного отбора, а также должны включать следующие сведения:
5.5.1. Расчетное количество граждан, которым предоставляются услуги общественного питания в учреждении Санкт-Петербурга, с указанием планового количества дней в месяце, в которые предоставляются услуги общественного питания.
5.5.2. Расчетное количество граждан, которым предоставляется льготное питание, с указанием планового количества дней в месяце, в котором предоставляются услуги общественного питания (при наличии указанных категорий граждан).
5.5.3. Примерные рационы питания для обеспечения социального питания в учреждении Санкт-Петербурга, составленные в соответствии с Цикличными меню и с учетом Методики.
5.5.4. Тип (вид) пищеблока: сырьевая столовая, доготовочная столовая, буфет-распред и т.д.
5.5.5. Перечень производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, оборудования и инвентаря, транспорта, принадлежащих на праве оперативного управления учреждению Санкт-Петербурга (или используемых на основании договоров безвозмездного пользования) и предназначенных для организации социального питания.
5.5.6. Требуемая кратность питания и вид (завтрак, обед, полдник, ужин), в том числе по каждой категории граждан, которым предоставляется льготное питание.