Приказ Госкомрыболовства РФ от 21 сентября 1999 г. N 264 "Об утверждении временных биотехнических нормативов по разведению молоди ценных промысловых рыб предприятиями по искусственному воспроизводству рыбных запасов Российской Федерации" стр. 5

Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 33
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению чавычи и нерки на Малкинском рыбоводном заводе Камчатрыбвода

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
чавыча
нерка
Выдерживание производителей и сбор икры
1.
Среднештучная масса производителей
кг
10,0
3,0-3,2
2.
Соотношение полов: самки : самцы
1:1
1:1
3.
Рабочая плодовитость
тыс.шт.
7,5
4,3
4.
Плотность посадки производителей в садки
шт. /м
1,5-2,0
10
5.
Расход воды при выдерживании производителей в садках (на 1 кг массы рыбы)
л/сек
0,1
0,2
6.
Резерв производителей от расчетного количества
%
25
25
7.
Выживаемость производителей за период выдерживания
%
95
90
Транспортировка икры и ее инкубация
8.
Выживаемость оплодотворенной набухшей икры за транспортировку
%
97
97
9.
Процент оплодотворенной икры
%
98
98
10.
Количество икры на стандартной рамке
тыс.шт.
1,5
2,5
Количество икры в 1 отсеке аппарата Аткинса
тыс.шт.
100
200
11.
Выход живой икры за период инкубации
%
92
90
12.
Расход воды на 1 млн.шт. икры при инкубации
л/сек
1,3
1,0
13.
Температура воды в период инкубации
С
7,0-8,0
7-8
14.
Количество градусодней на развитие
560-600
750
Выдерживание свободных эмбрионов
15.
Плотность посадки свободных эмбрионов до поднятия на плав
тыс.шт./м
12,0
10-15
16.
Расход воды на 1 млн.шт. в конце периода выдерживания
л/сек
8,0
6,0
17.
Температура воды при выдерживании личинок
С
8-9,0
8-9,0
18.
Время выдерживания
дни
40-50
25-30
19.
Выход личинок за период выдерживания
%
97
98
Подращивание личинок
20.
Плотность посадки
тыс.шт./м
1,1-1,5
1-1,5
21.
Расход воды на 1 млн.шт.
л/сек
55,0
43,0
22.
Температура воды
С
10-12
8-10
23.
Средняя масса личинок к моменту перехода на смешанное питание и началу кормления
г
0,28-0,35
0,15
24.
Средняя масса подрощенных мальков
г
0,5
0,5
25.
Выживаемость за период подращивания личинок
%
97
97
Подращивание мальков
26.
Плотность посадки
тыс.шт./м
1,1-1,5
1,25
27.
Расход воды на 1 млн.шт.
л/сек
66,0
60,0
28.
Температура воды
С
9-12
8-10
29.
Средняя масса мальков в конце подращивания
г
2,0
2,0
30.
Выживаемость за период подращивания мальков
%
95
95
Подращивание молоди
31.
Плотность посадки
тыс.шт./м
1,0-1,5
1,0-1,25
32.
Расход воды на 1 млн.шт. молоди при навеске 10 г
л/сек
175
100
33.
Температура воды
С
9-12
8-10
34.
Средняя масса молоди в конце подращивания
г
7-14
4,0
35.
Выживаемость за период подращивания молоди
%
95
95
36.
Срок выпуска молоди
дата
20 мая - 10 июня
20 мая - 10 июня
37.
Выход молоди из икры
%
75,4
76
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 34
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению кеты и кижуча на Паратунском экспериментально-производственном рыбоводном заводе Камчатрыбвода

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
кета
кижуч
Выдерживание производителей и сбор икры
1.
Среднештучная масса производителей
кг
3,0
3,0
2.
Соотношение полов: самки : самцы
1:1
1:1
3.
Рабочая плодовитость
тыс. шт.
1,8
4,0
4.
Плотность посадки производителей в садки:
шт. /м
реечные
20,0
20,0
русловые
10,0
10,0
5.
Расход воды при выдерживании производителей в садках (на 1 кг массы рыбы)
л/сек
0,1
0,1
6.
Резерв производителей от расчетного количества
%
25
25
7.
Выживаемость производителей за период выдерживания:
%
реечные садки
95
95
русловые садки
90
90
8.
Расход воды при набухании икры (на 1 млн.шт.)
л/сек
1,0
1,0
Транспортировка икры и ее инкубация
9.
Выживаемость оплодотворенной набухшей икры за транспортировку
%
97
97
10.
Процент оплодотворенной икры
%
98
98
11.
Количество икры в 1 отсеке аппарата Аткинса
тыс.шт.
80
80
12.
Выход живой икры за период инкубации
%
92
92
13.
Расход воды на 1 млн.шт. икры при инкубации
л/сек
2,0
2,0
14.
Температура воды в период инкубации
С
4,5-5,0
4,5-5,0
Выклев и выдерживание свободных эмбрионов
15.
Плотность посадки свободных эмбрионов до поднятия на плав
тыс. шт.\м
15,0
8,5
16.
Расход воды на 1 млн. шт. в конце периода выдерживания
л/сек
2,0
10,0
17.
Температура воды при выдерживании личинок С
4,5-5,0
4,5-5,0
18.
Выход личинок за период выдерживания
%
96
95,5
Подращивание молоди
19.
Плотность посадки личинок (по выходу)
тыс.шт./м
10
7,6
20.
Расход воды на 1 млн.шт. молоди
л/сек
10,0
10,4
21.
Температура воды
С
4,5-5,0
4,5-5,0
22.
Средняя масса личинок к моменту перехода на смешанное питание и началу кормления
г
0,3
0,2
23.
Средняя масса молоди в конце подращивания
г
0,7-1,0
1,0
24.
Выживаемость за период подращивания молоди
%
90
90
25.
Кормовой коэффициент (специализированные гранулированные корма)
кк
1,5
1, 5
26.
Промысловый возврат
%
1,5
27.
Срок выпуска молоди
дата
1-31 мая
Выращивание покатной молоди
28.
Плотность посадки
тыс.шт./м
1,3
29.
Расход воды на 1 млн.шт.
л/сек
167
30.
Температура воды
С
4,5-5,0
31.
Средняя масса покатной молоди в конце выращивания
г
5,0
32.
Выход покатной молоди
%
87
33.
Кормовой коэффициент
кк
1,5
34.
Промысловый возврат
%
1,5-2,0
35.
Срок выпуска молоди
месяц
май-июнь
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 35
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению кеты на Вилюйском экспериментально-производственном рыбоводном заводе Камчатрыбвода

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
Выдерживание производителей и сбор икры
1.
Среднештучная масса производителей
кг
3,0
2.
Соотношение полов: самки : самцы
1:1
3.
Рабочая плодовитость
тыс.шт.
1,8
4.
Плотность посадки производителей в садки:
шт. / м
реечные
20,0
русловые
10,0
5.
Расход воды при выдерживании производителей в садках (на 1 кг массы рыбы)
л/сек
0,1
6.
Резерв производителей от расчетного количества
%
25
7.
Выживаемость производителей за период выдерживания:
%
реечные садки
95
русловые садки
90
8.
Расход воды при набухании икры (на 1 млн.шт.)
л/сек
1,0
Транспортировка икры и ее инкубация
9.
Выживаемость оплодотворенной набухшей икры за транспортировку
%
95
10.
Процент оплодотворенной икры
%
98
11.
Количество икры на 1 стандартной рамке
тыс.шт.
1,5
12.
Выживаемость живой икры за период инкубации
%
92
13.
Расход воды на 1 млн.шт. икры при инкубации
л/сек
2,0
14.
Температура воды в период инкубации
С
3,5-4,0
Выклев и выдерживание свободных эмбрионов
15.
Плотность посадки свободных эмбрионов до поднятия на плав
тыс.шт./м
15,0
16.
Расход воды на 1 млн.шт. в конце периода выдерживания
л/сек
2,0
17.
Температура воды при выдерживании личинок
С
3,0-3,5
18.
Выход личинок за период выдерживания
%
96
Подращивание молоди
19.
Плотность посадки личинок (по выходу)
тыс.шт./м
10
20.
Расход воды на 1 млн.шт. молоди
л/сек
7,0
21.
Температура воды
С
3,5-4,0
22.
Средняя масса личинок к моменту перехода на смешанное питание и началу кормления
г
0,3
23.
Средняя масса молоди в конце подращивания
г
0,5
24.
Выживаемость за период подращивания молоди
%
90
25.
Кормовой коэффициент (специализированные гранулированные корма)
кк
1,5
26.
Промысловый возврат
%
0,5-0,7
27.
Срок выпуска молоди
месяц
июнь
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 36
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению кеты и нерки на лососевых рыбоводных заводах "Озерки" и "Кеткино" Камчатрыбвода

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
кета
нерка
Выдерживание производителей и сбор икры
1.
Среднештучная масса производителей
кг
3,0
3,0
2.
Соотношение полов: самки : самцы
1:1
1:1
3.
Рабочая плодовитость
тыс.шт.
2,0
4,0
4.
Плотность посадки производителей в реечные садки
шт. /м
20,0
20,0
5.
Расход воды при выдерживании производителей в садках (на 1 кг массы рыбы)
л/сек
0,1
0,1
6.
Выживаемость производителей за период выдерживания в реечных садках продолжительностью:
%
до 3 суток
98,5
98,5
до 10 суток
97,0
97,0
свыше 10 суток
90,0
90,0
7.
Расход воды при набухании икры (на 1 млн.шт.)
л/сек
0,5
0,5
8.
Забой незрелых производителей
%
5
5
Транспортировка икры и ее инкубация
9.
Выживаемость оплодотворенной набухшей икры за транспортировку
%
95
95
10.
Процент оплодотворенной икры
%
97
97
11.
Количество икры в 1 отсеке аппарата Аткинса
тыс. шт.
100
120
12.
Выход живой икры за период инкубации
%
95
92
13.
Расход воды на 1 млн.шт. икры при инкубации
л/сек
2,0
2,0
14.
Температура воды в период инкубации
С
3,0-4,5
3,0-4,5
15.
Содержание кислорода в воде не ниже
%
90
90
Выдерживание свободных эмбрионов
16.
Плотность посадки свободных эмбрионов до поднятия на плав
тыс. шт.\м
15,0
20,0
17.
Скорость течения воды в бассейнах
м/сек
0,7-0,5
0,7-0,5
18.
Температура воды при выдерживании личинок
С
2,5-4,0
2,5-4,0
19.
Выход личинок за период выдерживания
%
98
98
20.
Средняя масса личинок к моменту перехода на смешанное питание и началу кормления
г
0,25
0,14
Подращивание молоди
21.
Плотность посадки при выдерживании
тыс.шт./м
10,0
12,0
22.
Расход воды на 1 млн.шт. молоди
л/сек
5-10
5-10
23.
Средняя масса молоди при выпуске
г
для ЛРЗ "Озерки"
0,7
0,5
для ЛРЗ "Кеткино"
1,0
-
24.
Выживаемость за период подращивания молоди до среднештучной массы
%
0,5 г
-
95
0,7 г
98
-
1,0 г
95
90
25.
Содержание кислорода в воде на выходе не ниже
мг/л
4,5
6
26.
Промысловый возврат
%
2,0
по факту
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 37
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению осетровых на осетровых рыбоводных заводах Азово-Кубанского района

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
белуга
осетр
севрюга
яровой
озимый
яровая
летняя
зимняя
I цикл
II цикл
I цикл
II цикл
II цикл
I цикл
1.
Сроки заготовки производителей
Дата, месяц
Апрель-май
Апрель-май
Октябрь-ноябрь
Апрель
1-20 мая
3-я декада мая
Сентябрь ноябрь
2.
Плотность посадки производителей в транспорт
прорезь
шт.
5
10
10
15-20
15-20
10-15
15-20
судно "Осетр"
шт.
26
50
50
150
150
100
150
живорыбная автомашина
кг
200-250
200-250
250-300
200-250
200-250
150
250-300
3.
Плотность посадки производителей на 1 садок куринского типа
(120x5x2,5 м)
шт.
-
120
-
130
130
70
-
на 1 куб.м
кг/кв.м
-
5
7
5
5
5
-
4.
Плотность посадки производителей в зимовалы
шт./га
-
100
-
-
-
-
150
5.
Максимальный период выдерживания производителей при нерестовых температурах
дни
-
5-10
10-15
10-25
10-25
5-20
10-20
6.
Соотношение произв. по полу (самки : самцы)
шт.
1:1
1:1,5
1:1
1:1,5
1:1,5
1:1
1:1
7.
Средняя масса произв. самки
кг
100-250
16-35
20-30
9-18
9-18
10-16
9-16
8.
Средняя рабочая плодовитость
тыс.шт.
-
230
250
150
150
150
150
9.
Отход произв. при выдерж.
Ачуевский и Темрюкский ОРЗ
%
-
7
10
10
10
5
15
Кубанский, Гривенский и Краснодарский ОРЗ
%
-
10
15
13
13
10
15
10.
Количество продуктивных самок
%
-
80
80
70
70
65
70
11.
Загрузка икры в 1 емкость аппарата "Осетр"
тыс.шт.
-
100
100
170
170
170
170
12.
Оплодотворение икры
%
65-90
80
80
75
75
75
80
13.
Выживаемость икры за период транспортировки
%
90
95
95
95
90
90
95
14.
Выход личинок от икры, заложенной на инкубацию
%
70
70
70
70
65
65
70
15.
Плотность посадки личинок в бассейн ИЦА (D=2,5 м)
тыс.шт.
25-30
40
40
40
40
30
40
Комбинированный метод выращивания молоди
16.
Продолжительность содержания личинок в бассейнах
сутки
7-12
10-15
10-15
10-15
15-26
10-15
10-15
17.
Выход лич. из бассейнов
%
60
70
70
65
50
65
65
18.
Средняя масса подрощенных личинок при выпуске в пруды
мг
50-60
60-80
60-80
45-60
65-90
45-60
45-60
19.
Плотность посадки подрощенных лич. в пруды
тыс.шт./га
-
80
80
85
70
60
85
20.
Плотность посадки личинок в пруды при переходе на активное питание
тыс.шт./га
70
90
90
100
-
75
100
21.
Продолжительность выращивания молоди в прудах
сутки
30
20-35
20-35
20-35
20-30
30
20-35
22.
Ср. масса молоди при выпуске из прудов в реки
г
3,0
2,5
2,5
1,5
1,5
1,5
1,5
23.
Ср. масса молоди при выпуске из прудов в лиман
г
2,0
1,5
1,5
1,0
1,0
1,0
1,0
24.
Выход молоди из прудов при выпуске:
в реки
%
45
70
79
65
55
60
65
в лиман
%
55
80
80
70
65
70
70
25.
Выживаемость молоди за период транспортировки к местам выпуска:
Ачуевский, Кубанский, Темрюкский, Гривенский ОРЗ
%
95
97
97
97
97
95
97
Краснодарский ОРЗ
%
90
93
93
93
90
90
93
Бассейновый метод выращивания молоди
26.
Плотность посадки молоди массой 80-100 г на 1 бассейн
тыс.шт.
-
12
12
-
-
-
-
27.
Плотность посадки молоди массой 500 - 600 г на 1 бассейн
тыс.шт.
-
6
6
-
-
-
-
28.
Ср. масса молоди при выпуске из бассейнов в естественные водоемы
г
-
1,25
1,25
-
-
-
-
29.
Выход молоди при бассейновом выращивании
%
-
50
50
-
-
-
-
30.
Продолжительность выращивания до стандартной массы
сутки
-
35-40
35-40
-
-
-
-
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 38
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению судака и тарани на нерестово-выростных хозяйствах лиманного типа Азово-Кубанского района

Показатели
Ед. изм.
Судак
Тарань
Восточно-Ахтарское, Черноерковское НВХ
Бейсугское НВХ
Ейское хозяйство
Восточно-Ахтарское, Черноерковское НВХ
Бейсугское НВХ
Ейское хозяйство
1.
Соотношение производителей в гнезде
шт.
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
1:2
2.
Средний вес производителей
кг
1,5
1,3
1,0
0,08
0,08
0,12
3.
Средняя рабочая плодовитость
тыс.шт.
270
250
150
15
15
24
4.
Посадка гнезд на 1 га
шт.
5
5
1,5
80
170
60
5.
Выживаемость молоди от икры
%
1,0
0,5
2,6
6,0
6,0
6,0
6.
Средняя масса выпускаемой молоди
г
0,5
0,5
0,5
0,3
0,3
0,3
7.
Рыбопродуктивность
кг/га
7,0
3,0
3,0
22,0
46,0
27,0
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 39
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по разведению осетровых на осетровых рыбоводных заводах Дона

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
Рыбозавод "Взморье"
Аксайско-Донской р\з
Рогожкинский р\з
1.
Соотношение произв.
шт.
1:1,2
1:1,2
1:1,5
2.
Средняя рабочая плодовитость
тыс.шт.
210
210
210
3.
Средняя масса самок
кг
22
22
22
4.
Отход произв. при выдерживании
%
5
5
5
5.
Созревание произв. после инъекции
%
80
82
80
6.
Количество самок, давших доброкач. икру
%
80
80
80
7.
Оплодотворение икры
%
75
80
80
8.
Норма загрузки оплодотв. икры в инкуб. аппарат "Осетр"
кг
2
2
2
9.
Выход лич. от икры, заложенной на инкубацию
%
75
75
75
10.
Плотность посадки личинок на 1 метр\3 воды
тыс.шт.
20-25
20-25
20-25
11.
Выход лич. из выростн.
%
80
80
80
12.
Выход мальков за период выращивания
%
55
55
55
13.
Ср. масса мол.
г
2
2
2
16.
Продолжительность выращивания молоди от начала активного питания
сут.
35-37
30
35-37
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 40
к приказу Госкомрыболовства РФ
от 21 сентября 1999 г. N 264

Временные биотехнические нормативы по выращиванию молоди леща на донских НВХ

Показатели
Ед. изм.
Нормативы
1.
Площадь нерестово-вырастных водоемов
га
100-500
2.
Средняя глубина водоемов
м
0,8-1,0
3.
Сроки залития водоемов
февраль-март
4.
Достижение проектного уровня
сроки
1 декада мая
5.
Температура воды при заготовке производителей
град.
5
6.
Сроки заготовки
до 1 мая
7.
Средняя масса производителей
кг
не менее 0,6
8.
Средний размер производителей
см
32
9.
Возраст производителей
лет
4-5
10.
Плотность загрузки производителей в живорыбную прорезь
кг\куб. м
170
шт.\куб. м
250-300
- для Сусатско-Донского р\х
кг\куб. м
70-100
шт.\куб. м
110-170
11.
Количество гнезд на 1 га
шт.
12-15
12.
Соотношение полов
шт.
1:1,2
13.
Средняя рабочая плодовитость
тыс.шт.
90-100
14.
Запас производителей
%
10
- для Сусатско-Донского р\х
%
20
15.
Выживаемость от икры
%
7
16.
Средняя масса молоди
г
0,3
17.
Продолжительность выращивания
сутки
60-70
18.
Рыбопродуктивность
кг\га
22-30
19.
Выход молоди с 1 га
тыс.шт.
75-100
20.
Возврат производителей
%
50
Начальник управления охраны
воспроизводства рыбных запасов
и регулирования рыболовства
В.М. Брухис
Приложение N 41