ГОСТ Р 52783-2007. Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия. стр. 3

5.6 Упаковка
5.6.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.6.2 В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях используют тару номинальной вместимостью не более 200  из комбинированных материалов, соответствующих требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.
К одной из сторон пакета должна быть прикреплена соломинка, упакованная в материалы, соответствующие требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.
5.6.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
5.6.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.6.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5.6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.6.7 Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности.
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
Продукт принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:
- номера удостоверения и даты его выдачи;
- наименования продукта с информацией о массовой доле жира, а также вносимых витаминах и йоде для обогащенного продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- номера партии;
- даты отгрузки;
- массы нетто единицы потребительской тары;
- количества упаковочных единиц;
- даты изготовления;
- срока годности;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.2 Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.
Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.
7.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
7.3.1 Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, титруемой кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям (промышленной стерильности) проводят методом выборочного контроля предприятия-изготовители в каждой партии продукта.
Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка и содержанию антибиотиков проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.
7.3.2 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.
Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина M1, радионуклидов проводят аккредитованные лаборатории в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.
Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. monocytogenes, осуществляют не реже одного раза в месяц.
7.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
7.5 Подлинник удостоверения качества и безопасности хранят на предприятии-изготовителе в течение удвоенного срока годности продукта. Копия удостоверения качества и безопасности, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота.

8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
8.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
8.4 Определение объема продукта и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.
8.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.
8.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
8.7 Определение массовой доли витамина А (ретинола) - по ГОСТ 30627.1.
8.8 Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 30627.2.