Дата введения 1957-01-01
Информационные данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678
За принятие проголосовали:
554 × 690 пикс.   Открыть в новом окне |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
504 × 908 пикс.   Открыть в новом окне |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 7-98*)
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98.
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.
I. Технические условия
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
612 × 558 пикс.   Открыть в новом окне |
Б. По физико-химическим показателям
626 × 849 пикс.   Открыть в новом окне |
626 × 1094 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
II. Приемка
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
IIа. Методы испытаний
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
Определение крупности - по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей - по ГОСТ 15113.2.