ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия стр. 8

Таблица 9

Массовая доля сухого вещества, %Показатель преломления при t=20°СПоказатель преломления при t=45°CМассовая доля сухого вещества, %Показатель преломления при t=20°СПоказатель преломления при t=45°С
60,01,43961,435073,01,46921,4644
60,51,44071,436173,51,47041,4656
61,01,44171,437274,01,47161,4668
61,51,44281,438374,51,47281,4680
62,01,44391,439375,01,47401,4692
62,51,44501,440475,51,47521,4704
63,01,44621,441576,01,47641,4716
63,51,44731,442776,51,47761,4728
64,01,44841,443877,01,47881,4740
64,51,44951,444977,51,48011,4753
65,01,45061,446078,01,48131,4765
65,51,45181,447178,51,48251,4777
66,01,45291,448279,01,48381,4789
66,51,45401,449479,51,48501,4802
67,01,45521,450580,01,48631,4814
67,51,45631,451680,51,48751,4827
68,01,45751,452881,01,48881,4839
68,51,45861,453981,51,49001,4852
69,01,45981,455182,01,49131,4864
69,51,46091,456282,51,49261,4877
70,01,46211,457483,01,49381,4888
70,51,49331,458583,51,49511,4901
71,01,46441,459784,01,49641,4914
71,51,46561,460984,51,49771,4927
72,01,46681,462185,01,49901,4939
72,51,46801,4632
5.2.6 Определение массовой доли сухого вещества с применением вакуум-высушивания (для всех видов патоки)
Определение - по ГОСТ Р 50545.
5.2.7 Определение массовой доли редуцирующих веществ. Поляриметрический метод на (для карамельной кислотной и низкоосахаренной паток)
Сущность метода заключается в определении удельного вращения (поляризации основного раствора патоки) с последующим переводом значений показаний сахариметра в массовую долю редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество патоки.
5.2.7.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более г.
Сахариметр - поляриметр универсальный, диапазон измерения от минус 40 до плюс 120°S и пределом допускаемой основной погрешности °S.
Стаканы стеклянные В-1-100 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-250-2 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная с оплавленным концом.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.
5.2.7.2 Подготовка к анализу
Готовят основной раствор патоки.
В стеклянном стакане взвешивают навеску патоки массой г и количественно переносят горячей дистиллированной водой 50°С - 60°С в мерную колбу вместимостью 250  . После охлаждения раствора до 20°С объем его доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
5.2.7.3 Проведение анализа
Основной раствор патоки фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Фильтрат основного раствора поляризуют в трубке длиной 100 мм. Отсчет по шкале сахариметра в сахарных градусах (°S) для каждой из двух проб фильтрата проводят три раза и вычисляют среднеарифметическое значение показаний прибора для каждой пробы.
Проводят два параллельных определения.
5.2.7.4 Обработка результатов измерений
Пересчет °S на сухое вещество патоки проводят по формуле
(14)
где - среднеарифметическое значение по 5.2.7.3, °S;
- массовая доля сухого вещества патоки, %;
100 - пересчет на сухое вещество патоки, %.
Массовую долю редуцирующих веществ патоки в процентах в пересчете на сухое вещество находят по величине °S, используя данные таблицы 10.
Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого вещества патоки принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) r - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95%, не должен превышать 0,5%.
Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95%, не должен превышать 1,0%.
Граница абсолютной погрешности метода % при Р = 95%.
Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде
, при Р= 0,95,
где - среднеарифметическое двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %;
- значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р=95%, %.
Допускаемая абсолютная погрешность %.

Таблица 10 - Пересчет сахарных градусов в массовую долю редуцирующих веществ

Сахарные градусы в пересчете на сухое вещество патоки, °SДесятые доли °S, сахарные градусы
,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
Массовая доля редуцирующих веществ
6760,4760,3760,2760,1760,0759,9759,8759,7759,6759,56
6859,4659,3659,2559,1559,0558,9558,8458,7458,6458,53
6958,4358,3358,2258,1258,0257,9257,8257,7257,6257,52
7057,4257,3257,2157,1157,0156,9156,8056,7056,6056,49
7156,3956,2956,1856,0855,9855,8755,7755,6755,5855,46
7255,3655,2555,1555,0554,9554,8454,7454,6354,5454,43
7354,3354,2254,1254,0253,9153,8153,7253,6153,5053,40
7453,3053,1953,0952,9952,8852,7852,6852,5852,4752,37
7552,2752,1652,0651,9651,8551,7551,6551,5551,4451,34
7651,2351,1351,0350,9650,8850,7250,6250,5250,4150,31
7750,2050,1050,0049,8949,7949,6949,5849,4849,3849,27
7849,1749,0748,9748,8648,7648,6648,5548,4548,3548,24
7948,1448,0447,9447,8347,7447,6347,5247,4247,3247,21
8047,1147,0146,9146,8046,7046,6046,4946,3946,2946,18
8146,0845,9845,8845,7745,6745,5745,4745,3645,2645,15
8245,0544,9544,8544,7444,6444,5444,4344,3344,2344,12
8344,0243,9243,8243,7143,6143,5143,4043,3043,2043,09
8442,9942,8942,7942,6842,5842,4842,3742,2742,1742,06
8541,9641,8641,7641,6541,5541,4541,3441,2441,1741,03
8640,9240,8240,7240,6140,5140,4140,3040,2040,1039,99
8739,8939,7939,6939,5839,4839,3739,2639,1639,0638,96
8838?8638,7538,6538,5438,4438,3438,2338,1338,0337,93
8937,8337,7337,6237,5237,4237,3137,2137,1137,0036,90
9036,8036,7036,6036,4936,3936,2936,1936,0835,9835,87
9135,7735,6735,5735,4635,3635,2635,1535,0534,9534,84
9234,7434,6434,5434,4334,3334,2334,1234,0233,9233,81
9333,7133,6133,5133,4033,3033,2033,1033,0032,8932,79
9432,6832,5832,4832,3732,2732,1732,0631,9631,8631,75
9531,6531,5531,4531,3431,2431,1431,0330,9330,8230,74
9630,6130,5130,4130,3030,2030,1030,0029,8929,7929,69
9729,5829,4929,3829,2729,1729,0728,9628,8628,7628,65
9828,5528,4528,3528,2428,1428,0427,9327,8327,7327,62
9927,5227,4227,3227,2127,1127,0026,9026,8026,7026,59
10026,4926,3826,2826,1726,0725,9725,8625,7625,6625,55
5.2.8 Определение массовой доли редуцирующих веществ методом Лейна-Эйнона (для всех видов патоки)
Сущность метода заключается в сравнении восстанавливающей способности раствора патоки с восстанавливающей способностью глюкозы по смеси растворов Фелинга в присутствии индикатора метиленового синего.
5.2.8.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более г; 0,01 г и 0,001 г.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Секундомер механический однострелочный с ценой деления шкалы 0,2 с с погрешностью за 60 мин с.
Мешалки лабораторные или мешалки магнитные.