§ 103. Обработчик пищевых продуктов и тары
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обработки пищевых продуктов путем окуривания серой. Подготовка материала для окуривания. Загрузка и выгрузка пищевых продуктов из камер окуривания. Сжигание серы, пуск в камеры сероуглерода. Обеспечение герметичности камер. Определение органолептически окончания процесса окуривания. Включение вытяжных вентиляторов.
Должен знать: технологический процесс окуривания пищевой продукции серой; нормы расхода серы при окуривании пищевых продуктов в зависимости от их вида и сорта; правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях; требования, предъявляемые к качеству окуренных продуктов.
§ 104. Обработчик технологических емкостей и тары
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки технологических емкостей, крупных резервуаров-хранилищ и другой тары для обеспечения внутренней биологической чистоты. Мойка, замачивание, пропарка различных технологических емкостей вручную и на специальных машинах. Стерилизация тары пароформалиновой смесью и другими антисептиками, дегазация аммиаком. Очистка, мойка наружной и внутренней поверхности бочек, емкостей и другой тары горячей и холодной водой, щелочным или кислотным раствором, поверхностно-активными веществами и антисептиками; окуривание. Отбор промывных вод. Удаление пивного камня с алюминиевых емкостей. Проверка наличия в бочках посторонних запахов, устранение их. Определение герметичности резервуаров. Изготовление фитилей. Измерение емкостей взвешиванием, мерниками или другими измерительными приборами, запись результатов измерений. Удаление старого и нанесение нового трафарета, клейма. Подкатка и обработка бочек. Очистка, побелка фундамента технологических емкостей, уборка и дезинфекция помещений. Приготовление дезинфицирующих растворов. Обработка шкантов, пробок.
Должен знать: способы мойки технологических емкостей и тары водой, острым паром; правила и способы обработки тары раствором формалина и газообразным формалином; порядок применения щелочей, кислот; способы приготовления и применения моющих, дезинфицирующих средств; устройство и правила эксплуатации измерительных приборов, весов, электроклейма и других применяемых приспособлений; особенности и способы обработки алюминиевой, железной, железобетонной и деревянной тары.
§ 105. Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
4-й разряд
Характеристика работ. Управление автоматами по разгрузке из ящиков (корзин) и укладке в ящики (корзины) стеклянных, жестяных бутылок, банок и другой тары молочного, консервного, алкогольного и безалкогольного производств. Осмотр, проверка и подготовка основных узлов автомата к работе и наблюдение за синхронностью их работы в составе линии. Обеспечение подачи тары с пустыми бутылками, банками по транспортеру к автоматам и бутыло- или банкомоечной машине; пустых ящиков (корзин) к ящикомоечной машине. Контроль качества укупорки бутылок, банок и укладка наполненных бутылок, банок в ящики (корзины), удаление дефектных бутылок, банок и замена их в ящиках (корзинах) стандартными. Передвижение наполненных ящиков (корзин) на конвейер готовой продукции.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; правила управления и регулирования синхронной работы автоматов, бутыло- или банкомоечной машины и транспортеров с работой автоматов для розлива, наполнения пищевыми продуктами; приемы устранения неполадок в работе обслуживаемых автоматов; основы технологии производства пищевых продуктов с расфасовкой их в бутылки, банки и правила их укладки в ящики (корзины); допустимые нормы боя стеклянной тары.
§ 106. Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию; предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
§ 110. Оператор тестера
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение контроля герметичности банок со стерилизованными пищевыми продуктами на автоматизированной линии. Подготовка тестера к работе на автоматизированной линии. Наблюдение за равномерностью подачи банок со стерилизованной продукцией на линию. Выявление дефектных банок с продукцией, их устранение.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства консервов на обслуживаемом участке; государственные стандарты и технические условия на пищевые продукты в банках; виды брака банок, способы его обнаружения и устранения.
При обслуживании тестера с его разборкой и сборкой и устранением неисправностей в работе - 4-й разряд.
§ 111. Оператор централизованной мойки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса мойки технологического оборудования в запрограммированной последовательности моющими растворами на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях с пульта управления. Наблюдение за синхронностью работы программаторов и соблюдением параметров движения жидкости в линиях мойки. Определение концентрации моющих растворов. Проверка воздушной подушки с помощью клапана, контроль за рекуперацией (возвратом) растворов во избежание выброса их в канализацию, контроль за механизацией автоблокировки. Определение качества мойки технологического оборудования. Приготовление моющих растворов. Регулирование прогрева моющих растворов, контроль за давлением пара в коллекторах. Контроль за работой оборудования, КИПиА. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества мойки технологического оборудования. Прием концентрированных моющих средств.
Должен знать: состав и физико-химические свойства моющих растворов; требования, предъявляемые к моющим растворам и мойке технологического оборудования; нормы расхода моющих средств; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; правила безопасной работы с концентрированными растворами.
При ведении процесса централизованной мойки технологического оборудования по отдельным закольцованным участкам с разборкой и сборкой отдельных узлов обслуживаемого оборудования - 4-й разряд.
§ 112. Осмольщик бочек
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осмолки внутренней поверхности бочек на различных приспособлениях, газогенераторных аппаратах или вручную. Выжигание старой смолки на рассмолочном аппарате, сбор и удаление ее. Загрузка вручную топлива (кокса, угля), разжигание топки, наблюдение за режимом горения, подача воздуха в аппарат. Подкатка и установка бочек на рожки аппарата; разогрев аппарата, смолки и бочек, регулирование подачи воздуха и температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Налив или впрыскивание в бочки насосом через втулочное отверстие горячей смолки. Установка бочек на вращающиеся ролики, обкатка бочек на них или вращением вручную. Продувка осмоленных бочек воздухом, укупорка, откатка. Варка смолки по заданной рецептуре в смолковарочных котлах. Транспортировка топлива, топка котлов, чистка топок, аппаратов и оборудования.
Должен знать: режимы и параметры технологического процесса осмолки бочек, правила их регулирования; рецептуру приготовления смолки; требования, предъявляемые к качеству осмолки бочек; способы предупреждения загорания смолки; устройство обслуживаемого оборудования; сроки и порядок чистки обслуживаемого аппарата и оборудования; виды и свойства топлива.
§ 113. Осмольщик бочек
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осмолки внутренней поверхности бочек на бочкоосмолочных агрегатах различных типов. Регулирование температурного режима осмолки бочек, подачи их на рабочую часть бочкоосмолочного агрегата. Наблюдение за качеством осмолки бочек. Подготовка обслуживаемого оборудования к работе, устранение мелких неисправностей, смена быстроизнашивающихся деталей. Соблюдение правил пожарной безопасности при работе с легковоспламеняющимися смолками.
Должен знать: технологию осмолки бочек; правила определения качества осмолки бочек; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, способы предупреждения и устранения неисправностей в его работе; правила разборки узлов обслуживаемого оборудования для замены быстроизнашивающихся деталей; правила пожарной безопасности при работе с легковоспламеняющимися смолками.
§ 114. Оформитель готовой продукции
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по оформлению готовой продукции. Подготовка, очистка и протирка поверхности упаковочной тары. Отрезка от флаконов привязанных хрустальных пробок, вставка пробок во флаконы, навинчивание вручную винтовых колпачков, герметизация флаконов клеевой пленкой, подача флаконов и банок к фасовочным автоматам и другие вспомогательные работы. Вставка корковых и других пыжей в металлические и пластмассовые колпачки; запрессовка ручным пуансоном. Отбраковка дефектных колпачков и пыжей.
Должен знать: ассортимент готовой продукции, пыжей и колпачков по форме, размерам и цвету для каждого наименования продукции.