ГОСТ Р 53993-2010/ISO/TS 10272-2:2006 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp. стр. 3

670 × 307 пикс.     Открыть в новом окне

ПРИМЕР - Подсчет дал следующие результаты:

- при оставшемся первом разбавлении (10-1) было подсчитано 12 и 13 колоний:
660 × 147 пикс.     Открыть в новом окне
10.2.3 Случай двух чашек, не содержащих колоний

Если обе чашки при инокуляции и выдержке в случае испытуемой пробы (жидкий продукт), исходной суспензии (другие виды продуктов) или первого разбавления не содержат никаких колоний, результаты выражают следующим образом:

673 × 162 пикс.     Открыть в новом окне

10.3 Прецизионность


Исключительно в силу статистических причин в 95% случаев доверительные пределы данного метода подсчета колоний от ±16% до 52% [3]. В случае подсчета колоний, когда их не более 15 в одной чашке, доверительные пределы приведены в приложении А. На практике может иметь место даже больший разброс, особенно среди результатов, полученных различными операторами.

Приложение А (справочное). Доверительные пределы для подсчета малых количеств колоний

А.1 Доверительные пределы при уровне 95% для подсчета малых количеств, когда имеющихся колоний не более 15, приведены в таблице А.1.

Таблица А.1
Количество колоний микроорганизмов
Доверительные пределы при уровне 95%
нижний
верхний
1
<1
2
2
<1
4
3
<1
5
4
1
6
5
2
9
6
2
10
7
2
12
8
3
13
9
4
14
10
4
16
11
5
18
12
6
19
13
7
20
14
7
21
15
8
23

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта
ИСО 6887
-
*
ИСО 7218:2007
IDT
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"
ИСО 8261:2001
-
*
ИСО/ТУ 11133-1:2000
IDT
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории"
ИСО/ТУ 11133-2:2003
IDT
ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичные стандарты.

Библиография

[1]
BOLTON, F.J. et al. A blood-free selective medium for the isolation of Campylobacter jejuni from faeces. J.Clin. Microbiol. 19, 1984, pp.169-171
[2]
CORRY, J.E.L. et al. (eds). Handbook of culture media for food microbiology. Progress in Industrial Microbiology. Vol. 37, Elsevier, Amsterdam, 2003
[3]
COWELL N.D. and MORISETTI M.D. J. Sci. Fd. Agric. 20, 1969, p.573
[4]
HUNT, J.M. et al. Campylobacter. In: Food and Drug Administration Bacteriological Analytical Manual, 8th edition, AOAC, Arlington VA, USA, 1998
[5]
HUTCHINSON, D.N. and BOLTON, F.J. Improved blood-free selective medium for the isolation of Campylobacter jejuni from faecal specimen. J. Clin. Pathol. 37, 1984, pp.956-957
____________________________________________________________________