ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeriamonocytogenes. стр. 8

Компоненты растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды, кипятят до полного растворения среды и стерилизуют в автоклаве при температуре (121±1) °Св течение 15 мин.
Приготовленную среду хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8 °С.
А.6 Требования к микробиологическим питательным средам и биологическим препаратам
Питательные среды и биологические препараты отечественного производства должны вырабатываться по нормативной и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Питательные среды и биологические препараты импортного производства должны иметь разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на их применение, выданное на основании международных сертификатов качества ИСО 9000 или EN 29000.

Приложение Б

(справочное)

Библиография

[1] ТУ 64-1-33-29-81 Дозаторы пипеточные*
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой.
[2] ТУ 4215-001-13245171-97 рН-метр модели 2696. М., ТОО "Замер", 1997
[3] ТУ 64-2-375-86 Слайды и полистироловые планшеты. Технические условия
[4] ТУ 4215-002-13245171-01 Термометр цифровой "Замер-1". М., ООО "Измерительная техника", 2001
[5] ТУ 46-20-1457-83 Набор листерийных бактериофагов сухих для идентификации листерий и постановки реакции нарастания титра фага
[6] ВФС 42-2988-97 Антительныйлатексныйдиагностикум для выделения листерий "Листерия-АG-тест". Минздрав РФ, 1997
[7] Регистрационное удостоверение N 97/496 Комплекс средств для определения антибиотикочувствительности и идентификации микроорганизмов. Фирма "Биомерье" ("BioMerieux"), Франция. Минздрав РФ/19.05.97
[8] ТУ 46-21-1542-85 Набор сывороток для типизации листерий. Ставропольская биофабрика, 1985
[9] МУК 4.2.577-96 Методы контроля, биологические и микробиологические факторы. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. Методические указания
[10] Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности*. Госагропром СССР, М., 21.11.88
* Документ временно не приводится.
[11] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных N 5319-81* от 22.02.91
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: N 5319-91.
[12] Руководство по выявлению и определению патогенных листерий в свежей, охлажденной и мороженой рыбе*. Госкомрыболовства РФ, 2000 г.
* Документ временно не приводится.
[13] Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции*. МЗ СССР, М., 29.09.89
* Документ временно не приводится.
[14] ИСО 11290-2:1998 Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeriamonocytogenes. Часть 2. Метод подсчета
[15] Регистрационное удостоверение N 98/267 Набор реактивов для микробиологических исследований. Фирма "Биомерье" (BioMerieux"), Франция. Минздрав РФ/23.02.98
[16] ТУ 9385-670-00419779-2001 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ)
[17] Регистрационное удостоверение N 98/1589 Сухие питательные среды производства фирмы "HiMedia" (Индия), Минздрав РФ/17.12.98
[18] ТУ 9385-669-00419779-2001 Питательный агар для выделения и культивирования листерий (ПАЛ)
[19] ВФС 42-2988-97 Среда питательная ГРМ N 1 для контроля микробной загрязненности, сухая (для выращивания бактерий). Минздрав РФ, 1997
[20] Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава СССР, утвержденные в 1981 г.