ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия стр. 3

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

3 Классификация  

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки - с добавками и без добавок;
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4 Технические требования  

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели соли
Наименование показателя Характеристика сорта
   экстра и высшего первого и второго
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус Соленый, без постороннего привкуса
Цвет  Белый Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах Без посторонних запахов
Примечания 1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа. 2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели соли  
Наименование показателя Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
   экстра высшего первого второго
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
3 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
5 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,20 Не нормируется
8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
выварочной 0,10 0,70 0,70 -
каменной - 0,35 0,35 0,35
самосадочной и садочной - 3,20   4,00   5,00  
10 рН раствора 6,5-8,0 Не нормируется
Примечания 1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. 2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли - калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли - йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода (40±15) мкг/г, что соответствует %.
4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия %.
4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более %.
4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Гранулометрический состав соли  
Сорт соли Гранулометрический состав Норма, %
Экстра  До 0,8 мм включ., не менее Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более 75,0 25,0
Высший и первый, помол N 0 До 0,8 мм включ., не менее Св. 1,2 мм, не более 70,0 10,0
Высший, первый и второй:
помол N 1 До 1,2 мм включ., не менее Св. 2,5 мм, не более 85,0 3,0
помол N 2 До 2,5 мм включ., не менее Св. 4,0 мм, не более 90,0 5,0
помол N 3 До 4,0 мм включ., не менее Св. 4,0 мм, не более 85,0 15,0
4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.