ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия стр. 7

Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли - по ГОСТ Р 51575.

7 Транспортирование и хранение  

7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.
Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 мес., для выварочной - 12 мес.
По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)
Коды ОКП
Наименование соли Код ОКП
Поваренная пищевая йодированная 91 9203
Выварочная 91 9230
Каменная 91 9221
Самосадочная 91 9222
Садочная 91 9223
Молотая: 91 9240
помол N 0 91 9241
помол N 1 91 9242
помол N 2 91 9243
помол N 3 91 9244

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)
Классификация пищевой поваренной соли      
596 × 474 пикс.     Открыть в новом окне
   

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли  
В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:
от 1 до 2000 г - в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России;
до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, а внутренний - четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.
В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:
до 50 кг - в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;
от 500 до 1500 кг - в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа "Биг-Беги" по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.
По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.