Как платят налоги организации и ИП

Рубрика: Налоги, регистрация, сделки

Извечный вопрос, волнующий предпринимателей, могут ли они рассчитывать на льготы по налогам аналогично физическим лицам. В статье «Как рассчитывается налог на имущество с 2022 года для юридических лиц» мы подробно освещали тему уплаты налогов и поделились формулой для расчёта, а также ответили на главный вопрос, платит ли организация налог на имущество. На очереди для обсуждения назрела тема, связанная со льготами по налогам. Разбираем с позиции законодателя и раскрываем все карты.

Когда организация не платит налог на имущество

Предприниматели с разной организационно-правовой формой также могут стать льготниками в отношении уплаты налога на имущество.

Налоговые льготы для юридических лиц, согласно ст. 381 НК РФ, действуют в отношении 18 организаций, среди которых:

  1. Религиозные.
  2. Производители фармацевтической продукции. Здесь сделаем уточнение: налоговая льгота касается имущества, которое предприятие использует для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов средств для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями.
  3. Коллегии адвокатов, адвокатские бюро.
  4. Общероссийские общественные организации инвалидов.
  5. Специализированные протезно-ортопедические предприятия.
  6. Учреждения уголовно-исполнительной системы.
  7. Государственные научные центры и др.

Указанные учреждения и организации не платят налог на имущество.

Положены ли организациям региональные льготы на уплату имущественного налога

На уровне регионов могут устанавливаться налоговые льготы для:

  • конкретных категорий организаций, например, в Москве и Татарстане это ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы,
  • имущества, используемого в конкретных целях, например, в Воронежской области налог не платят санатории по санаторно-курортным объектам,
  • конкретного вида имущества, например, в Ленинградской области это недвижимость, используемая для организации детского отдыха.

Власти субъектов могут сокращать суммы налога на имущество в два и более раза, например, как уже сделано в Челябинской области в отношении компаний, занимающихся благотворительностью.

Платят ли налог при УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) закрепляется как специальный налоговый режим. Компании, чаще ИП, использующие такой режим, освобождаются от уплаты имущественного налога. Однако, по условию п.2 ст.346.11 НК РФ, недвижимость должна облагаться налогом по среднегодовой стоимости, но не по кадастровой.

Вопросом выступает и, платит ли ООО налог на имущество, если использует ЕСХН? Согласно п.3 ст.346.1 НК РФ, при условии, что недвижимость используется для производства, переработки, реализации с/х продукции и для оказания услуг, организации, предпочитающие заниматься деятельностью в форме ООО, не платят налог на имущество.

Если предприниматель, выбирая форму деятельности и желая освободить себя от налогового бремени, задумывается на тем, платит ли ИП налог на имущество при патентной системе налогообложения, ему не за что переживать. Когда имущество используется исключительно в предпринимательстве и не относится к объектам недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается по кадастровой стоимости (пп.2 п.10 ст. 346.3 НК РФ), платить имущественный налог не придётся.

Специальным режимом при котором также не платится налог на имущество, выступает и соглашение о разделе продукции, используемое инвестором для деятельности, указанной в соглашении (п.7 ст.346.35 НК РФ).

Когда ещё можно не платить налог организациям

Компании освобождаются от уплаты имущественного налога, если на балансе числится только движимое имущество: оборудование, транспорт и т.д.

Отметим, что на имущество, оцениваемое по кадастровой стоимости, налог оплачивается независимо от применения специальных налоговых режимов.

На основании выше сказанного мы хотим отметить, что при выборе организационно-правовой формы и направления деятельности предпринимателям нужно проанализировать налоговые вопросы, чтобы платить налог на имущество в пониженных размерах или воспользоваться положенными льготами и не платить вовсе.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.