4 новых налога в 2022 году для россиян

Налоговое бремя не уменьшается, как хотелось бы гражданам, а НК РФ регулярно пополняется очередными поправками, многие из которых принимаются не в пользу населения. Помимо стандартных налогов на имущество, земельные участки, транспорт и другие объекты вводятся новые налоги в 2022 году и, следовательно, обязанность по их уплате. За что придётся платить гражданам и посильны ли будет ноша, рассказываем далее.

Новые налоги в России в 2022 году

Изменения коснулись методики расчёта относительно налога на вклады, выраженные в российских рублях. Теперь гражданам придётся платить:

  1. Налог в размере 13% на доходы физических лиц, полученные от процентов по вкладам, которые превышают ставку Центрального Банка РФ на начало года.
    На 1 января 2021 года ставка равна 4,25%. Если предположить, что Иванов И.И. в течение 2021 года получал доход со вклада в размере 15%, тогда разница между ставкой ЦБ РФ и процентом по депозиту составит 10,75%. Налог он будет платить с полученного купона от суммы, которая равнозначна полученной разнице.
  2. Налог на доходы по вкладам в валюте других государств.
    Чтобы провести расчёт итоговой суммы, согласно п.2 ст.214.2 НК РФ, понадобится пересчитывать валютный доход на российские рубли по курсу ЦБ РФ, который действует на период выплаты процентов. Налог уплачивается в размере тех же 13%.
  3. Налог на дивиденты по вкладам пенсионеров.
    Несмотря на то, что в 2021 году в Госдуму поступил проект Закона, инициаторы которого предлагали освободить неработающих пенсионеров от уплаты подобного налога, отклика проект так и не нашёл. Депутаты следовали позиции, что пенсионеры, выступающие как слабо защищённая группа населения, нуждаются в поддержке. Они копят на пенсию пока работают, чтобы обеспечить достойную старость. Когда пенсионер прекращает работать, даже 1000 рублей в виде налога сказывается на уровне жизни. Однако законодатели решили отложить законопроект в сторону. Следовательно, пенсионеры вынуждены платить налог на дивиденты по открытым вкладам.
  4. Налог на проценты по банковскому депозиту, которые гражданин получил в распоряжение не как имущество, переданное в порядке наследования, а другими способами.
    Налоговый кодекс прямо говорит об отсутствии уплаты налога на доход в виде процентов по банковским вкладам и остаткам на счетах, если гражданин получил их в виде наследства по закону или завещанию.

Таким образом новые налоги в 2022 году, согласно свежей информации, прочно закрепятся в РФ. Граждане должны быть готовы и понимать ответственность, которая ложится на их плечи как налогоплательщиков, обязанных по закону платить налоги со своих доходов.

Читайте также:
Налог на имущество организаций 9 изменений 2022 года
Налог на имущество физических лиц в 2022 году
Изменения по имущественному налогу с 2022 года: что нового грядёт в будущем году

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.