Зачем деревья красят белой краской

Когда и кому пришло в голову белить стволы деревьев в городских парках, вдоль дорог и на садовых участках? Зачем деревья красят белой краской и для чего это нужно?


Этот вопрос пришел мне в голову неспроста. Мой дедушка прошлой осенью захворал и заставил меня купить известь и в осенние холода поехать на его дачу за 90 км от дома для того, чтобы покрасить деревья. Когда я приехала на дачу, неожиданно начался ливень, а дедушка строго-настрого запретил белить деревья во время дождя, так я и уехала обратно, чудно проведя свой единственный выходной в пробках.
Я попыталась у деда выяснить зачем это так нужно, на что тот ответил: «Испокон веков так делают, потому что это защита!» Больше никаких внятных аргументов о том зачем надо белить стволы деревьев я не услышала.
Дабы избежать в следующий раз подобного наказания и убедиться самой, так ли важно красить деревья белой краской, я провела небольшое расследование. И вот что мне удалось выяснить.

Какие деревья белят и зачем?

Есть такое понятие как благоустройство и озеленение городских скверов и парков. Во время апрельских субботников можно увидеть рабочих с белилами, которые обновляют бордюры, клумбы и окрашивают стволы взрослых деревьев различных пород, в белый цвет. Это придает праздничный вид городу, правда ненадолго.

На дачных участках садоводы белят стволы плодовых деревьев. Некоторые только весной, а некоторые три раза в год: осенью, ранней весной и летом.

В отличие от городских рабочих, многие из которых не знают для чего нужна покраска деревьев белой краской, садоводы делают это для того, чтобы стволы:

  • а) не трескались от морозов, 
  • б) в них не заводились вредители.

Вот два основных аспекта, с которыми не согласны противники побелки деревьев.

Эти споры о покраске деревьев напомнили мне споры о том, что лучше: закалять или утеплять маленького ребенка. Закаливаешь – заботишься об иммунитете, утепляешь – заботишься о том, чтобы не заболеть. Сколько людей – столько и мнений.

То же относится и к здоровью дерева. Ведь мы же хотим как лучше. На сегодняшний день опытным путем не доказан вред побелки деревьев, ровно, как и увядание дерева без побелки. Вопрос белить или не белить стволы деревьев остается открытым.

Польза и вред от побелки деревьев

Итак, белить ли деревья весной и осенью? Рассмотрим все за и против.

Польза побелки дерева

  • В конце зимы, когда дневное солнце начинает припекать, ствол нагревается, деревья оживают и начинают сокодвижение. Ночью ударяют морозы, и от этого стволы трескаются. Белый цвет не дает дереву нагреться в период оттепели, а значит защищает от раннего, несвоевременного пробуждения. Вот зачем белят деревья известью, и лучше это сделать осенью, или в конце зимы-начале весны.
  • Жучки и паучки не любят известковую краску и не прячутся на зимовке в побеленной коре. А значит и дерево сохраняет свой здоровый вид.
  • Побелка деревьев защищает от зайцев и других грызунов – однако для городских парков и заселенных СНТ это сомнительный аргумент в пользу покраски деревьев в белый цвет.

Вред при покраске деревьев белой краской

  • Некачественный известковый раствор или водоэмульсионная краска могут обжечь ствол дерева и навредить его естественному развитию.
  • Трудозатраты и финансы, уходящие из городского бюджета на побелку деревьев не оправданы, белила быстро смываются и деревья приобретают по мнению многих эстетов, неприглядный вид, пропадает вся натуральность и естественность.

Что говорит закон о покраске/побелке зеленых насаждений в садах

На самом деле, еще в декабре 1999 года запретили побелку деревьев. Запрет прямо предписан в Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153.

Пункт 3.1.4.19. Правил гласит, что побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. НО может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, с повышенными санитарными требованиями.

Однако, этот запрет носил и носит рекомендательный характер и в большинстве городов России до сих пор принято белить деревья белой краской. Хотя, к 2020 году наблюдается массовый отказ от побелки деревьев в крупных городах. Например, в Москве, Екатеринбурге, Ульяновске, в городах Подмосковья вот уже несколько лет красить деревья белой краской запрещено.

Исторические факты – с чего начали красить деревья белой краской в городах

И немного истории. Говорят, что в военные годы столбы и деревья вдоль дорог покрывали известью для того, чтобы машины, едущие с выключенными фарами, не сбились с пути. Деревья были проводником.

Затем, эта привычка осталась и укоренилась среди военных. А в советские годы, когда была принята уравниловка и четкость линий – это просто прижилось и стало повсеместным занятием.

Теперь осталось убедить деда, что ничего страшного не произойдет, если вдруг его яблоньки и груши останутся не покрашены известью. Хотя этой весной, он сам отправился на дачу и собственноручно побелил все садовые деревья, несмотря на мои доводы, что этого делать совсем не обязательно. Привычка и старая закалка – а с этим остается только смириться, ничего уже не поделаешь.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.