Когда подключать воду на даче

Загородные дачные дома давно не роскошь, а факт. Большинство дачников все лето проводят на садовом участке. Поэтому, отдельный водопровод на даче сегодня проведен у каждого второго – это удобно.

Головная боль и проблемы возникают у садоводов по весне, когда при подключении воды не учтены некоторые простые, и в то же время важные моменты.  

Обидно, если из-за неверного шага придется менять водопроводную станцию.

Специалисты рассказывают, когда лучше подключать воду на даче и какие нюансы и трудности ждут новичков при подключении.

За и против сезонного водопровода

Система водоснабжения частного дома требует самостоятельного обслуживания. Не каждый собственник разбирается в нюансах подключения – в результате – сорванные трубы или смесители, либо перегоревшие от перенапряжения насосные станции.

Однако, если вовремя и правильно отключать и подключать воду – в результате можно с комфортом проводить время на даче.

Летний водопровод из колодца или скважины

Мы берем во внимание летний водопровод на даче - когда есть собственный колодец или скважина, а вода заходит в дом с помощью погружного насоса или станции. Для такого водопровода чаще всего используют трубы ПВХ, редко, но встречаются еще металлические трубы. ПВХ служит до 50 лет, прекрасно подходит по характеристикам для летнего дачного водопровода (выдерживают температуру от -15 до +45 градусов).

Однако, при замерзании материал теряет свою эластичность и становится хрупким. Но так как водой мы пользуемся только летом - это не страшно, тем более при приемлемой себестоимости.

Именно такого вида водопровод требует подключения по началу дачного сезона.

когда подключать насосные станции сезонной работы

Когда отключают и подключают воду на даче

Итак, если в ваш дачный дом заведен водопровод, то он требует особого внимания как при отсоединении от воды, так и при подключении.
Осенью, закрывая дачный сезон сливается вся система: вода с труб, из бойлеров, бачков и пр. В унитазе откачивается вода и заливается обычная автомобильная незамерзайка.

Сливать систему нужно пока еще на улице нет минусовых температур, чтобы вода не успела замерзнуть.

Отключенный по осени водопровод весной нужно запускать заново.

В зависимости от региона и погодных условий подключение воды совпадает с началом дачного сезона – это апрель, май.

Почему подключают воду на даче при плюсовых температурах

Важно, чтобы днем и ночью стояла устойчивая плюсовая температура. Это необходимо для того, чтобы земля прогрелась и все ледяные пробки, скопившиеся в трубах за зиму, оттаяли, иначе насос не сможет запустить свою работу.

Воду на даче нужно подключать тогда, когда столбик термометра ночью не опускается ниже ноля градусов 

Также при минусовых температурах, если трубы не утеплены их может разорвать под воздействием давления и оставшейся замерзшей воды.

При этом, если у вас водопровод сделан таким образом, что все трубы утеплены и достаточно заглублены – то при постоянном поддержании плюсовой температуры в дачном доме воду можно запустить и успешно пользоваться ей даже в зимний период, главное не дать воде в трубах замерзнуть. Это подходит для тех, кто хочет с комфортом провести зимние каникулы на даче. 

С какими трудностями сталкиваются дачники при подключении воды

Специалисты, во время весеннего подключения воды, рекомендуют обращать особое внимание на следующие нюансы:

  • прежде чем подавать воду в систему нужно проверить давление в гидроаккумуляторе, а также надежность соединения контактов, которые часто ослабляются из-за перепада температуры;
  • промерзание чаще всего происходит в местах соединения железных деталей труб – их стоит в первую очередь проверить на утечку после подключения;
  • лопасти крыльчатки водяного насоса в станции  следует проверить при подключении на целостность -–  за зиму их могло деформировать, если там оставалась вода;
  • если водяная станция не запускается причиной может быть попадание воздуха в трубы – стоит выяснить, нет ли где повреждений;
  • одна из частых причин, когда насос не может подать воду в дом – раннее подключение, когда где-то в трубе образовалась и еще не успела оттаять ледяная пробка, которая мешает воде двигаться по трубопроводу;
  • после подключения и полного заполнения системы обязательно проверьте систему на утечку при нулевом расходе воды. Если насос включается тогда, когда водопроводом не пользуются – значит где-то уходит вода – требуется поиск неисправностей.

В зависимости от модели водяных насосов и насосных станций методы подключения, а также срок эксплуатации будут отличаться. Поэтому, прежде чем установить свою собственную водопроводную систему позаботьтесь о соблюдении правил ее эксплуатации.

Читайте также:

Когда открывать дачный сезон в 2021 году
Какие нововведения ждут дачников весной

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.