Обработка почвы осенью от болезней и подкормка питательными веществами

Рубрика: Болезни и вредители

Видели, сколько картофеля и моркови собирает соседка? А сколько вёдер огурцов она вынесла с теплицы в этом году? Вы считаете, что почва в вашем регионе бедная, но соседка доказывает обратное. Позаботьтесь о будущем урожае: узнайте, чем обработать почву осенью, чтобы следующий сезон порадовал обилием урожая.

В статье пошагово расскажем, что нужно сделать с огородом, чтобы в следующем году снять хороший урожай с наименьшим процентом зараженных растений.

Как обработать почву осенью на огороде и в теплице пошагово

Разберем более детально, как и чем обработать осеннюю почву.

Убрать все остатки зеленой массы

Листву от растений собрать, унести подальше от огорода и сжечь.

Не нужно вносить старую, больную массу в компост, потому что споры грибов, бактерии и вирусы переживут в теплом компосте и вновь вернутся в почву заражать ваши растения.

Обработка почвы биопрепаратами от фитофторы

Биопрепараты не вредят растениям, а приносят пользу в виде полезных бактерий. Их можно использовать с августа, даже, если урожай еще не собран. Особенно актуальны для обработки почвы в теплице от мучнистой росы, фитофторы, чёрной ножки.

Популярные биопрепараты от болезней для огорода:

  • Трихофлор, инструкция: 5 гр. на 10 л. теплой воды. Пролить единоразово.
  • Трихоцин, рецепт: 6 г. на 10 л. При сильном поражении грибковыми заболеваниями пролить дважды с интервалом 5-7 дней. Если растения не болели — 1 раз.
  • Фитоспорин, рецепт: 5-10 гр. на 10 л. Пролить почву дважды с интервалом 7 дней.
  • Фитолавин, применение: 20 мл на 10 л воды. Пролить единоразово.

Как использовать биопрепараты:

  • Разводить препараты в воде комнатной температуры или теплее на 1-2 градуса, чтобы активировать бактерии, а затем доводить до объёма.
  • При каждой обработке землю нужно взрыхлить для того, чтобы поступал воздух, который необходим им для работы.
  • Постоянно увлажнять, потому что в сухой почве полезные бактерии работать не будут, и споры болезней останутся на следующий год.

Все перечисленные препараты борются с большинством грибковых и бактериальных болезней, уничтожают личинки вредителей. Но — не дают максимального эффекта.

Если в сезон растения долго болели фитофторой, гнилью и другими болезнями, то используйте химические препараты после сбора урожая и уборки огорода.

Обработать почву от болезней и вредителей железным купоросом или марганцовкой

Что хорошего в обработке почвы осенью — так это то, что можно использовать не только биопрепараты, но и химические сильного действия и не бояться, что это подействует на урожай следующего сезона.

Обработка почвы железным или медным купоросом избавит от патогенных споров грибков, бактерий и вирусов. Используйте с расчетом 1 кг на 10 кв.м. К весне химические соединения растворятся и уйдут со снегами или примут привычную для растений форму усвоения.

Еще почву можно обработать:

  • бордосской жидкостью
  • фармайодом
  • аммиачной или калиевой селитрой
  • сульфатом аммония
  • средне-концентрированным раствором марганцовки

Как сделать рабочий раствор — прописано на обратной стороне упаковки каждого фунгицида.

Химические составы беспощадны ко многим видам болезнетворных микроорганизмов, но также уничтожают часть полезных. Поэтому советуем использовать их в случае, если растения на данном участке земли болели продолжительное время:

  • грибковыми заболеваниями: фитофтороз, мучнистая роса
  • вирусными: тля, нематоды, хлороз
  • бактериальными: мокрая гниль, корневая гниль и др.
  • лишайником, почвенным мхом.

Химические препараты для обработки почвы от болезней и вредителей применяйте только после сбора урожая и наступления прохладной погоды. В среднем по России — это конец сентября.

Подкормка почвы осенью после обработки

После обработки земли с огорода и теплицы пора возвращать полезные микроэлементы. Осенью нужно внести в землю фосфор, калий и магний. Какая-то часть микроэлементов уже вошла с препаратами от вредителей и болезней, чтобы к весне «принять» легкоусвояемую форму для питания растений.

Чем подкормить почву после обработки осенью

  1. Навоз, компост:
    Если свежий — то только в почву, где будут расти кабачки, огурцы, сельдерей, салат.
    Другим культурам — только перепревший.
  2. Торф — нейтрализованный или обычный, но не кислый. Особенно важен торф для глинистой и суглинистой почвы. Он придаст больше воздушности и легкости.
  3. Перепревшие опилки в почве будут отличным источником пищи для полезных бактерий. Свежие опилки тоже можно, но нужно пролить раствором мочевины из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды, чтобы не «вытягивал» азот из почвы.
  4. Органика — измельчаем ветки, стебли однолетников, скошенную траву и вносим в почву.

Совет: для более активной работы бактерий добавьте в органику препарат под названием «ускоритель компоста» — любой, они одинаково работают — и пролейте водой. Бактерии начнут работать в удвоенном составе и быстрее обработают полезные добавки в почву. Если не успеют, не беспокойтесь: на зиму они уснут, а при первых теплых деньках весной начнут снова работать на благо огорода.

Чем подкормить почву осенью, если нет навоза или компоста

Не готовите компост и нет желания покупать навоз? Обратите внимание на бюджетные варианты удобрений для осенней подкормки почвы на огороде и теплице. Любой из них можно купить в магазине сада и огорода в пределах 200 рублей:

  • Костная мука. Вносить 40 г. на 1 кв. м.
  • Магний: 30 гр. на 1 кв. м.
  • Фосфорно-калийная смесь: 30 гр на 1 кв.м.
  • Кальций: мел, зола, известь.

Вносить их нужно вместе, а затем — перекопать огород.

Нужна ли перекопка почвы осенью

Многие огородники не перекапывают почву осенью и это ошибка. Этот момент важен при обработке почвы от болезней и вредителей. К тому же, питание, которое внесли ранее, будет работать лучше, если его перемешать с землей.

При перекопке личинки вредителей поднимаются на землю, а с первыми морозами — замерзают. Только перекапывать почву нужно не перед заморозками, а раньше, после уборки урожая. Перед первыми холодами личинки уходят глубже в грунт и лопата их уже не достанет, только глубокая обработка почвы плугом.

Посадка сидератов осенью

Сидераты — бюджетный и легкий способ обогатить почву микроэлементами, насытить кислородом, азотом, биоорганикой. После обработки почвы препаратами от болезней и вредителей высадите смеси сидератов: овес, гречиха, вика, горчица и другие. Кроме насыщения почвы, они «прогоняют» и очищают огород от корней сорняков, проволочника и других вредителей.

Сидераты не нужно выращивать до состояния цветения: нам нужна корневая система и немного зеленой массы. Как только рост растений дошел до 10-30 см (сколько успеете до холодов), сразу заделывайте в почву повторной перекопкой.

Возвращаем жизнь земле

Обработка почвы осенью обязательна, если вы хотите получить хороший урожай на следующий год. Земля ежегодно дает вам еду, пользу, витамины. Поэтому уделить день-два на то, чтобы вернуть ей часть потраченного — долг каждого огородника и садовода.

Осенняя обработка почвы на участке и в теплице препаратами, которые мы предложили, не разорит ваш кошелек: все средства бюджетные и доступные в каждом садовом магазине.

А в другой статье затронули главных вредителей и рассказали, как с ними бороться уже с осени.

Читайте также:

Как бороться с медведкой, мышами, кротами и сорняками с осени
Как избавиться от муравьев на участке: 6 проверенных способов

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.