Общий срок хранения до погрузки и продолжительности перевозки охлажденного мяса птицы не должен превышать со дня выработки 5 суток.
Мясо птицы замороженное, отгружаемое на экспорт, должно предъявляться к погрузке с температурой не выше минус 18°С.
Дичь в оперении предъявляется к перевозке в упаковке с температурой не выше минус 15°С.
3.8. Тушки кроликов допускаются к перевозке в ящиках, применяемых для упаковки битой птицы, в замороженном состоянии с температурой не выше минус 9°С.
Тушки кроликов должны быть без шкурок, голов и внутренних органов (за исключением почек).
3.9. Мясо птицы, кроликов и дичь в оперении с признаками плесени, ослизнения, запахом закисания, а также с увлажненной поверхностью к перевозке не принимается.
3.10. Субпродукты (головы, языки, мозги, губы, ноги, сердца, легкие, печень, почки, уши, хвосты, желудки, селезенка, вымя) для пищевых целей должны предъявляться к перевозке только в замороженном состоянии с температурой в толще ткани не выше минус 12°С.
Субпродукты упаковывают в картонные ящики, изотермические картонные контейнеры или мешки из бумаги.
Субпродукты должны быть свежими, чистыми и без признаков порчи. Головы, ноги и уши перевозят в ошпаренном (или опаленном) виде и без шерстного покрова.
По разрешению органа Госветнадзора допускается перевозка брикетированных замороженных субпродуктов на корм животным без тары с обязательной застилкой пола и стен вагона бумагой на высоту погрузки.
При перевозке субпродуктов грузоотправитель обязан указать в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя" о том, что субпродукты предназначены для пищевых целей или для корма животным.
3.11. Эндокринно-ферментное (поджелудочная, щитовидная, надпочечная и другие железы, гипофиз, слизистая оболочка желудков и кишок, семенники, яичники) и специальное сырье для медицинского производства (легкие, мозги, печень, желудки свиные, почки, селезенка, стекловидное тело глаз, слизистая оболочка языков) должны предъявляться к перевозке с температурой не выше минус 20°С.
Допускается совместная перевозка эндокринного сырья и замороженного мяса в рефрижераторных вагонах. При этом температура замороженного мяса при погрузке должна быть не выше минус 20°С.
Эндокринное сырье упаковывают в ящики. В накладной должно быть указано: "Сырье для производства медицинских препаратов".
3.12. Замороженные блоки крови и ее фракций (плазма, сыворотка, ферментные элементы) должны быть упакованы в ящики, мешки бумажные или из комбинированного материала и иметь температуру не выше минус 12°С.
3.13. Окорока, грудинка, корейка и другие мясные сырокопченые изделия (далее - мясокопчености) в безвакуумной упаковке должны иметь хорошо выраженный запах копчения, сухую, чистую, равномерно прокопченную поверхность без выхватов мяса и жира, без бахромок мяса, плесени и остатков волоса.
Мясокопчености перевозят в ящиках, а также в бочках с заливкой их пищевым топленым жиром.
Мясокопчености должны предъявляться к перевозке с температурой от 0 до минус 9°С. Допускается прием к перевозке мясокопченостей с температурой от 0 до +4°С при общем сроке их накопления и перевозки не более 20 суток.
3.14. Колбасы сырокопченые, варено-копченые и полукопченые должны иметь чистую, сухую поверхность без повреждений оболочки. Консистенция колбас сырокопченых должна быть твердой, плотной, полукопченых - упругой, плотной, варено-копченых - плотной.
Колбасы сырокопченые должны предъявляться к перевозке с температурой не выше +12°С, а полукопченые и варено-копченые - от минус 4°С до минус 9°С.
Колбасы полукопченые и варено-копченые допускаются к перевозке с температурой от 0 до минус 4°С с общим сроком их накопления и перевозки не более 15 суток.
Влажность колбас сырокопченых, варено-копченых и полукопченых указывают в накладной под наименованием груза, она не должна быть выше установленной стандартами (техническими условиями).
Колбасы перевозятся упакованными в ящики.
3.15. Предъявляемый к перевозке шпик должен иметь: температуру не выше +4°С, цвет - белый или белый с розовым оттенком без пожелтения, потемнения или каких-либо других оттенков; консистенцию - плотную, немаслянистую и невяжущую; запах и вкус - свойственные свежему, соленому или солено-копченому шпику без осаливания и других каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Шпик перевозят в упаковке.
3.16. Жиры животные топленые пищевые (говяжий, бараний, свиной, конский и костный) в бочках, а также уложенные в ящик в виде монолита, предъявляются к перевозке с температурой не выше +4°С, а расфасованные в бруски, завернутые в жиронепроницаемую бумагу и уложенные в ящик, - с температурой не выше минус 6°С.
Жиры животные топленые пищевые в герметической упаковке перевозятся в течение всего года в крытых или изотермических вагонах без поддержания температурного режима.
3.17. Солонина из говядины и баранины и языки соленые должны предъявляться к перевозке упакованными в бочки, залитые доверху рассолом. Солонина со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается. Дата засола указывается в удостоверении о качестве.
3.18. Кровь консервированная перевозится в железных или деревянных бочках, заполненных приблизительно на 4/5 их объема.
3.19. Пельмени в пачках, мясные полуфабрикаты, расфасованные в лоточки, обтянутые полимерной пленкой, сосиски и сардельки в полимерной упаковке, укладываются в картонные ящики и предъявляются к перевозке с температурой не выше минус 18°С.
3.20. Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов по периодам года в рефрижераторных вагонах указаны в приложении 1 к настоящим Правилам.
IV. Рыба и рыбопродукты
4.1. Предъявляемые к перевозке рыба мороженая, филе рыбное и морского гребешка, мидии, трепанги, крабовые палочки, крабы, креветки вареномороженые и другие морские продукты мороженые при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18°С.
В незамороженном виде перевозка крабовых палочек, вареных крабов и креветок не допускается.
4.2. Признаками доброкачественности рыбы мороженой являются: поверхность тела - чистая, естественной окраски; жабры - светло-красные или темно-красные; запах (после оттаивания) - свежей рыбы без порочащих признаков.
4.3. Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке: в ящиках, мешках продуктовых.
Рыба мороженая, мороженое рыбное филе, упакованные в пакеты пленочные, пачки картонные без полимерного покрытия с предварительной упаковкой рыбы в пленочные пакеты, укладываются в ящики.
4.4. Рыба охлажденная перевозится в рефрижераторных вагонах в ящиках или в сухотарных бочках. Осетровые и лососевые рыбы упаковываются только в ящики.
Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мяса у позвоночника в пределах от минус 1 до плюс 3°С. Дата упаковки должна быть указана в накладной под наименованием груза.
4.5. Предъявляемые к перевозке рыба и сельдь соленые, пряного посола и маринованные должны быть упакованы в деревянные, полимерные заливные или сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм3 с мешками-вкладышами из полимерных материалов, в дощатые ящики, а расфасованные в пакеты из полимерных материалов - в ящики из гофрированного картона.
Рыба и сельдь, упакованные в заливные бочки, должны быть залиты тузлуком надлежащей плотности, а уложенные в тару - отжаты.
Ящики должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом, целлофаном или другими водонепроницаемыми материалами.
Содержание соли в рыбе и сельди должно составлять:
для слабосоленой - от 6 (для сельди от 7) до 10% включительно;
для среднесоленой - более 10 и до 14% включительно;
для крепкосоленой - более 14%.
Содержание соли должно быть указано в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".
Рыба и сельдь соленые, пряного посола и маринованные при погрузке должны иметь температуру от 0 до минус 3°С.
Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся в рефрижераторных вагонах, вагонах-термосах и крытых вагонах при условии застилки грузоотправителем напольных решеток изотермических вагонов и пола крытого вагона бумагой, картоном или другими упаковочными материалами и засыпки их слоем опилок. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и материалов, применяемых для застилки, и направить их под промывку, которая производится железной дорогой за счет грузополучателя.
4.6. Рыба и балычные изделия холодного и горячего копчения, вяленые и другие рыботовары перевозятся только в таре.